» » 12 лучших растений для мавританского газона

12 лучших растений для мавританского газона

Василек голубой,его же иногда называют василек полевой или василек синий, давно привлек внимание цветоводов, так как его ярко-голубые соцветия уже много веков мелькают на полях, особенно в посевах ржи. Василек синий входит в состав смеси семян для мавританского газона. Вместе с маком, эшшольцией, календулой, космосом, адонисом летним, которые так же легко возобновляются семенами, василек образует красивый и долго цветущий пестрый лужок.



Гипсофила, или Качим — однолетние и многолетние травянистые растения сем. Гвоздичные, 20-50 см высотой. Название произошло от греческих слов ‘gypsos’ — гипс и ‘рhilos’ — друг в переводе с латинского — любящая известь. Многие виды этого рода произрастают на известняках. Хороши в летних и зимних букетах, сохраняют свои декоративные качества и в засушенном виде. Используют для цветочного оформления в комбинациях с другими растениями, в групповых и одиночных посадках.



Календула лекарственная, или ноготки — однолетнее растение в виде мощных, сильноветвистых кустиков 20-75 см высотой. Цветки желтые, оранжевые или темно-коричневые. Цветет с июня по ноябрь. Ноготки используют для групп, рабаток, бордюров и срезки, лекарственных садиков. Низкорослые сорта хороши в балконных ящиках. Сочетаются с контрастирующими по окраске цветков видами (синие агератум, шалфей, дельфиниум) с цветущими желтыми и красными цветками видами (рудбекия, солнечник, циния).



Колокольчик средний – двулетнее растение, цветки бокальчато-колокольчатые, синие, голубые, белые или розовые, простые или махровые, до 7 см длиной, собраны в пирамидальное соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое. Почву предпочитает глубокообработанную, богатую, не выносит кислых почв и застоя воды. Высаживают одиночно или группами на фоне газона, в сборных цветниках или на рабатках, используют на срезку.



Космос дваждыперистый — травянистое однолетнее растение родом из Мексики, одно из самых распространенных однолетних растений, украшающих цветники. Его хорошо сажать на заднем плане бордюра. Фон, образуемый ее мелкорассеченными перистыми листьями и многочисленными соцветиями, выглядит очень неформально. Сочетается с пестрыми летниками, подходящими по цветовой гамме (вербена, турецкая гвоздика, флоксы), также с ромашкой, бархацами и диморфотекой.



Лен крупноцветковый — однолетнее травя-нистое растение родом из Северо-Западной Африки. С успехом используется в цветущих мавританских газонах. Несмотря на небольшую высоту растений, их выращивают на срезку для составления букетов из живых и сухих цветов. У этого льна выведено множество садовых разновидностей. Одна из них, ‘Magic Circles’, в период цветения так красива, что от элегантных кустиков невозможно оторвать глаз.



Лук-анзур — растения сем. Луковые. В эту группу биологи объединили виды лука, произрастающих в горах Центральной Азии. Название “анзур” означает “горный лук”. Виды этой группы характеризуются коротким периодом вегетации: он начинается с таяния снега и заканчивается еще до наступления жары. Агротехника луков-анзуров близка к агротехнике тюльпанов. Цветы анзуров хороши не только свежими на участках и в букетах, но и в сухих композициях, особенно в напольных вазах.

Мак восточный – многолетнее, травянистое растение с прямыми, прочными стеблями. Цветки одиночные до 18 см в диаметре, огненно-красные с черным пятном в основании лепестков. Цветет обильно с конца мая 12-15 дней. В этот период его обильно посещают пчелы, буквально купаясь в темно-фиолетовой пыльце. Плоды-“маковки” созревают, семена высыпаются и дают обильный самосев. Маки эффектны в отдельных группах среди газона, в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов.



Немезия — однолетние и многолетние травянистые растения или полукустарники сем. Норичниковые. Цветки неправильные, желтые, белые, пурпуровые, собраны в верхушечные или пазушные кистевидные соцветия. Это светолюбивая, холодостойкая и довольно неприхотливая культура. Немезия — один из лучших летников для бордюров или групп в сборных цветниках, а также для посадки в вазоны и балконные ящики (с южной стороны дома).

Ромашка луговая — многолетнее корневищное растение 80-90 см высотой. В России это растение лугов и лесных полян.

Ромашки хорошо смотрятся в групповых посадках на фоне декоративных кустарников, в рабатках. Кроме украшения сада ромашки дают еще и превосходную срезку. Особенно хороши букеты из ромашки с веточкой гипсофилы. Ромашка прекрасно сочетается с колокольчиками, васильками, дельфиниумом.



Эхинацея — многолетние корневищные травянистые растения. Соцветия — крупные корзинки, краевые цветки язычковые, красные, розовые или белые серединные — трубчатые, темно-красные или красно-коричневые. Как декоративное растение эхинацею можно посадить отдельными группами среди газона, в сочетании с более низкорослыми многолетниками, около деревьев.

Источник