» » Гигантские цельные монолиты мира

Гигантские цельные монолиты мира



Природа настоящий мастер по созданию самых невероятных ландшафтов, которому не требуется каких-либо вспомогательных инструментов. Все, что ей нужно, — это ветер, вода, перепады температуры и от нескольких десятков до сотен тысяч лет времени. Отдельного внимания заслуживают монолиты. От других геологических образований они отличаются тем, что представляют собой цельную каменную глыбу. Из возраст достигает нескольких млн. лет, а размеры некоторых экземпляров превышают несколько километров. Подобных гигантских камней на Земле всего 11, и чтобы по-настоящему оценить их размеры, их стоит хотя бы раз увидеть своими глазами.

Гигантские цельные монолиты мира

Эль-капитан, США



Гора нависает над долиной Йосемити. Эль-капитан считается крупнейшим в мире гранитным монолитом. Его вершина находится на высоте 910 метров. Это излюбленное место альпинистов и бейсджамперов.

Гигантские цельные монолиты мира

Огастус, Австралия



Находится монолит на территории одноименного национального парка в Австралии. Геологическое образование возвышается над окружающей равниной на 860 метров. Площадь, которую занимает монолит, составляет 47,95 кв.км.

Гигантские цельные монолиты мира

Гибралтарская скала, Гибралтар



Монолитная известняковая скала высотой 426 метров образовалась около 200 млн лет назад в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Внутри скалы находится более 100 пещер, сформировавшихся вследствие вымывания кальцита из известняка. Скала образует полуостров, на западном склоне которого располагается сам город и заповедник берберийских макак.

Гигантские цельные монолиты мира

Бен-Амера, Мавритания



Монолит расположен в Мавритании, недалеко от границы с Западной Сахарой. Высота геологического образования составляет 400 метров.

Гигантские цельные монолиты мира

Сахарная голова, Бразилия



Одна из визитных карточек Рио-де-Жанейро была создана самой природой. Образовалась гора в результате выветривания интрузивных магматических пород, оказавшихся на земной поверхности. Состоит монолит из гранита и кварца и поднимается над окружающим ландшафтом на 396 метров.

Гигантские цельные монолиты мира

Девилз-Тауэр, США



Монолит вулканического происхождения считается старейшим «национальным монументом» США. Возраст Девилз-Тауэр оценивается учеными от 225 до 195 миллионов лет. Образовался монолит из магматического расплава, который поднялся из глубин и застыл. Высота монолита составляет 386 метров.

Гигантские цельные монолиты мира

Пенья-де-Берналь, Мексика



Гора высотой в 350 метров сложена дацитом — высокосиликатной магматической вулканической породой. По мнению геологов, сформировался монолит во времена юрского периода.

Гигантские цельные монолиты мира

Улуру, Австралия



Массивная оранжево-коричневая скала овальной формы сформировалась около 680 млн. лет назад. Находится она посреди пустыни. Длина монолита составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, а возвышается гора на 348 метров. В основании горы имеются пещеры, в которых сохранились древние рисунки.

Гигантские цельные монолиты мира

Стоун-маунтин, США



Гранитный монолит высотой 250 метров имеет более 8 км. в окружности. Гору украшает крупнейший в мире резной барельеф «Мемориал Конфедерации», имеющий площадь около 12000 кв.м.

Гигантские цельные монолиты мира

Сигирия, Шри-Ланка



Над окружающей равниной скала возвышается на 170 метров. Монолит образовался в результате вулканических процессов и выброса магмы, предположительно происходивших около 2 млн. лет назад. На вершине горы когда-то располагался дворец-цитадель. Сейчас от дворцового комплекса остались только лапы льва у подножия монолита. С 1982 года Сигирия находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Гигантские цельные монолиты мира

Моро, США



Возраст этого гранитного монолита в форме купола оценивается в 100 млн. лет. Относительная высота Моро составляет 75 метров. На вершину монолита можно подняться по лестнице, состоящей из 400 ступенек.