» » Как в 300 граммов муки вкусно закатать капустный вилок

Как в 300 граммов муки вкусно закатать капустный вилок

Для тех, кто любит капустные пироги, кто соблюдает Пост или просто любит осваивать новое...

DSC_4150.JPG
Капустный пирог, описание которого приведу ниже, можно просто назвать капустным мноГоштруделем, т.к. он фактически состоит из трех-четырех штруделей, по спирали уложенных в одну форму.

Постное вытяжное тесто для штруделя я постаралась приготовить без жонглерных элементов, отталкивающих кулинаров даже от мысли попробовать приготовить его.

Единственная проблема пирога состоит в том, чтобы оставить пирог хотя бы до утра настояться вкусом. Оставленный еще и до следующего вечера пирог становится на уровень вкуснее за счет того, что тонкие пласты теста хорошо пропитываются соком капустной начинки и буквально растворяются в ней.

Капустный многоштрудель

Ингредиенты для формы диаметром 30 см

-для теста: 300 г пшеничной муки типа манитоба, 150 г воды, 3 ложки растительного масла, щепотка соли;

для начинки: капустный вилок весом около 1,5 кг, большая луковица, большая морковка, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло.

Приготовить из указанных ингредиентов тесто, хорошенько его вымешать и оставить для расстойки на пару часов и даже больше, после чего тесто должно представляться однородным и очень эластичным.

Капустный вилок тонко нашинковать, морковь и лук мелко порезать.

В объемной сковороде сначала на растительном масле обжарить лук, потом добавить морковь и наконец нашинкованную капусту, посолить , возможно, добавить немного воды и под крышкой протушить капусту до мягкости. Не забыть про специи. Я использую тмин для капусты. Подготовленную капусту охладить.

Тесто разделить на 4 куска.

Каждый кусок немного раскатать при помощи скалки на полотенце, обильно присыпанном мукой.

Самое главное раскатать центр куска теста. Затем, оставив тесто на полотенце, начать растягивать тесто с краев, фиксируя его на ткани. Растянуть все теста до состояния его прозрачности. При необходимости подпылять мукой. Тесту необходимо придать прямоугольную форму.

DSC_3998.JPG
Растянутый кусок теста сначала смазать при помощи кисточки растительным маслом, а затем обильно покрыть частью остывшей капустной начинки.

Начинку нужно распределить до самых-самых краешков теста, т.к. ее недостаток затем заметно скажется в каких-то кусках пирога.

В этот момент можно дополнительно поперчить начинку и при желании дополнительно сбрызнуть маслом.

DSC_4000.JPG
При помощи полотенца завернуть ( очень хочется сказать "салазки"!!!))) тесто в рулет. Рулет можно чуть обмять руками.

DSC_4001.JPG
Рулет при помощи полотенца выложить, начиная с центра!!! в смазанную маслом форму.

Второй и последующие рулеты нужно еще и постараться растянуть руками.

Подготовленный рулет, если идет речь чисто о постном, сверху ничем не смазывать, разве что опять же растительным маслом, но это лишнее.

Если абсолютная постность не преследуется, можно использовать, начиная от молока с разведенном в нем желтком и заканчивая сливками.

Выпекать в духовке , разогретой до 200 Ц, сначала в нижней ее части, а ближе к концу в верхней. Время выпечки довольно индивидуально. Главное, чтобы пропеклось дно пирога.

Не возбраняется выпекать и при более высокой температуре, т.к. не преследуется цель хорошо пропечь тесто. Внутренние слои теста просто сварятся при помощи пара, образующегося от испаряющейся жидкости начинки.

DSC_4003.JPG
Готовый пирог полностью охладить и...

DSC_4048.JPG
...оставить для пропитки хотя бы на несколько часов, что чрезвычайно важно для окончательного вкуса.

DSC_4172.JPG
Мои замечания

Рекомендации начну с последней фразы, в которой говорится о том, что важно оставить пирог пропитаться вкусом вкусом начинки.

Именно с этого и родился пирог, который был испечен для поста.

Изъясняюсь точнее: недавно поделилась с моей тезкой о постном капустном пироге, который испекла, чтобы поддержать ее постные меню. Сразу после выпечки пирог меня не очень впечатлил, о чем я ей с горечью и написала.

Тот же самый пирог, но подъеденный через несколько часов после выпечки, заставил создать о нем другое мнение, в результате которого был испечен новый, представленный на фото, и даже с сердечными пожеланиями от моих застольников иметь еще один такой же на столе.

Вторая рекомендация касается начинки. Не нужно доводить капусту до абсолютно сухого состояния. Нужно учитывать, что жидкость, которая заключена в капусте, затем должна пропитывать внутренние пласты теста, поэтому нужно приготовить сочную начинку, возможно, обогащая дополнительно ее какими-то жидкостями ( вода, вино, молоко, сливки и т.д.)

Пирог отлично режется даже при помощи вилки на тарелке.

После выдержки внутренние слои теста, пропитываясь соками начинки, сливаются с ней.

Одним словом, хороший вариант постного пирога, в котором минимальная углеводная основа позволяет заключить в себе большую овощную массу, не теряя эстетичности блюда.

DSC_4177.JPG

Источник