» » Не меркнут образы святые... Фламандский живописец Herri met de Bles

Не меркнут образы святые... Фламандский живописец Herri met de Bles



Несение креста

Херри мет де Блес (1500/1510 — около 1555) — фламандский художник, наряду с Иоахимом Патиниром один из основоположников европейской пейзажной живописи.

О жизни художника сохранилось крайне мало достоверных сведений. В частности, неизвестно даже его собственное имя: прозвище «мет де Блес» (букв. «с белым пятном») он, вероятно, получил по белому локону в волосах. Он также носил итальянское прозвище Чиветта (итал. Civetta) — «сова» — так как его монограммой, которую он использовал как подпись к своим картинам, была маленькая фигурка совы. Большую часть карьеры Херри мет де Блес провёл в Антверпене. Предполагается, что он был племянником Иоахима Патинира, и настоящее имя художника — Херри де Патинир (нидерл. Herry de Patinir), о котором имеются сведения, что он в 1535 году вступил в антверпенскую гильдию святого Луки. Херри мет де Блеса также причисляют к группе южно-нидерландских художников — последователей Иеронима Босха. Эти мастера продолжали традиции фантастической живописи Босха, и их творчество иногда называется «северным маньеризмом» (в отличие от маньеризма итальянского).

Херри мет де Блес писал в основном пейзажи с многофигурными композициями. Как и для Патинира, для его манеры характерны стилизованные изображения скал и тщательная передача воздушной перспективы.



Пейзаж с апостолами на дороге в Эммаус



Пейзаж с бегством в Египет



Пейзаж с добрым самаритянином



Пейзаж с горящим Содомом



Пейзаж с изгнанием Агари



Пейзаж с пиром Ирода и сном Иосифа



Вавилонская башня



Исаак, благословляющий Иакова



Пейзаж с апостолами на дороге в Эммаус



Обширный скалистый пейзаж с бегством в Египет



Пейзаж со святым Христофором



Пейзаж со святым Иеронимом



Пейзаж с проповедью Иоанна Крестителя



Пейзаж с притчей о добром самаритянине



Иоанн Евангелист на острове Патмос