» » Обычная Африка

Обычная Африка

Акуна Матата - кто не знает эту фразу на языке суахили. Благодаря Диснею ее выучили и взрослые и дети. «Не нужно волноваться» — это как раз очень хорошо подходит к Африке.



По приезду необходимо сразу настраиваться на эту волну. В противном случае охватывает, мягко скажем, удивление и хочется вернуться домой. Именно на этой мысли мы ловил себя несколько раз на протяжении первого дня в Сенегале. Но как мантру повторяли «акуна матата», и жизнь налаживалась сама собой.
Африканцы конечно большие мастера по расслаблению, отсутствию депрессий, ничегонеделанию, жизни без спешки и легкому отношению ко всему. Но на самом деле у коренного населения африканского континента очень тяжелые условия существования, и «жить без забот» невозможно. Это скорее философия, отражающая отношение людей ко всему происходящему: хищники напали на ребенка – ничего не исправишь, пересохли реки – что ж поделать, такова жизнь.
Поэтому туристам, впервые посещающим страны африканского континента южнее Египта и Туниса, стоит быть готовым к тому, что фраза «акуна матата» будет звучать в ситуациях, когда хотелось бы услышать что-то более вразумительное.
Потеряли ваш багаж, неосталось заранее забронированных вами мест в отеле, подали еду в ресторане в грязной посуде - на все вы услышите Акуна Матата. Местные действительно привыкли не беспокоиться о таких мелочах.



Вездесущая "акуна матата" или по нашему «не парься» - через пару тройку дней нас уже не напрягает, мы расслабляемся и получаем огромное удовольствие.