» » Можно ли взять и запросто безнаказанно обогнать машину ДПС

Можно ли взять и запросто безнаказанно обогнать машину ДПС

Что будет если обогнать.

Обгонять или не обгонять? Именно такой, отнюдь не шекспировский вопрос встает перед водителем, когда он видит идущую перед собой машину дорожно-патрульной службы. На самом деле ответ на этот вопрос достаточно прост, однако и в нем есть несколько очень важных «но».

Как это делать правильно.

Как это делать правильно.

Многие водители при встрече с сотрудниками ДПС начинают испытывать, по меньшей мере, волнение. Когда взаимодействуешь со стражами правопорядка, хочешь-не хочешь, а происходит какая-то внутренняя мобилизация. Отсюда возникает закономерный вопрос: как вести себя на дороге, когда впереди едет машина дорожно-патрульной службы и самое главное – можно ли ее обгонять.

Ответ на этот вопрос, в действительности невероятно прост. В большинстве ситуаций у машины ДПС нет никаких привилегий по отношению к другим участникам дорожного движения. Исключение из этого правила составляют лишь те случаи, когда у машины ДПС включены проблесковые маячки и (или) сирена. В такой ситуации машину ДПС обгонять нельзя, более того, ее надо пропустить.

Так делать точно не стоит.

Так делать точно не стоит.

Во всех остальных «нормальных» случаях обгонять машину ДПС можно. Само собой, делать это нужно полностью соблюдая правила дорожного движения. Помним, что обгон совершается только с левой стороны. Необходимо предварительно включить указатели поворота, а также соблюдать скоростной режим. В городе не едем больше 80, а на трассе без ограничительных знаков не более 90-100 км/ч.

Незабываем и о том, что по правилам обгон можно совершать только в местах с хорошей видимостью, при нормальных погодных условиях. Нельзя создавать помеху для других транспортных средств и пересекать сплошную разметку. Нельзя также значительно ускоряться после совершения обгона, еще раз помним о соблюдении скоростного режима.