» » 5 рецептов освежающей окрошки

5 рецептов освежающей окрошки



Окрошка – идеальное решение для лета. Если вам надоел классический вариант с картошкой, колбасой и яйцами, попробуйте другие из нашего списка.

Окрошка грибная с горчицей



Ингредиенты:

Квас хлебный – 1,5 л

Соленые грибы – 400 г

Картофель – 250 г

Морковь – 50 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Огурцы свежие – 200 г

Зеленый лук – 100 г

Сметана – 200 г

Горчица – 20 г

Укроп по вкусу

Белый молотый перец

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре. Затем охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Яйца сварите вкрутую. Затем очистите и отделите белки от желтков.

Белки порубите мелким кубиком. Желтки разотрите с горчицей, сметаной, перцем и мелко рубленным укропом. Добавьте чуть-чуть сахара и соли, все тщательно перемешайте.

Грибы промойте холодной водой, обсушите и мелко нарежьте.

Зеленый лук мелко нарежьте.

Овощи, лук и грибы смешайте в глубокой миске, заправьте горчично-желтковой смесью.

Перед подачей разложите окрошку по тарелкам и залейте квасом.



Окрошка на квасе с малосольной семгой



Ингредиенты:

Квас для окрошки с хреном –1,5 л

Малосольная семга – 160 г

Картофель средних размеров – 4 шт.

Яйца куриные – 4 шт.

Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.

Жирная сметана – 200 г

Лук сладкий – 1 шт.

Средний пучок укропа

Соль по вкусу

Приготовление:

Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Семгу нарежьте мелкими кубиками.

Зелень и лук мелко порубите.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску.

Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.

Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.

Окрошка овощная



Ингредиенты:

Квас хлебный – 1 л

Картофель – 2 шт.

Свекла – 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Огурцы – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Зеленый лук – 60 г

Сметана – 2 ст. л.

Сахар – 1 ч. л.

Соль по вкусу

Горчица по вкусу

Приготовление:

Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.

Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.

Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.

Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.

Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.



Окрошка со щавелем на кефире



Ингредиенты:

Щавель свежий – 500 г

Картофель среднего размера – 5 шт.

Яйцо куриное – 5 шт.

Куриное филе – 200 г

Огурец свежий средних размеров – 5 шт.

Редис свежий средних размеров – 5 шт.

Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок

Кефир 2,5% – 1 л

Приготовление:

Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.

Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.

Редис нарежьте тонкими кружочками.

Огурцы порубите мелкими кубиками.

Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Мелко порежьте.

Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.

Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.

Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.

Холодный свекольник с квасом



Ингредиенты:

Квас – 0,5 л

Вода – 1,5 л

Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.

Картофель отварной – 2 шт.

Яйца куриные – 2 шт.

Мясо вареной курицы – 100 г

Огурцы свежие – 2 шт.

Шпинат – 3-4 листочка

Мята – 3-4 листочка

Сметана – 4 ст.л.

Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.

Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.

В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.

Вареную свеклу нарежьте соломкой.

Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.

Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.

Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.

Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.

Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.

Источник