» » 30 лет неспокойного счастья Александра и Ирины Пороховщиковых

30 лет неспокойного счастья Александра и Ирины Пороховщиковых

Он был родом из дворян, но при этом работал мебельщиком-реквизитором в театре, совмещая работу с обучением профессии актёра.



Он дебютировал, как характерный комедийный артист, но в дальнейшем успешно играл драматические роли. Александр Пороховщиков был неоднозначен на сцене и в жизни. Возможно, именно это наложило отпечаток на всю его жизнь. Многие женщины попадали под его мужское обаяние, а он слыл убеждённым холостяком. Но однажды в жизни его появилась та, без которой он просто не мог жить. Роман Александра Пороховщикова и Ирины Жуковой наделал много шума, а их уход из жизни с разницей в 40 дней до сих пор остаётся предметом обсуждения среди коллег и друзей.

Легенда в стиле набоковской «Лолиты»




Александр Пороховщиков.

Они познакомились в театре имени Пушкина, где Пороховщиков в то время служил. Ирина Жукова собиралась поступать в институт на театрального критика и отрабатывала обязательную практику, прибегая в театр после занятий в школе.
Обратить на себя внимание актёра она решила после пари с подругой. Ирина рассказала однокласснице о Пороховщикове и пообещала, что сможет обратить на себя внимание завидного холостяка в два счёта. Однако жизнь внесла значительные коррективы в её планы. Пари она тогда проиграла. Александр Шалвович воспринимал юную костюмершу, как ребёнка и никак иначе.


Ирина Жукова.

Но игра прекратилась в тот момент, когда Ирина поняла: она влюблена в этого немолодого импозантного мужчину. Она зашивала ему карманы на театральных костюмах, обливала их водой, но никакого воздействия на актёра её ухищрения не имели. А потом он подсел за столик в театральном буфете, где пила кофе Ирина.


Александр и Ирина Пороховщиковы.

Позже поползут слухи об их романе, начавшемся в то время, когда девушке было всего 14 лет. На самом деле Ирине было 19, когда Александр впервые посмотрел на неё, как на женщину. Но историю в духе набоковской «Лолиты» они придумали и обнародовали сами.

Любовь вопреки




Александр Пороховщиков с мамой Галиной Александровной, супругой Ириной и отчимом Михаилом Николаевичем.

Пороховщиков влюбился, но не спешил вести девушку под венец, да и взаимоотношения их выстраивались весьма странно. Он будто дрессировал возлюбленную. Мог позвонить из ресторана с просьбой забрать его, а к моменту приезда Ирины оказывался совсем в другом месте.
Несколько позже он осознал важность этой юной красавицы в своей жизни. Но мама актёра, которую он очень любил, внезапно воспротивилась его взаимоотношениям с Ириной. Она согласиться с присутствием девушки в его жизни лишь перед собственной кончиной.


Александр и Ирина Пороховщиковы.

Родители Иры тоже были не в восторге от её выбора. Их молодая красавица-дочь влюбилась не в ровесника, а в мужчину, вдвое старше себя. Но влюблённые уже твёрдо решили быть вместе. Жить у Александра Шалвовича они не могли, и он согласился поселиться в восьмиметровой комнате возлюбленной. Ирина сказала маме, что вышла замуж за Александра. Паспорта, конечно, у них никто проверять не стал.


Александр и Ирина Пороховщиковы венчались в церкви.

Предложение руки и сердца Ирина услышит лишь через 15 лет совместной жизни. На отдыхе в Турции в ювелирном магазине он предложил ей выбрать колечко для себя. И тут же произнёс заветные слова: «Выходи за меня замуж!» Ирина, так долго ждавшая этого момента, вдруг реально потеряла сознание. 13 мая 1995 года они расписались, а позже и обвенчались.

Неспокойное счастье




Александр и Ирина Пороховщиковы.

Они любили друг друга безумно. Убедившись в преданности Ирины, он стал доверять ей безоговорочно. Она же просто окутывала его своей любовью и заботой. Но с годами отношения супругов стали напоминать противостояние.


Письмо Александра Пороховщикова супруге, опубликованное уже после его смерти.

Александр был болен и категорически отказывался принимать свою болезнь. У него был диабет, требующий неукоснительного соблюдения режима. Актёр же позволял себе выпить, обильно закусывая. Когда у него стала развиваться гангрена, он никому не признавался, насколько мучительные боли испытывает. Он стал употреблять сильнодействующее обезболивающее. Александр Шалвович понимал всю серьезность положения, но старался просто об этом не думать. Ирина старалась следить за его питанием, из-за чего постоянно вспыхивали скандалы.


Александр и Ирина Пороховщиковы.

Ссорились они с полной самоотдачей, доходило даже до биться посуды. Когда друзья говорили, что жить в подобной атмосфере невозможно, они оба соглашались. Но расстаться не могли, не представляя жизни друг без друга.

«Положи меня, как печать, на сердце твоё…»




Александр и Ирина Пороховщиковы.

В январе 2012 года Александр Пороховщиков вдруг пропал. Его не было три дня и Ирина обратилась даже на телевидение с просьбой помочь найти мужа. Оказалось, Пороховщиков уехал на несколько дней на дачу, никого об этом не предупредив. Обнародование его исчезновения стало ещё одним поводом для скандала в семье. Актёр счёл поведение жены недостойным и порочащим его.
Вскоре Александр Шалвович был госпитализирован, ему ампутировали стопу. Уже перед самой его выпиской, когда актёр готовился к выписке, его внезапно перевели в кардиологию. 6 марта у него случился инсульт.


Ирина постоянно навещала супруга в больнице.

Ирина, которую и до этого обвиняли во всех смертных грехах, подверглась массированной травле. Говорили, что её психическая болезнь, пьянство и даже наркомания послужили причиной ухудшения самочувствия мужа. При этом никто не знал: женщина вообще не употребляла спиртных напитков, а единственным отклонением от психической нормы являлась её слишком сильная любовь к мужу.
Накануне гибели Ирины Пороховщиковой, в доме супругов раздался звонок. Кто-то сообщил женщине: её супруг до утра не доживёт. Она решила уйти из жизни, оставив записку о невозможности и нежелании жить без Саши.


Александр и Ирина Пороховщиковы.

Он так и не узнал, что его любимой Ирины больше нет. 15 апреля Александр Пороховщиков скончался, не приходя в сознание. Хоронили его на 40-й день после гибели жены.

http://showbizzz.net/2018/05/30-let-nespokoynogo-schastya-al...