» » Выращивание овощей на соломенных тюках

Выращивание овощей на соломенных тюках



В качестве биотоплива для теплых грядок испоконвеков использовался лошадиный и коровий навоз. Однако в последние годы цены на него стали простозапредельные, поэтому российские фермеры-овощеводы начинают потихоньку перенимать опытсвоих английских коллег, которые приноровилисьвыращивать овощи на соломе. Этой интереснойтехнологии я бы и хотела посвятить сегодняшнююстатью.

Соломенные тюки чаще всего используют для посадкиогурцов и других тыквенных культур в весеннихпленочных или поликарбонатных теплицах, особенно втех случаях, когда нет возможности регулярно проводить обеззараживание тепличного грунталибо его качество не выдерживает никакой критики.

выращивание томатов на соломеДля выращивания овощных культур лучше подходяттюки, сделанные из пшеничной соломы, собранной сполей, не подвергавшихся обработкам гербицидами. Заполторы — две недели до запланированной высадкирассады кипы соломы помещают в теплицу по норме 1тюк весом от 10 до 15 килограммов на квадратный метр. Их располагают рядками в соответствии с посадочнойсхемой в неглубокие траншеи либо просто навыровненную поверхность почвогрунта. На протяжении3-5 суток солому обильно поливают таким образом, чтобы промочить всю толщину соломы. В разбухшиекипы в несколько (два — три) приема добавляютминеральные подкормки (в граммах из расчета на 100килограммов сухой соломенной массы):

• калийной селитры — 1257;

• аммиачной селитры — 1340;

• суперфосфата — 1680;

• сульфата магния — 200;

• сульфата железа — 300.

Самой последней в солому вносят известь-пушонку — от 400 до 500 граммов на 100 килограммовсухого материала. Удобрения тонкой струйкой (чтобы они не смывались) вливают в соломенныекипы. Однако если под солому была подстелена пленка из полиэтилена, дозу вносимыхминеральных удобрений (помимо извести) нужно сократить в 1,5-2 раза.

выращивание клубники на соломе

Благодаря регулярному поливу теплой водой ивнесению «минералки» в соломе активизируютсяпроцессы разложения и уже на 2-3 сутки температура всубстрате возрастает до +48...50 градусов и дажевыше. Еще через полторы-две недели она падает до+30...35 градусов. Именно в этот период наповерхность тюков высыпают почвосмесь слоем около10-15 сантиметров и высаживают в нее рассадныерастения. При этом важно следить, чтобы грунтпокрывал высокие грядки только сверху, чтобы воздухмог беспрепятственно проникать во внутренние частисоломенных тюков.

Самым очевидным минусом этого метода выращивания овощей является необходимость болеечастых и щедрых поливов по сравнению с грунтовой культурой, поскольку солома отличаетсянизкой влагоемкостью. Таким образом, для тыквенных растений поливочные нормы будутсоставлять: от 3 до 5 л./кв.м. в облачную погоду на ранней стадии вегетации, от 10 до 15 л./кв.м. в фазу плодообразования и до 20 л./кв.м. в летний зной. Чтобы насыпанный грунт несмывался от частого внесения воды, его рекомендуется замульчировать измельченной соломойдва — три раза за дачный сезон.

«Соломенные» овощи также нуждаются в более частых (один раз в каждые полторы — двенедели) подкормках разведенными в воде минеральными удобрениями (для этого 7,5 граммааммиачной селитры и столько же калийной селитры разводят в десятилитровом ведретепловатой отстоянной воды).

выращивание морковки на соломе

А еще может случиться, что солома просядет вместе снаходящимися на ней растениями из-за ее постепенногоперегнивания. Это следует брать в расчет во времяподвязывания молодых саженцев, чтобы предупредитьих вытягивание и/или повреждение корней приоседании субстрата. Подвязывают молодые растенияследующим образом: один конец веревки фиксируют кшпалерной проволоке нетугим узлом, а другой ее конецпривязывают свободной петлей между первым и вторымлисточками.

Как правило, урожайность огурцов и кабачков, возделываемых на соломенных кипах, в полтора — двараза выше по сравнению с их почвенной культурой. Этому способствует целый ряд факторов:

• поддержание оптимального воздушного режима в области залегания корневой системы;

• присутствие в почве всех важнейших питательных элементов в легкоусвояемой форме;

• выделение большого количества углекислого газа в процессе перегнивания соломы.

Интересно, а как эта технология выращивания влияет на вкусовые качества плодов? Ведьотличить грунтовый огурец от гидропонного может даже школьник, настолько разительно будетэто отличие. Лично мне кажется, что данный метод оправдывает себя лишь тогда, когда земля втеплице плотная и малоплодородная, а заменить ее нет никакой возможности.

Источник