» » Τυροπιτάκια με ζύμη κουρού (маленькие пирожки с сыром)

Τυροπιτάκια με ζύμη κουρού (маленькие пирожки с сыром)

Тиропитакья

Тесто курУ:

- 300 г пшеничной муки
- 50 г кукурузной муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 50 мл кукурузного масла
- 1 желток
- 100 г йогурта
- 1 ч. л. соли без верха
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. сахара

Для смазки и посыпки:

- 1 яйцо
- 2 ст. л. молока
- кунжут, мак

Начинка:

- 200 г феты ( или овечьей брынзы)
- 50 г сыра (типа твёрдой моцареллы)
- 5-6 веточек петрушки
- 1 яйцо

Пшеничную и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и содой, добавить остальные ингредиенты и быстро замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую плёнку и отправить на 30 минут в холодильник.

Для начинки фету размять вилкой, смешать с натёртым сыром, мелко порезанной петрушкой и яйцом, поперчить. Солить начинку, на мой взгляд, не нужно, так как она интересна именно своей кислинкой.
Вообще-то, в кассических тиропитакьях в начинку зелень не кладут, только фета и сыр, но, как вариант, либо сушёная мята, либо петрушка, всё же встречаются.

Тесто достать из холодильника, отрезать часть, которую будем раскатывать, остальное спрятать - иначе тесто заплачет маслом.
Тесто удобнее всего мне показалось раскатывать на пергаменте, т. к. это не требует дополнительной подсыпки муки.
Раскатать тесто толщиной 7-8 мм и вырезать кружки диаметром около 8-9 см.
На каждый кружок выложить начинку - около 1 ч. л. без верха, иначе она при запекании начнёт рвать тесто и вытекать, - и залепить пирожок как вареник.
Каждый пирожок смазать болтушкой из яйца и молока и посыпать кунжутом и маком.

Запекать при 200 градусах 20 минут - пирожки должны хорошо подрумяниться.

Источник