» » Секрет, которым Сталин не поделился с союзниками. Так и написал: «Отказать!»

Секрет, которым Сталин не поделился с союзниками. Так и написал: «Отказать!»

75 лет назад было изобретено устройство, которое спасло тысячи жизней наших солдат во время Великой Отечественной войны

Все гениальное - просто. Внешне это устройство - «предохранитель Афанасьева» - мягко говоря, воображение не поражает: стальное кольцо, которое крепится на дульную часть ствола миномета. Но, эта незамысловатая «железяка» реально способствовала разгрому германского вермахта.

Миномет сам по себе достаточно незамысловатое оружие, состоящее из ствола, опорной плиты, двуноги и прицела. И принцип действия прост. Он не менялся со дня изобретения миномета русскими офицерами в 1880-х годах (историки спорят о первенстве: то ли генерал-лейтенант Леонид Гобято автор идеи, то ли капитан крепостной артиллерии Романов). Заряжающий вручную опускает мину в ствол хвостовиком вперед. Она под собственным весом опускается вниз, накалывается бойком, происходит подрыв вышибного заряда. Все! Мина понеслась на врага по баллистической траектории.

Все, на первый взгляд, просто. Но есть нюансы.

Что представлял собой массовый 50-мм ротный миномет образца 1938 и 1940 годов разработки конструкторского бюро Б.И. Шавырина? Классический ствол-труба, лафетная двунога с подъемным механизмом и опора. Вес - 17 кг. Скорость полета мины весом 0,85 кг - 95 м/с. По состоянию на 22 июня 1941 года это был самый массовый миномет РККА.

Проблема заключалась в том, что максимальная дальность выстрела из него составляла лишь 800 метров. То есть минометный расчет можно было расстреливать из всего, что было у вражеской пехоты.

Не говоря уж о том, что по обнаруженным огневым позициям минометчиков оперативно начинала работать артиллерия противника. Естественно, что шансы выжить у наших расчетов были в прямой зависимости от их сноровки. Выпустил несколько мин - меняй огневую позицию, сейчас сюда прилетят чужие мины и снаряды, немцы умели воевать...

Скорострельность ротного миномета - 32 выстрела в минуту. То есть у минометчиков было на выстрел две секунды. Самые подготовленные расчеты добивались еще лучших показателей. Могли «подвесить в воздухе» до нескольких снарядов. Это когда ты делаешь, скажем, уже четвертый выстрел, а три предыдущие мины еще не упали на землю. Мина на максимальную дистанцию летела долго, почти 8 секунд!

И именно в горячке боя получался тот самый страшный эффект «сдвоенного заряжания»: два снаряда сталкивались в конусе ствола. Заряжающий слишком увлекался, а ценой ошибки была жизнь. Между тем Ставка ВГК требовала резко расширить возможности применения массированного огня минометов.

Причина ясна. При всей своей невероятной простоте миномет - это столь же невероятно эффективное оружие. И, как оказалось, самоубийственное для своих минометчиков.

Производство минометов в годы II Мировой войны:
- Германия - 68.000;- Великобритания - 96.000;- CША - 110.000;- СССР - 348.000.

Требовалось найти техническое решение, которое решило бы эту проблему. И его нашли. Начиная с 1944 года потери советских войск от упомянутых «аварий» резко сократились. Причина - предохранитель Афанасьева.

Весной 1943-го года Афанасьев разработал предохранитель от «двойного заряжания» к 82-мм и 120-мм минометам.

Его устройство отличалось простотой конструкции, действия и высокой надежностью в работе -- мина, покинув ствол миномета, его как бы закрывает за собой. Две мины зарядить механически невозможно.

После некоторых доработок, благодаря советам конструктора знаменитого автомата Алексея Судаева, живучесть устройства возросла с 400 до 800 выстрелов

Вскоре минометный предохранитель конструкции будущего Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР Николая Михайловича Афанасьева был запущен в серийное производство и в обязательном порядке устанавливался на все серийные советские минометы.



Во второй половине 1944 года в Наркомат иностранных дел СССР пришло официальное письмо из США. Союзники по войне с фашистской Германией просили продать им лицензию на право выпуска предохранителя Афанасьева. Американцам - и это в годы II Мировой войны был крайне редкий случай - было отказано.

Резолюцию об отказе подписал лично Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

...Строго говоря, минометные предохранители создавались и до Николая Афанасьева, и после. Они были разными, сложными и простыми, но объединяло их одно: в реальном бою они не работали.Афанасьевский - используется до сих пор.
"Звезда"