» » Как узнать, украли ли твои данные из Фейсбука, и что делать для их защиты

Как узнать, украли ли твои данные из Фейсбука, и что делать для их защиты

10 апреля 2018 года случилось одно из самых неоднозначных событий последних лет: Марк Цукерберг выступил перед Конгрессом США по поводу недавнего скандала об утечке данных пользователей Facebook и роли этого события в выборах американского президента в 2017 году. Речь идет о сливе данных о 87 миллионах пользователей соцсети.

В чём же заключается неоднозначность? С одной стороны, это очередная попытка правительства регулировать подобные сервисы да и вообще всё, что происходит в Интернете. А с другой стороны, это самое масштабное событие, посвященное безопасности и приватности.



Цукерберг сказал много, но по делу довольно мало. Если в общих чертах, свою вину компания признала, но не признала свои непомерные аппетиты на данные пользователей. Собственно, об этом Марк даже словом не обмолвился. Тем не менее стоит отдать должное американским конгрессменам, в отличие от наших клоунов, они прекрасно понимают, с чем имеют дело и как это работает. Да-да, это намек на ситуацию вокруг Telegram.



Кроме изменения алгоритмов безопасности, Facebook также разошлет всем пользователям, чьи данные были слиты, специальные оповещения. Они будут включать в себя информацию о том, какие именно данные были использованы и какими приложениями они были собраны.



Собственно, пользуясь любыми социальными сетями или мессенджерами ты заключаешь определенное соглашение на использование твоих данных, но в зависимости от компании условия могут различаться. Facebook разрешает сторонним компаниям использовать твои личные данные для таргетинга.

Дальнейшее будет довольно банальным, но нам кажется, что еще раз напомнить о правилах безопасности в социальных сетях будет не лишним.

1. Дата рождения вкупе с твоим именем могут позволить злоумышленникам получить доступ к твоим счетам и личным данным.



2. Твой номер телефона в социальной сети в лучшем случае принесет тебе надоедливого поклонника, а в худшем — навязчивого преследователя.



3. Большое количество друзей в Сети — это тоже некоторая проблема. По данным исследований, лишь 4 % твоих друзей являются настоящими друзьями. Поэтому имеет смысл иногда избавляться от балласта.



4. Фотографиями детей тоже не стоит хвастаться хотя бы потому, что ты не знаешь, какую реакцию это у них вызовет в сознательном возрасте.



5. Также не стоит распространять информацию об учебных заведениях твоих детей, сам понимаешь, кто может этими сведениями воспользоваться.



6. Сейчас смартфоны в автоматическом режиме отслеживают твое местоположение. А учитывая, что большинство людей посещают соцсети именно с мобильных устройств, практически у каждого есть доступ к твоим передвижениям.



7. Если у тебя в друзьях есть твой начальник, стоит дважды подумать, прежде чем выкладывать определенный пост, особенно если это что-то, связанное с работой.



8. Постарайся не отмечать свое местоположение, когда ты дома. С тем же успехом можно просто кричать свой адрес на улицах.



9. Стоит учесть, что некоторые страховые компании откажут тебе в выплате страховки, если что-то произойдет с тобой в отпуске или командировке при условии, что ты сообщил о поездке заранее в соцсетях.



10. О реквизитах кредитной карты, я думаю, можно и не напоминать.



11. Посадочные талоны, различные билеты и прочие подобные документы не стоит выкладывать в соцсетях. Штрих-код каждого билета уникален, и фотография в Сети — отличная возможность для его кражи.



Если уж ты пользуешься соцсетью, то делай это ответственно. Если твои данные будут украдены, это в первую очередь твоя вина. Необходимо быть внимательным и думать, прежде чем делать, уж таковы реалии XXI века.