» » Изготовление передвижной тумбочки

Изготовление передвижной тумбочки

Изготовление передвижной тумбочки.

Тумбочке на колесиках с несколькими выдвижными ящичками найдется место и в рабочем кабинете, и в детской комнате. Ее всегда можно убрать под письменный стол, подкатить к кровати или креслу, использовав как прикроватный столик или дополнительную полку для книг и бумаг.



Изготовление самих выдвижных ящичков было подробно рассмотрено ранее в другой статье. Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению самой тумбы, однако начать придется с подготовки к установке декоративных мебельных фасадов, которые и придадут готовой тумбе красивый и аккуратный внешний вид.
Как правило, мы оцениваем качество и внешний вид предмета мебели по его лицевым деталям, то есть мебельным фасадам. Правильная подготовка и установка фасадов — ключ к созданию по-настоящему красивой мебели, которая долго прослужит своим хозяевам.
Чтобы установить мебельные фасады своими руками, от вас потребуется повышенная аккуратность и внимание. В случае, например, с накладкой на выдвижной ящик, нужно произвести предварительную подготовку, довольно кропотливую и точную. Достаточно ошибиться при разметке на миллиметр-другой и мебельный фасад может быть безвозвратно испорчен. Также стоит обратить внимание на порядок и чистоту на рабочем верстаке — металлическая стружка, разбросанные в беспорядке гвозди и саморезы, могут привести к царапинам на лицевой части мебельного фасада, способным существенно испортить внешний вид накладки на ящик и готового изделия в целом.
Мебельные фасады своими руками: материалы и инструментынакладка на ящик; ручка; дрель со сверлами; рулетка; карандаш; отвертка.Установка ручки на накладку для ящика
Выбираем ручку для установки и измеряем межосевое расстояние ее креплений. Оно может быть разным, но наиболее распространенные размеры — 96 мм и 128 мм. Межосевое расстояние переносится на накладку таким образом, что бы ручка располагалась посередине.
Расчёт можно произвести следующим образом. К примеру, ширина накладки ящика равна 396 мм, а межосевое расстояние у ручки — 96 мм. Следовательно, от краев детали нужно откладывать — 396-96/2=150 мм. От верха накладки откладывается расстояние, которое наиболее подходит по дизайну будущей мебели.



После разметки, обязательно проверьте правильность ваших расчетов. Наиболее точно это можно сделать, приложив к разметке саму ручку. Если отверстия на ручке совпадают с разметкой, все верно. Если нет, то процедуру придется повторить.



Если все верно, и разметка совпадает с межосевым расстоянием ручки, обязательно не забудьте керном сделайте насечку на накладке до того, как начнете сверлить отверстия. Это необходимо для того, что бы сверло не сместилось от точки разметки.



Для работы выбираем сверло диаметром 5 мм. Дрель необходимо держать строго перпендикулярно к детали. Если это условие не будет выполнено, отверстие сместится, и крепежный болт будет проходить с косиной.



С обратной стороны накладки на ящик необходимо сделать углубление в детали для того, чтобы шляпка крепежного болта скрылась в теле детали и не мешала установке накладки на ящичек. Диаметр сверла или столярного пера, применяемого для этого — 12 мм.



Прикручиваем ручку. В случае если длина крепежного болта больше, чем необходима для надежного крепления (это может возникнуть в ходе проведения предыдущей операции), болт необходимо аккуратно подрезать на 4 — 5 мм, и затем уже закрепить ручку на накладку для выдвижного ящичка.



Вот таким образом должна выглядеть накладка ящика с закрепленной ручкой (вид сверху).
Изготовление передвижной тумбочки
Если все фасады обзавелись удобными ручками, настало время изготовления самой выдвижной тумбы.
Конструктивно сама тумба состоит из 5 деталей: двух боковин (левой и правой), днища, крышки и задней стенки. Оптимальные эргономичные размеры передвижной канцелярской тумбочки являются — 400 мм по глубине и ширине и 600 мм по высоте (без высоты роликов). Такая тумба гарантировано поместиться под письменный стол стандартной высоты.
При изготовлении тумбы, важно точно рассчитать размеры всех конструктивных деталей. Исходя из заданных габаритов, крыша тумбы должна составить 400×400 мм. Для боковины, высота детали — 600-32=568 мм (где 32 — это толщина ДСП у крыши и пола).
Ширину детали лучше сделать 380 мм, для того, чтобы в собранном виде, крыша тумбочки перекрывала накладки ящиков. Размеры днища, соответственно, составят 380×400 мм. Заднюю стенку у передвижной тумбы делают из ДСП и ее размер, в нашем случае, равен 568 мм по высоте и 400-32=368 мм, по ширине.
Отдельно высчитываются размеры накладок на ящики. Учитывая технологические зазоры, накладки изготавливаются на 4 мм меньше, чем проем (в нашем случае, 400-4=396 мм).
Высота накладок вычисляется следующим образом. Высота общего проема (600-16=584 мм), минус технологические зазоры, делится на количество ящиков. У нашей тумбы 3 ящика, технологический зазор для каждого из них составит 4 мм. Таким образом, получается высота накладки 584-12/3=190 мм (в данном случае применено округление в меньшую сторону, так как этот миллиметр можно безболезненно добавить к технологическому зазору между накладкой и крышей).
Производим разметку боковин. При помощи рулетки и карандаша проводим полосы под крепление направляющих. Для первой направляющей — на высоте 2 мм от низа боковины. Для второй — 190 мм (высота накладки), для третьей — 190+190=380 мм.



Крепим направляющие для ящиков саморезами 3,5×16, или 4×16 мм. При креплении направляющей следует отступать на 1-2 мм внутрь от лицевой части.



Для дальнейшего крепления крышки, в верхней части боковин, прикручиваем мебельные пластиковые уголки.



К днищу тумбочки прикручиваем ролики, предварительно разметив таким образом, чтобы они находились на одинаковом расстоянии от лицевых частей детали, но не выступали за ее края. Ролики лучше использовать резиновые, поворотные, с подшипниками, выдерживающие нагрузку до 40 кг. Каждый ролик крепится 4 саморезами.



Подготовленное таким образом днище тумбочки, при помощи конфирматов крепится к боковинам и к задней стенке тумбы. Поочередно конфирматным сверлом сверлятся отверстие, и в них вкручивается конфирмат.





Вставляем первый ящик и прикладываем к нему декоративную накладку. Выставленная с учетом всех требуемых зазоров и допусков накладка, струбцинами плотно притягивается к ящику.



Крепится накладка изнутри ящика 4 саморезами 3,5×30 мм.



Следующая накладка для простоты выставляется через прокладки (я использую обрезки ДВП). Алгоритм крепления аналогичен креплению первой накладки. Таким же образом устанавливается и последняя накладка. Крепить ее нужно аккуратно, таким образом, что бы шляпка самореза была полностью скрыта внутри панели ДСП.



Завершающий этап — крепим с помощью пластиковых уголков крышу тумбочки. Передвижная канцелярская тумбочка с выдвижными ящичками готова.



Источник