» » Академгородок: Силиконовая долина Сибири

Академгородок: Силиконовая долина Сибири





Спрятанный в отдаленном березовом и сосновом лесу, в самом сердце Сибири, на расстоянии 3 000 км от Москвы, в месте, где зима длится шесть месяцев, температура снижается до минус 40 градусов Цельсия, стоит небольшой городок для ученых и исследователей. Это Академгородок — ответ Советского Союза на Силиконовую долину Америки.

12 ФОТО

1. Академгородок расположен посреди леса в 30 км к югу от Новосибирска. Если отправитесь туда, не забудьте обзавестись номерами телефонов местных служб.

2. Это один из нескольких Академгородков, построенных между концами 1950-х и серединами 1970-х годов в Сибири; Академгородок за пределами Новосибирска является самым успешным.3. В Академгородке находятся Новосибирский государственный университет, 35 научно-исследовательских институтов, медицинская академия, многоквартирные дома, а также различные общественные организации, включая магазины, гостиницы, больницы, рестораны и кафе, кинотеатры, клубы и библиотеки.4. Менее чем в двух километрах от отеля находится искусственный пляж, созданный путем сброса сотен тонн песка по краям реки Обь.5. На своем пике Академгородок был домом для 65 000 ученых и их семей.6. Было привилегией жить там, и многие ученые в 60-х годах убежали в замерзшую глубинку в качестве своего рода добровольного изгнания.7. Уровень жизни в Академгородке был выше, чем в остальной части страны.8. Магазины были снабжены субсидируемыми продуктами питания, которые нелегко было получить в другом месте, а квартиры были хорошо меблированы.9. Те, кто получил докторскую степень, получили специальную услугу по доставке еды, которая предоставила им более широкий выбор продуктов, чем может себе позволить население в целом.10. Члены Академии наук имели доступ к еще более высокому уровню услуг, и им были выделены односемейные резиденции, а не квартиры.11. В 1970-х годах свободы сильно сократились во время правления Леонида Брежнева.12. Затем, когда Советский Союз рухнул в 1990-х годах, многие из лучших умов бывшего коммунистического государства бежали на запад. Но экономические реформы, вызванные к концу коммунизма, стали началом частных инвестиций и венчурного финансирования в Академгородке.