» » Штрафы для водителей: «вафли», как новая опасность

Штрафы для водителей: «вафли», как новая опасность

3043090

С 28 апреля 2018 года на российских дорогах появится новая разметка — так называемая «вафельница». А это значит, что водителям нужно готовиться к очередным штрафам

Что это значит?





Новый знак «Участок перекрестка» (желтый квадрат на темном фоне с двумя пересекающимися диагоналями) и дорожная разметка в виде решетки желтого цвета будет обозначать границы, которые нельзя пересекать, если впереди дорожный затор. При этом есть нюанс — разметка не запрещает выезд на перекресток, она просто четко показывает его границы. И если вы в пределах этого участка создадите проблемы для движения машин в поперечном направлении, то вас могут оштрафовать (об этом чуть позже).

Важно отметить, что при наличии вафельной разметки никто не запрещает поворачивать налево или направо.

В чем опасность?





Перекресток может быть под контролем камер видеофиксации. И если при проезде перекрестка в час пик вы остановитесь из-за пробки, а для машин, едущих в поперечном направлении, включится зеленый свет, то вас могут оштрафовать. Пусть даже вы будете в конце перекрестка и фактически не создадите помех.

И на сколько мы попали?





Читаем статью 12.13 ч. 1 российского КоАП: «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей».

Еще раз — 1000 рублей.

Где будет?





Не исключено, что эту разметку начнут наносить весьма активно, причем именно там, где чаще всего образуются дорожные заторы. И где, соответственно, можно поставить видеокамеру и собирать немало штрафов. Кстати, «вафельная» разметка используется в Москве уже и сейчас — в качестве эксперимента она появилась еще в 2015 году.

Где плюсы?





Выезд на занятый перекресток и создание помех для других машин наказывается уже давно. И совершенно правильно — часто именно водители, которые хотят «проскочить по-быстрому», и создают пробки. Что будет на перекрестке с «вафлей» и камерой? Теперь водитель задумается, а нужно ли ему выезжать на занятый перекресток, если уже мигает зеленый? Или лучше подождать 30 секунд и затем вновь продолжить свой путь?