» » Налог за сарай, баню и туалет – кому придется платить, а кто будет освобожден

Налог за сарай, баню и туалет – кому придется платить, а кто будет освобожден

: Главная

На некоторых интернет-ресурсах было представлено разъяснение Минфина России: все нежилые строения на земельном садоводческом участке признаются хозяйственными строениями и облагаются налогом. Давайте разберемся, о чем идет речь и каковы последствия.

Отдыхая на даче, мы меньше всего думаем про налог на сараи и туалеты, а между тем важно заранее разобраться в своих правах и обязанностях, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Средства массовой информации уже в январе начали писать о новом налоге, который следует уплатить с каждой дачной постройки. К таким сооружениям отнесли бани, сараи, туалеты и даже летние кухни.

На волне ажиотажа многие дачники со страхом смотрели на свои постройки и высчитывали будущие финансовые потери. Особенно подогревала внимание аудитории информация о тех, кто будет платить "налог на туалет" лишь частично. Вопреки слухам, информация не подтвердилась, а 22 февраля Министерство финансов разместило на официальном сайте подробное пояснение по этому поводу.

Налогообложение хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, осуществляется в общеустановленном порядке с 1992 года. В России не вводился и не планируется к введению новый налог на такие строения и сооружения.

Уплата налогов

Таким образом, "налог на бани и сараи" оказался непроверенной информацией, которой поспешно решили напугать владельцев земельных участков. По словам представителей Министерства финансов, государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости. Другими словами, сооружение должно иметь фундамент и не может быть перемещено без причинения ущерба его главному назначению.

Из этого следует, что нет необходимости регистрировать ветхий сарай или деревянный туалет. А вот если баня, например, имеет признаки капитальной постройки, налог платить придется. При этом не важно, каково назначение сооружения. Но все эти нормы предписаны главой 32 Налогового кодекса Российской Федерации, которая действует с 2015 года. Так что здесь для дачников, по сути, нет ничего нового.

Все объекты хозяйственного назначения на садовых и дачных участках независимо от их конкретного наименования могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.

Баня

Важно, что решение о регистрации права собственности принимается дачником самостоятельно. Хозяйственные строения и сооружения, которые не прошли регистрацию (в том числе при невозможности их отнесения к объектам недвижимости) налогообложению не подлежат. Но в ваших интересах зарегистрировать имущество, чтобы в случае непредвиденных ситуаций иметь на него право (например, при разводе и разделе имущества, наследовании имущества, судебных тяжбах с соседями по садоводческому или огородническому товариществу, проведении дороги по вашему участку и т.д.).

Опровергнута также информация о том, что налоговые льготы предоставляются пенсионерам только в случае, если они одновременно являются инвалидами. На самом деле эти категории граждан имеют право на налоговые льготы независимо друг от друга.

Как платить налог за баню, сарай и туалет



Еще раз напомним, что как такового нового налога не введено. Продолжают действовать нормы, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с ними платить налог следует только в том случае, если имущество оформлено в собственность. Чтобы это сделать, постройка должна иметь какой-либо из этих признаков:

наличие фундамента;

наличие проведенных коммуникаций (канализации, водопровода, газо- и теплоснабжения);

общая площадь – более 50 кв.м.

В первую очередь следует ставить на учет налоговых органов земельный участок и жилой дачный дом. А затем переходить к оформлению хозяйственных построек.

Что делать, если вы уже зарегистрировали сарай или туалет



Налог на сараи, бани и туалеты вызвал большой отклик у населения, и многие ответственные дачники уже оформили постройки для последующей уплаты налогов. Если вы уже зарегистрировали подобные строения – еще не поздно это изменить. Обратитесь в орган, который осуществляет техническую инвентаризацию, и в местную налоговую инспекцию. Подайте заявление о снятии объекта с учета, и в течение трех месяцев оно будет рассмотрено.

Дачные постройки

Сараи, бани, туалеты, навесы, беседки, теплицы, заборы, дровяники, летние кухни, уличные души и другие строения в случае отсутствия признаков капитальной постройки обязательной регистрации не подлежат.

Подробные разъяснения ситуации читайте на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации (публикация за 22 февраля 2018 года).

Так что можете не волноваться, налог на бани, сараи и теплицы оказался лишь неверно истолкованными словами. Будьте бдительны при чтении правовой информации. Лучше всего обращаться к первоисточникам – сайтам государственных структур. Проверяйте сведения и не поддавайтесь всеобщей панике. Желаем вам продуктивного начала дачного сезона!

Источник