» » Чтобы заработать цирроз, не надо быть алкоголиком! Можете просто пить колу

Чтобы заработать цирроз, не надо быть алкоголиком! Можете просто пить колу

″Лимонадная болезнь″.



Чтобы заработать цирроз, не надг быть алкоголиком! Можете просто пить колу

В наше время все знают о вреде сахара для здоровья.

Но недавно французские врачи рассказали о напасти, которая подстерегает любителей колы. Болезнь, полностью именуемая неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ), сводится к одной ужасной истине: в 2018 году можно заработать цирроз печени, не злоупотребляя алкоголем!

Вот что рассказал об этом заболевании Жан-Франсуа Муне, председатель французской организации, которая просвещает общественность и медперсонал об опасности НАСГ.

Что такое НАСГ?



НАСГ часто называют «лимонадной болезнью». Если в рационе человека много сахара и жиров, в первую очередь это приводит к ожирению печени — это называется жировой болезнью печени. Прочие факторы риска, наносящие дополнительный вред работе печени, — это диабет, гипертония, воспаление печени.

Без врачебного вмешательства это приводит к циррозу печени. Такой цирроз называется метаболическим, чтобы отличать его от алкогольного цирроза. Это заболевание может вызвать серьёзнейшие проблемы, в том числе рак печени, пересадку печени и смерть. Помимо этого, НАСГ усугубляет сердечно-сосудистые болезни.

Сколько людей страдают сегодня от этой болезни?



В США более 30% населения имеют жировую болезнь печени, а у 12% взрослых наблюдается НАСГ. В Европе количество больных НАСГ составляет в среднем 8–10%. Во Франции примерно каждый третий имеет жировую болезнь печени и каждый десятый — НАСГ.

Чаще всего заболевание развивается годам к 50, особенно при диабете и ожирении. Но самое страшное, что НАСГ — это не старческая болезнь. Она всё чаще встречается у 30-летних и даже у детей. В США цирроз печени поражает даже 9-летних, которые, естественно, ни выпили в жизни не капли спиртного!

Почему растёт заболеваемость НАСГ?



Общественность не представляет себе, насколько ухудшилось здоровье нашего населения. Всё больше людей питаются фастфудом, полуфабрикатами, потребляют слишком много сахара. Всё больше подростков питаются нерегулярно, не отрываясь от экранов.

Впоследствии заболевание может передаваться генетически. А ведь в семье наследуются не только гены, но и привычки: люди привыкают не садиться за стол, перекусывать на ходу. Так что и причина проблемы, и её решение надо искать у нас в тарелках и стаканах.

Это действительно новая болезнь или учёные просто долго не распознавали её?



И то и другое! Болезнь появилась давно, но стала более заметна на фоне нынешней эпидемии ожирения во всех странах. Это касается не только США, но и Европы, Китая, Индии…

Долгое время её не могли выделить из общей картины нарушений диабетического характера. В частности потому, что цирроз традиционно связывали со злоупотреблением алкоголем. Так что если у пациента не было проблем со спиртным, ему не делали подробных анализов печени.

Кроме того, это «тихая» болезнь, если только она не в острой фазе: максимум, что вы можете почувствовать, — это лёгкую усталость. А потом все беды наваливаются сразу: печень разрушается, и это даёт толчок прочим заболеваниям. Ранних признаков просто нет; единственный способ выявить НАСГ на ранней стадии — сделать печёночные пробы.

Существует ли лечение?



Лекарств от этой болезни на сегодняшний день не существует. Но эта тема начинает глубоко изучаться, особенно во Франции.

А как защитить печень от жировой болезни, которая может развиться в НАСГ?



Конечно, в первую очередь стоит изменить образ жизни и рацион. Ещё лучше — избавиться от лишнего веса. Но знайте, что лишь 10% людей с НАСГ удаётся купировать болезнь.

По причине как метаболизма, так и привычек многие оказываются не в состоянии существенно изменить свой подход к питанию. Поменять свой образ жизни вообще трудно: спорт и приготовление пищи занимают время, а качественная еда стоит дороже.

Мы хотим, что не только широкая публика, но и врачи больше знали об опасности НАСГ. Гепатологи-то о ней знают, но именно врачам широкого профиля, которые находятся на первом фронте борьбы, надо научиться своевременно её выявлять. Поэтому 12 июня 2018 года объявлен первым в истории Международным днём НАСГ.

А вы следите за питанием?

источник