» » Весенний чай из веточек

Весенний чай из веточек



Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

С помощью ножа или секатора надо срезать верхушки стеблей, хорошенько промыть под проточной водой, кору и почки удалять не нужно. В коре находиться подавляющее большинство биологически активных веществ, а молодые почки на этой стадии наиболее полезны, ведь они только набирают силу. Срезанные ветки измельчить на одно сантиметровые отрезки.

Как заваривать чай из веток? Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом.

Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями.

Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Однако учитывая лечебное воздействие, не следует пить такой чай постоянно



Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку!

Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект!

Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!



Чай из веток малины

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.

Многие рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела

Повышает иммунитет, помогает от изжоги.

Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.



Чай из вишневых веточек

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Витаминный состав в нём превосходит по количеству все плодовые деревья. Это природное успокоительное средство, стимулятор работы головного мозга. Напиток из вишни выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.

Измельченные веточки вишни помогут в лечении сахарного диабета: 2 столовые ложки веток залить 2 стаканами кипятка вечером. Утром процедить, употреблять в теплом виде по 0,5 стакана за 15-30 минут до еды. Такой чай и соответствующая диета, с ограничением сладостей, белого хлеба и кондизделий, картофеля, риса, дадут позитивный результат.

Чай из веточек сливы

Изысканный вкус чая из сливовых веточек похожий на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом.

На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины.

Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!



Чай из веток яблони

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прямо с листьями. Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой.



Чай из веток облепихи

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма.

Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда! Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.



Чай из веток черемухи

Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражение. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.

Источник