» » Госдума поддержала закон о регулировании соцсетей и месенджеров

Госдума поддержала закон о регулировании соцсетей и месенджеров

Госдума поддержала закон о регулировании соцсетей и месенджеров

В последнее время российские законодатели рьяно занимаются разработкой законопроектов, цель которых навести определённый порядок в российском сегменте Интернета. Как стало известно, власти уже поддержали очередные поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", которые усложнят работу сайтов и мессенджеров на территории России.

Законопроект предусматривает появление определённых обязательств у владельцев сайтов с посещаемостью более 100 тысяч человек в день. Им необходимо открыть филиалы компаний на территории России, ввести авторизацию по телефону, отыскивать и удалять противозаконные посты. Распространение незаконной информации будь то разжигание религиозной, расовой и национальной распрей или же призыв к военным действиям, должно пресекаться в течении суток с момента получения обращения с соответствующей просьбой/указанием.

Уже сейчас не утихают разговоры о намерении властей заблокировать зарубежные сервисы за невыполнение двух требований закона: хранения персональных данных россиян в РФ и добавления сведений о своих ПО в специальный реестр организаторов распространения информации с последующим предоставлением ключей шифрования в ФСБ. Если у Facebook, Twitter, WhatsApp, Viber, Instagram и других иностранных сервисов не появятся свои представительства в России, в будущем, в случае внесения поправки в закон, это тоже может стать очередным аргументов в пользу блокировки.

Гендиректор Mail.Ru (владеет "ВКонтакте" и "Одноклассники") Group Борис Добродеев крайне скептически отнёсся к законопроекту, указывая на невозможность обработать огромный массив информации, проходящий через соцсети. Также он сообщил, что соцсети не могут быть судьями и регуляторами, объективно оценивать и сортировать приходящую информацию. Добродеев отметил, неэффективность такого проекта в борьбе против фейковых новостей.