» » Пихтовое масло в рецептах народной медицины

Пихтовое масло в рецептах народной медицины





Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт люди издавна используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство.Ангина. Нанести чистое масло на гланды с помощью пипетки, ватного тампона или оросить их шприцем. Повторить от 2 до 5 раз в день с интервалом 4-6 часов. При хронической ангине, помимо смазывания гланд, закапать в нос 1-2 капли масла. При этом появится жжение, чихание, слезотечение, выделение мокроты из носа. Через 15-20 минут эти неприятные ощущения пройдут, но лечебный эффект будет высоким.

Воспаление легких (пневмония), бронхит. Сочетать втирание с ингаляцией. В домашних условиях добавить 3-4 капли масла в эмалированную кастрюлю с кипятком, вдыхать пар, накрыв голову. После ингаляции растереть маслом грудь и накрыться теплым одеялом.

Грипп, ОРЗ и другие простудные заболевания. Втирать масло в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп с маслом по рефлекторным зонам 4-5 раз в течение суток через 5-6 часов. После каждой процедуры обернуть больного компрессной бумагой, накрыть теплым одеялом, дать потогонный настой из сбора трав.

Диатез у детей. Смешать 1 часть пихтового масла и 3 части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из 3 частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.

Кожные болезни. Пихтовое масло зарекомендовало себя как прекрасное ранозаживляющее и противоожоговое средство. Во многих случаях достаточно пропитать маслом салфетку и наложить ее на рану или ожог.

Мокрая экзема. Приготовить мазь на любой жировой основе в пропорции 3-4 части масла и 6-7 частей жира. Смазывать пораженные участки кожи 2 раза в сутки. Лечение от 8 до 12, иногда до 24 дней.

Обработка ран. Порезы, царапины смазываются чистым маслом для предотвращения нагноения. Раны большой площади обрабатывать им нельзя.

Пародонтоз, зубная боль и другие заболевания ротовой полости. Тампон из ваты или бинта смочить маслом и приложить к больному зубу или воспаленной десне на 10-20 минут. В случае зубной боли повторить через 1,5-2 часа. При пародонтозе требуются 15-20 аппликаций с повторением курса через 6 месяцев. При тяжелой форме пародонтоза допустимо проведение третьего курса, также через 6 месяцев. Не допускать ожога слизистой оболочки!