» » Wi-Fi как много в этом слове

Wi-Fi как много в этом слове

Размышления о связи нашей насущной :)

Картинки по запросу вай фай

Давайте поговорим о том, без чего сейчас мы себя уже не мыслим, о связи. Раньше, лет 15-20 назад телефоны звонили и там был фонарик и змейка, персональные компьютеры использовались как отдельные устройства и все общение между ними было дискетами и оптическими дисками. Интернет был дорогой и по карточкам. Сейчас отсутствие Wi-Fi в квартире уже воспринимается многими просто дикостью и это понятно. Мобилки сейчас это полноценные компьютеры, которые еще и звонят :) Поэтому Wi-Fi вошел в нашу жизнь прочно и надолго. Но у всякой технологии есть свои ограничения и пределы, единственные кто свободен от ограничений - маркетологи. Это как политики только в бизнесе, или наоборот... не суть важно. Итак что нам предлагают маркетинговые компании в плане обустройства домашней сети Wi-Fi? Вариантов много и сейчас попробуем разобраться, дабы немного сэкономить и не расстраиваться от того что написанное на коробке и буклете не соответствует тому что есть и не выносить мозг себе и окружающим.
Для начала посмотрим на табличку развития стандартов и попробуем в ней разобраться:

Wi-Fi как много в этом слове маркетинг, сделай сам, техника, технологии

В бытовых приборах по факту используется четыре стандарта: 802.11b 802.11g 802.11n 802.11ac и циферки в столбике максимальная скорость передачи указана скорость обмена. Ну давайте попробуем разобраться с тем что означет "максимальная скорость передачи". Это математически расчитанная и обоснованная модель за предалы которой выйти нельзя, ну это примерно как залить в 3-х литровую банку пять литров пива, с точки зрения бармена - ничего невозможного, с точки зрения пользователя - как-то не понятно. И да, теоретическая скорость замеряется в пустыне где нет помех и преград между одним передатчиком и одним приемником и используя, например, торент клиент то по стандарту 802.11n максимальное использование канала позволит сделать 300 Мбит/с в одну сторону и 300 Мбит/с обратно. Но мы же в мире бизнеса? да :) поэтому на 99% роутеров/точек доступа пишут скорость в (барабанная дробь) обе стороны! В применении к автомобилям это можно представить так: скорость движения задним ходом - 40км/ч, вперед - 210 км/ч в итоге получаем максимальную скорость в 250км/ч.
Но перейдем от теории к практике. Максимальная скорость в сети ограничивается скоростью самого медленного устройства! Это как с автомобилями, не важно какую скорость Вы можете выжать из своего Ферери если вы стоите в тянучке. У многих есть дома старые ноуты, рабочие лошадки, в которых стоят модули связи b/g или псевдо b/g/n (именно псевдо потому что стандарт n там хоть и реализован, но на уровне драйверов которые всеравно просаживают скорость до g но соединиться могут и по n), простенькие китайские планшеты или СмартТВ. Таким образом выходит что даже полноценный стандарт n работать уже не будет.

Второй момент - преграды на пути сигнала, стены, перегородки. Изначально в стандарте Wi-Fi не предусмотренно преодоление препятствий! Если Ваш роутер работает через 1-2 стенки то это бонус от производителей и строителей. Микроволновки, холодильники очень хорошо вносят помехи в работу при расположении передатчика возле них, а шкаф-купе с зеркальными стенками это просто практически непреодолимое препятствие на пути сигнала. В итоге 5ГГц канал вообще работает только в прямой видимости.
Третий важный момент - соседи.... ведь сейчас у каждого дома есть точка Wi-Fi и каждый, по советам из интернета, ставит ее на максимальную мощность. Опять возьмем автомобиль, Вы вырвались из пробки порадовались 5 минутам по свободной трассе на максимальной скорости и приехали на любимую шашлычную полянку, выгрузились, открыли двери в машине и включили любимую музыку.... кайф, но вот рядышком приехал еще один такой же отдыхающий, потом еще и еще... в итоге на полянке пару десятков машин и из каждой орет своя музыка. Дабы услышать свою приходится ближе к машине придвигаться... заметили анологию? Частично можно решить этот момент взглянув на настройку передатчика, там есть такая функция как выбор канала, это несущая частота для полезного сигнала, всего их для диапазона 2,4ГГц есть 13, но на 1,11,12,13 не работают многие приемники и по факту у нас остаются с 2 по 10 каналы. Если Вы счастливый обладатель телефона/планшета на Андроиде то в play.google есть программка "Wifi Analyzer" и с помощю нее можно пройдя по квартире найти канал наименее загруженный на всей площади и потом выставить его вручную на роутере. Это реально помогает в очень многих случаях. Для огрызков таких прог в бесплатном сегменте нет, самый дешевый аналог стоит около 40 вечнозеленых.
Да есть много хороших технологий внедряется в эти стандарты, но в подавляющем большинстве случаев это просто заявленная совместимость, например MU-MIMO, супер технология, но только если у Вас все устройства в стандарте 802.11ac и в прямой видимости.

Итог... не особо надейтесь на рекламные слоганы, в настоящее время гораздо разумнее купить в отдаленные комнаты (если квартира растянута в длину) точку доступа, репитеры можно тоже использовать но у них ведь половина (от того что осталось после отброса маркетингового мусора) скорости пойдет на головную точку, да и там загрузка возрастет. И да, бесшовность переключения между точками заявлена у многих, но реально работает в потребительском сегменте только у убиков, но там настройка не тривиальная. Поэтому намного проще поставить роутер в коридоре и обозвать его "кухня" и точку доступа с именем "спальня" и выставить на обоих устройствах 50-75% мощности для переключения между сетями.

Свое мнение я высказал, готов к закидыванию грозными словами о выжатых гигабитах и километрах покрытия.