» » ESA: «С помощью гравитационных волн мы услышим всю Вселенную»

ESA: «С помощью гравитационных волн мы услышим всю Вселенную»



Наконец Европейское космическое агентство дало проекту LISA, космической антенне, созданной для поиска гравитационных волн, зеленый свет. Космический аппарат готовится к старту в 2034 году.

LISA будет состоять из трех одинаковых спутников, расположенных треугольником на расстоянии 2,5 миллиона километров и вращающихся вокруг Солнца. Стороны треугольника будут состоять из мощных лазерных лучей. Когда крупные объекты, например, черные дыры, движутся сквозь пространство, они вызывают гравитационные волны, искажения, которые сжимают и растягивают пространство-время. Спутники LISA обнаружат их благодаря изменениям в расстоянии, которое проходят лазерные лучи.

Для того чтобы засечь столь незначительные изменения в масштабе менее одной триллионной метра, LISA должна будет игнорировать космические лучи и частицы и свет Солнца. Как показала миссия Pathfinder в декабре 2015, такой уровень чувствительности достижим. А увеличенное расстояние между спутниками позволит улавливать гравитационный волны на более низких частотах, чем у LIGO, обсерватории, впервые обнаружившей их в феврале 2016.

«Думаю, мы испытываем смесь огромного воодушевления и чувства „ну наконец-то“, — говорит Марк Маккогрен, старший научный советник ESA. — В конце концов, мы подошли к стартовой линии — и это прекрасно».

На том же заседании комитета ESA, на котором было принято решение о запуске LISA, агентство объявило о скором начале строительства обсерватории PLATO, целью которой станет поиск планет, похожих на Землю. Он отправится во вторую точку Лагранжа системы Земля — Солнце в 2026 году, сообщает Space News.

Новую технологию обнаружения гравитационных волн открыли австралийские ученые. Благодаря ему астрономы будут регистрировать ежедневно сотни «событий» с гравитационными волнами.

https://hightech.fm/2017/06/22...

https://cont.ws/@jedi/646857