» » Как спасти кору плодового дерева?

Как спасти кору плодового дерева?

Попытаться спасти дерево с поврежденной корой можно, но успех зависит от размеров уцелевшей коры и древесины, по которым будет проходить необходимый обмен питательных веществ между кроной и корнями.



«Я всегда складывала растительные и бытовые отходы вплотную к дереву, пока не прочитала, что этого делать нельзя – кора загниет. Так и оказалось. Когда разгребла всю кучу, кора была гнилая от самой земли и уцелела лишь с противоположной стороны. Будет ли жить такое дерево, можно ли его спасти? М. Антропова, г. Тверь»
Дерево какое-то время проживет. Все зависит от размеров уцелевшей коры и древесины, по которым будет проходить необходимый обмен питательных веществ между кроной и корнями. Деревья с сильными круговыми повреждениями обычно спасают прививкой мостиком. Ее делают черенками по
Но в данном случае задача осложняется тем, что снизу нет здоровой коры. Здесь придется делать прививку тоже мостиком, но не черенками, а с помощью саженца, подсаженного вплотную к поврежденной стороне. Еще лучше, если вместо него использовать дикую поросль от корней. Ее рост можно специально вызвать, откопав землю от основания корня.принципу прививки за кору, только делают по два косых среза: сверху и снизу черенка. Их вводят под кору дерева выше и ниже поврежденной части и закрепляют гвоздиками или обмоткой из пленки.


Основной принцип такой прививки можно понять по фото. Но, если у дерева гнилая кора, как здесь, ее надо зачистить острым ножом до здоровой ткани. Обнаженную древесину продезинфицируйте (можно натереть щавелем) и после просыхания смажьте садовым варом. Больную поверхность штамба замотайте мешковиной, а сверху – крафт-бумагой или пленкой. И конечно, впредь не допускайте таких ран по собственной вине, ничем не засыпайте нижнюю часть ствола – ни листьями, ни компостом или навозом, ни землей. Оберегайте свой сад от ошибок.

Источник