» » Целитель окопник: это растение должно быть а каждом саду!

Целитель окопник: это растение должно быть а каждом саду!

Хочу рассказать о моем любимом растении, которое я много лет выращиваю как лекарственное и кормовое. Считаю, что такое растение должно быть в каждом саду.



Это окопник, он прекрасен. Растение это крупное, до одного метра высотой, с большими шершавыми листьями, покрытыми волосками. Цветки мелкие, закрученные в спираль, а после распрямляются. Сначала они розовые, затем становятся голубыми.

Окопники бывают лекарственные, кавказские (культивируется как кормовое растение) и иноземные.

Все виды окопника неприхотливы. Лекарственный выращиваю в полутени и в тени. Он сам распространяется по всему участку корневищем, приходится укрощать.



Растение любит влагу. Когда полива не хватает, окопник будет «стареть», но листву, хоть и мелкую, выдаст.

Наземная часть растения содержит витамины С, В1, В2, В12, Е, каротин, дубильные вещества. Корни богаты фосфором, калием, кальцием, эфирным маслом.

Окопник − это аптека на грядке, он помогает избавиться от многих болезней. В народе его называют костоправом, живокостью. Корни окопника используют при ушибах, переломах, травмах суставов. Отвар корней снижает кровяное давление, улучшает аппетит, употребляется при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле. При ангине отваром полоскают горло.

Для домашнего использования ранней весной или осенью заготавливают корни и корневища. Используют их в виде настоев, отваров, порошка.



Травники рекомендуют применять препараты окопника при очень многих заболеваниях: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечениях, подагре, ревматизме, воспалениях вен.

Я применяю это чудесное растение при кашле, воспалении бронхов в виде чая. Завариваю чай из листьев окопника вместе с ромашкой, календулой, мелиссой или лимоном.

РЕЦЕПТЫ ОТ АВТОРА:

Настойка: 1 ст. ложка измельченных свежих корней залить 200 мл водки, настаивать 10 дней, принимать по 20 капель три раза в день при кровотечениях.

Напар: 40 г корней залить 1 л молока, поставить в духовку на семь часов. Не кипятить, а парить! Остудить. Прикладывать повязку с корнями при болях в суставах, ушибах.



В пищу употребляют побеги, листья, цветы окопника, добавляя его в салаты или супы.

Подруга лечит полиартрит спиртовой настойкой окопника: 10 г сухого корня на 100 г водки, настаивает 14 дней в темной посуде и растирает больное место. Затем укутывает шерстяным платком. Готовит сразу на долгое применение, по 500 мл. Довольна результатом.

Вот хороший рецепт от спортсмена, который готовит мазь из окопника и применяет ее при травмах, переломах, ревматических болях, вывихах или спортивных травмах: корень одного взрослого растения, не очищая, помыть, натереть на крупной терке, поместить в кастрюлю и залить растопленным свиным салом (нужно растопить примерно 0,5 кг свежего сала). Поставить кастрюлю на слабый огонь и, периодически помешивая, томить не менее трех часов. Остудить, процедить и разлить в закручивающиеся маленькие баночки. Хранить в морозилке.

Как лекарственное средство окопник считается сильнодействующим растением, поэтому необходим совет специалиста-травника.

Т. В. Ромашина, г. Волгоград., источник