» » Хинкал пышный (аварский)

Хинкал пышный (аварский)

3043090

Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской - пышным хинкалом.

Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане.

Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон.

Хинкал - это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал.

Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть...

Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала.

Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки



Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.)



Столько соли (по вкусу)



Перемешиваем



Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть.

Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто



Месим тесто сначала в чашке



Затем на столе.

Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.



Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький)



Раскатываем

Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм)



Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие)



Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как вынете мясо).

Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось.

Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать



Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать



Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются



Вот и все!



В разломе тесто должно выглядеть так



На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось...

Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось!

Моя мечта сбылась! Я научилась их делать!

Вот они , мои красавчики!

Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком.

Когда я обрабатывала фото, я заметила на бульоне сердечко и еще знак мерседеса...



Ну и разлом, конечно!



Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо... и запивают бульоном...

Приятного аппетита!

Источник