» » Уход за украшениями из ювелирной (эпоксидной) смолы

Уход за украшениями из ювелирной (эпоксидной) смолы

Уход за украшениями из ювелирной (эпоксидной) смолы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Очень давно собираюсь написать статью о том, как правильно ухаживать за изделиями из ювелирной смолы, да вот всё как-то руки не доходили... Но, наконец, я собрала волю в кулак и по просьбам трудящихся, как говорится, подобрала немного информации, касаемо ухода за украшениями из ювелирной смолы.
Итак:
1 (и, пожалуй, основное). Хранить изделия из ювелирной смолы необходимо в отдельно отведённом для них месте! Очень важно, чтобы они не царапались друг об друга и о другие украшения. Смола — материал достаточно прочный, но это не значит, что нужно специально ковырять поверхность булавкой, возить по асфальту или настойчиво пытаться проколотить ею дыру в стене. Как и изделия из стекла, не желательно смолу ронять, бить и царапать.

2. Готовое изделие также необходимо хранить в далёком от прямых солнечных лучей месте. Сама форма изделия не изменится, но это необходимо для того, чтобы цветы не выгорали. Материалы для наших работ органические, а всё живое, как известно, обладает свойством увядать. Ничто не вечно под луной, но правильным уходом и хранением можно продлить срок жизни любимого украшения!

3. Желательно не подвергать изделия какому бы то ни было химическому воздействию (парфюм, дезодорант, ацетон, порошок, моющее средство, спирт, средства для снятия лака с ногтей и пр.). Ювелирная смола не совсем «дружит» с такими «препаратами», и поверхность изделия может помутнеть после такого соседства. То же касается и фурнитуры.

4. Для восстановления глянца изделия можно протирать мягкой тряпочкой (бархат, фланель, ткани для протирки очков). Для особого эффекта можно воспользоваться и тонкой полиролью, но после этого возможно образование жирной плёнки на поверхности, которую необходимо будет смыть (например, мыльной пеной) и продолжить полирование мягкой тканью.

5. Всё-таки не желательно воздействие воды на готовое изделие. Нет, смола не боится влаги и наша фурнитура (в основном) также, но, во избежании риска, лучше воздержаться.

6. Не желательно также подвергать изделия резкому перепаду температур, высокой влажности. То есть лучше будет, если украшения «не пойдут» с вами в солярий или сауну/баню.

7. Ну и самое главное, все наши изделия необходимо очень любить! В каждую свою работу мы вкладываем частичку себя и даже наделяем какими-то своими личностными качествами :), поэтому, наверное, они и получаются настолько индивидуальными и каждое со своим характером! Так что, чем бережнее вы будете относиться к уже вашему особенному приобретению, тем дольше оно вам прослужит! Я действительно верю в то, что каждое наше колечко, кулон или серьги обладают совершенно особенным нравом и способны на взаимность! Пусть же они не перестанут радовать вас и удивлять окружающих!
P.S. Искренне верю, что кому-то эта статья всё же пригодится и поможет!

Источник