» » Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста

Лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста

Lemon pie with homemade puff pastry doughSOSNA44

' data-medium-file="" data-large-file="">

Ароматный лимонный пирог из домашнего слоёного дрожжевого теста, необыкновенно вкусный, мягкий, буквально, тает во рту!

Продукты:

молоко 300 г
сахар 50 г
соль 0,5 ч. л.
дрожжи свежие 40 г
яйцо 1 шт.
мука 500 г
масло сливочное 200 г
лимон 2-3 шт.
сахар 200 г

Приготовление:

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, сахар и яйцо (часть желтка оставить). Слегка взбить вилкой.

SOSNA44

SOSNA44SOSNA_ZTSOSNA44

Очень необычное варенье варила я месяц назад, сейчас, боюсь, никто уже не сможет его повторить из-за сезонности основного продукта, но на будущее пригодится, ибо варенье получилось с очень интересным вкусом.
Рецепт нашла в блоге домашних рецептов ФедораВладимировича.
Рецепт прост, но вместе с тем экзотичен, так как очень непривычно использовать в главной роли такой продукт.

Ингредиенты:

зеленые сосновые шишки
сахар
вода

Приготовление.

Количество, используемых ингредиентов не указываю, почему, станет понятно позже по мере описания процесса приготовления.
Шишки я собирала со своей собственной дачной сосны в начале июня, когда они были молодыми.

SOS1

Набрала не слишком много, меньше килограмма, на пробу, т.к. в результате была не уверена. (Но теперь уже, зная результат, могу уверенно сказать — собирайте больше, если есть возможность, не пожалеете).

SOS2

Собранные шишки хорошо промыть в проточной воде, по возможности очистить от смолы.
Затем промытые шишки поместить в кастрюлю (желательно не самую востребованную в хозяйстве, т.к. потом ее придется все-таки очищать от смолы) и заметить их верхний уровень, налить воды на 2см выше этого уровня (шишки по мере наливания воды всплывают, именно поэтому и нужно отметить их уровень до добавления воды).
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

SOS3

Кипятить 20 мин, снять с огня, накрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки переливаем отвар через марлю в другую емкость. Шишки нам больше не понадобятся, использовать будем только отвар.
Взвешиваем чистый вес отвара и берем сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. если у меня 500мл отвара, то я беру 500г сахара.
Кастрюлю с отваром и сахаром ставим на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-зеленоватый.
После закипания цвет постепенно меняется на янтарный. Снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы.
Варим на медленном огне до загустения, пока капля варенья не будет растекаться.
Варенье за это время приобретает насыщенный красно-янтарный цвет.
Готовое варенье разливаем по банкам (у меня получилась всего одна небольшая), закрываем крышкой.

SOS3a

Варенье по консистенции и внешнему виду похоже на темный мед, на вкус немного напоминает сироп шиповника и даже какие-то клубничные нотки в нем присутствуют, ароматное, но хвоей не пахнет.
Это варенье обладает целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких.
Но и без повода, просто с чаем очень вкусно!

SOSNA44

Обсуждение рецепта на сайте «Беседы обо всем».

' data-medium-file="" data-large-file="">
Влить яично-молочную смесь в муку, замесить мягкое тесто. Я месила в хлебопечке.

3SOSNA44

Очень необычное варенье варила я месяц назад, сейчас, боюсь, никто уже не сможет его повторить из-за сезонности основного продукта, но на будущее пригодится, ибо варенье получилось с очень интересным вкусом.
Рецепт нашла в блоге домашних рецептов ФедораВладимировича.
Рецепт прост, но вместе с тем экзотичен, так как очень непривычно использовать в главной роли такой продукт.

Ингредиенты:

зеленые сосновые шишки
сахар
вода

Приготовление.

Количество, используемых ингредиентов не указываю, почему, станет понятно позже по мере описания процесса приготовления.
Шишки я собирала со своей собственной дачной сосны в начале июня, когда они были молодыми.

SOS1

Набрала не слишком много, меньше килограмма, на пробу, т.к. в результате была не уверена. (Но теперь уже, зная результат, могу уверенно сказать — собирайте больше, если есть возможность, не пожалеете).

SOS2

Собранные шишки хорошо промыть в проточной воде, по возможности очистить от смолы.
Затем промытые шишки поместить в кастрюлю (желательно не самую востребованную в хозяйстве, т.к. потом ее придется все-таки очищать от смолы) и заметить их верхний уровень, налить воды на 2см выше этого уровня (шишки по мере наливания воды всплывают, именно поэтому и нужно отметить их уровень до добавления воды).
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

SOS3

Кипятить 20 мин, снять с огня, накрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки переливаем отвар через марлю в другую емкость. Шишки нам больше не понадобятся, использовать будем только отвар.
Взвешиваем чистый вес отвара и берем сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. если у меня 500мл отвара, то я беру 500г сахара.
Кастрюлю с отваром и сахаром ставим на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-зеленоватый.
После закипания цвет постепенно меняется на янтарный. Снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы.
Варим на медленном огне до загустения, пока капля варенья не будет растекаться.
Варенье за это время приобретает насыщенный красно-янтарный цвет.
Готовое варенье разливаем по банкам (у меня получилась всего одна небольшая), закрываем крышкой.

SOS3a

Варенье по консистенции и внешнему виду похоже на темный мед, на вкус немного напоминает сироп шиповника и даже какие-то клубничные нотки в нем присутствуют, ароматное, но хвоей не пахнет.
Это варенье обладает целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких.
Но и без повода, просто с чаем очень вкусно!

SOSNA44

' data-medium-file="" data-large-file="">
Тесто раскатать в прямоугольную лепёшку. Противоположные края смазать размягчённым сливочным маслом (разделить масло на 5 частей).

4SOSNA44

Очень необычное варенье варила я месяц назад, сейчас, боюсь, никто уже не сможет его повторить из-за сезонности основного продукта, но на будущее пригодится, ибо варенье получилось с очень интересным вкусом.
Рецепт нашла в блоге домашних рецептов ФедораВладимировича.
Рецепт прост, но вместе с тем экзотичен, так как очень непривычно использовать в главной роли такой продукт.

Ингредиенты:

зеленые сосновые шишки
сахар
вода

Приготовление.

Количество, используемых ингредиентов не указываю, почему, станет понятно позже по мере описания процесса приготовления.
Шишки я собирала со своей собственной дачной сосны в начале июня, когда они были молодыми.

SOS1

Набрала не слишком много, меньше килограмма, на пробу, т.к. в результате была не уверена. (Но теперь уже, зная результат, могу уверенно сказать — собирайте больше, если есть возможность, не пожалеете).

SOS2

Собранные шишки хорошо промыть в проточной воде, по возможности очистить от смолы.
Затем промытые шишки поместить в кастрюлю (желательно не самую востребованную в хозяйстве, т.к. потом ее придется все-таки очищать от смолы) и заметить их верхний уровень, налить воды на 2см выше этого уровня (шишки по мере наливания воды всплывают, именно поэтому и нужно отметить их уровень до добавления воды).
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

SOS3

Кипятить 20 мин, снять с огня, накрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки переливаем отвар через марлю в другую емкость. Шишки нам больше не понадобятся, использовать будем только отвар.
Взвешиваем чистый вес отвара и берем сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. если у меня 500мл отвара, то я беру 500г сахара.
Кастрюлю с отваром и сахаром ставим на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-зеленоватый.
После закипания цвет постепенно меняется на янтарный. Снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы.
Варим на медленном огне до загустения, пока капля варенья не будет растекаться.
Варенье за это время приобретает насыщенный красно-янтарный цвет.
Готовое варенье разливаем по банкам (у меня получилась всего одна небольшая), закрываем крышкой.

SOS3a

Варенье по консистенции и внешнему виду похоже на темный мед, на вкус немного напоминает сироп шиповника и даже какие-то клубничные нотки в нем присутствуют, ароматное, но хвоей не пахнет.
Это варенье обладает целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких.
Но и без повода, просто с чаем очень вкусно!

SOS5

' data-medium-file="" data-large-file="">
Сложить тесто втрое. Немного раскатать, смазать противоположные края маслом, снова, сложить.

5SELD06

Эту простецкую закусочку из сельди подсмотрела на карина-форуме.
Готовится быстро и столь же быстро съедается. Похоже на форшмак, но не столь пастообразной консистенции.
Подавать можно на кусочках ржаного хлеба или половинках отварного картофеля.

' data-medium-file="" data-large-file="">
Повторять манипуляции с тестом, пока всё масло не кончится. Полученному тесту дать полежать 20 мин. в холодильнике.

6SELD06

Эту простецкую закусочку из сельди подсмотрела на карина-форуме.
Готовится быстро и столь же быстро съедается. Похоже на форшмак, но не столь пастообразной консистенции.
Подавать можно на кусочках ржаного хлеба или половинках отварного картофеля.

На 6 порций:

филе слабосоленой сельди (120-150г)
яйца вареные — 2 шт.
красный лук — 100 г
яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
сметана — 120г
шнит-лук (зеленый лук) — несколько перьев
черный молотый перец
петрушка (укроп) — несколько веточек

Приготовление.

Острым ножом мелко порубить все ингредиенты, за исключением петрушки (укропа) .
Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить сметану, черный перец и зеленый лук, перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
Сервировать с ржаным хлебом или горячим отварным картофелем, декорировав веточкой зелени.

' data-medium-file="" data-large-file="">
Для начинки лимоны обдать кипятком, отрезать «попки», натереть на тёрке, вынув все косточки.

SONY DSCSELD06

Эту простецкую закусочку из сельди подсмотрела на карина-форуме.
Готовится быстро и столь же быстро съедается. Похоже на форшмак, но не столь пастообразной консистенции.
Подавать можно на кусочках ржаного хлеба или половинках отварного картофеля.

На 6 порций:

филе слабосоленой сельди (120-150г)
яйца вареные — 2 шт.
красный лук — 100 г
яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
сметана — 120г
шнит-лук (зеленый лук) — несколько перьев
черный молотый перец
петрушка (укроп) — несколько веточек

Приготовление.

Острым ножом мелко порубить все ингредиенты, за исключением петрушки (укропа) .
Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить сметану, черный перец и зеленый лук, перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
Сервировать с ржаным хлебом или горячим отварным картофелем, декорировав веточкой зелени.

' data-medium-file="" data-large-file="">

Добавить сахар, перемешать.

7

Очень необычное тесто, сдобное, но совсем без яиц. Похоже на слоёное, но при этом мягкое и очень вкусное.



Продукты:

(для формы 26Х26)

молоко 500 г
масло сливочное 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 3 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 400 г (+50 г) на подпыл
яблоки 500 г (очищенные)
сахар 90-100 г

Приготовление:

В горячее молоко кладём масло, соль и сахар, доводим до кипения.


В кипящее молоко всыпаем 150 г муки от общего объёма и размешиваем миксером.



Получается мягкая слоистая масса, довольно густая, от лопатки легко отстаёт. Остужаем до приятной рукам температуры. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей, иначе дрожжи умрут!



Оставшуюся муку смешиваем с сухими дрожжами, постепенно добавляем к тесту, пока не получится мягкое, однородное, нелипкое тесто. (Если дрожжи свежие, то их надо развести в небольшом количестве (40-50мл) подслащенного молока от ОБЩЕГО объёма, и дождаться пока они поднимутся пышной шапкой. Только после этого их можно вливать в ОСТЫВШУЮ заварную смесь. Далее по рецепту.)



Тесто убираем в пакет и оставляем подходить.



Когда тесто увеличится в два раза его текстура изменится, оно станет очень мягким, рыхлым и расслоится.





Отделяем от теста 1/3. Остальное тесто распределяем руками по дну формы, формируя бортики, примерно до половины высоты ботов формы.



Третью часть теста раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем полосками.



Яблоки режем кубиками,



выкладываем на тесто ровным слое, посыпаем сахаром (можно добавить корицу) Заранее смешивать яблоки с сахаром не надо.

Из полос теста выкладываем решётку на поверхности яблок.



Бортики из теста загибаем на решетку и по краю выкладываем полоску теста. Пирог ничем не смазывать, он и так, прекрасно зарумянится.



Выпекаем пирог при 215* до золотистого вида. Примерно 35-40 мин.



Накрыть пирог, остудить.



Снять борта разъёмной формы.



Приятного аппетита!



' data-medium-file="" data-large-file="">
Охлаждённое тесто разрезать на 1/3 и 2/3

8

Очень необычное тесто, сдобное, но совсем без яиц. Похоже на слоёное, но при этом мягкое и очень вкусное.



Продукты:

(для формы 26Х26)

молоко 500 г
масло сливочное 150 г
соль 1 ч. л.
сахар 3 ст. л.
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
мука 400 г (+50 г) на подпыл
яблоки 500 г (очищенные)
сахар 90-100 г

Приготовление:

В горячее молоко кладём масло, соль и сахар, доводим до кипения.


В кипящее молоко всыпаем 150 г муки от общего объёма и размешиваем миксером, насадками для теста.



Получается мягкая слоистая масса, довольно густая, от лопатки легко отстаёт. Остужаем до приятной рукам температуры. Смесь ни в коем случае не должна быть горячей, иначе дрожжи умрут!



Оставшуюся муку смешиваем с сухими дрожжами, постепенно добавляем к тесту, пока не получится мягкое, однородное, нелипкое тесто. Не следует замешивать тесто слишком долго. Хлебопечка для этого не годится! (Если дрожжи свежие, то их надо развести в небольшом количестве (40-50мл) подслащенного молока от ОБЩЕГО объёма, и дождаться пока они поднимутся пышной шапкой. Только после этого их можно вливать в ОСТЫВШУЮ заварную смесь. Далее по рецепту.)



Тесто убираем в пакет и оставляем подходить.



Когда тесто увеличится в два раза его текстура изменится, оно станет очень мягким, рыхлым и расслоится.





Отделяем от теста 1/3. Остальное тесто распределяем руками по дну формы, формируя бортики, примерно до половины высоты ботов формы.



Третью часть теста раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем полосками.



Яблоки режем кубиками,



выкладываем на тесто ровным слое, посыпаем сахаром (можно добавить корицу) Заранее смешивать яблоки с сахаром не надо.

Из полос теста выкладываем решётку на поверхности яблок.



Бортики из теста загибаем на решетку и по краю выкладываем полоску теста. Пирог ничем не смазывать, он и так, прекрасно зарумянится.



Выпекаем пирог при 215* до золотистого вида. Примерно 35-40 мин.



Накрыть пирог, остудить.



Снять борта разъёмной формы.



Приятного аппетита!



' data-medium-file="" data-large-file="">
Большую половину теста раскатать в прямоугольник по размеру противня с боковыми стенками. Вылить начинку. Меньшую часть теста раскатать в прямоугольник, чтобы он покрыл всю начинку. Укрыть пирог.

SONY DSC

В этом году очень много яблок, грех не приготовить уксус своими руками. Ароматный и полезный продукт. Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Уксус получается вкуснейший, ядрёный, душистый. В нём совсем не остаётся бродильного привкуса, который я так не люблю. Попробуйте, не разочаруетесь. И возни никакой. Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально.
Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре.

Продукты:

яблоки 1,5 кг
вода сырая холодная 1,5 л
сахар 200 г

Приготовление:

Яблоки (наиболее ароматные — антоновка, белый налив), но можно любые спелые, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца.

От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить.

SONY DSC

Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, чтобы всплывающие кусочки яблок не испортились, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет.

SONY DSC

Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если образуется небольшой осадок, то я переливаю в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.

В некоторых случаях, в процессе брожения, на поверхности уксуса образуется, так называемая, уксусная матка, представляющая собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающая на поверхности бродящих вина или сока. Внешне она может напоминать чайный гриб. Эта пленка сама-по себе обладает активными целебными свойствами, превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место. Во время сливания готового уксуса с осадка, эту плёнку стоит просто сдвинуть в сторону.

Вот наглядная агитация. Оцените прозрачность

SONY DSC

Хранить уксус нужно плотно закрытым, в тёмном месте при комнатной температуре. Чем дольше стоит уксус, тем крепче он становится. При длительном хранении цвет может измениться на более насыщенный, это не влияет на качество продукта. Если на дне образовался некоторый осадок, то уксус можно аккуратно слить с осадка в чистую ёмкость,он станет ещё прозрачнее.

SONY DSC
************************************************

«При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях. В результате брожения получают уксус, который в среднем содержит 3-9% уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген — своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флаво-ноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов. Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.»

Приятного аппетита!

' data-medium-file="" data-large-file="">
Боковые стенки загнуть к середине, защипать. Сделать в пироге несколько отверстий, прорезая только верхний пласт теста, до начинки. Дать пирогу расстояться 20 мин., смазать желтком, разведённым водой.

SONY DSC

В этом году очень много яблок, грех не приготовить уксус своими руками. Ароматный и полезный продукт. Можно использовать для приготовления маринадов, заправки салатов. Уксус получается вкуснейший, ядрёный, душистый. В нём совсем не остаётся бродильного привкуса, который я так не люблю. Попробуйте, не разочаруетесь. И возни никакой. Если надо больше, то просто увеличивайте пропорционально.
Хранится в плотно закрытой посуде в тёмном месте при комнатной температуре.

Продукты:

яблоки 1,5 кг
вода сырая холодная 1,5 л
сахар 200 г

Приготовление:

Яблоки (наиболее ароматные — антоновка, белый налив), но можно любые спелые, мелко нарезать, залить водой, добавить сахар, поместить в эмалированную или стеклянную посуду, накрыть тканью плотно обвязать вокруг горлышка и поставить в тёмное место на 3 месяца.

От сердцевины яблоки можно освободить, чтобы косточки там не болтались, а кожу не надо чистить.

SONY DSC

Вначале, когда яблоки всплывают наверх, периодически перемешивать, чтобы всплывающие кусочки яблок не испортились, потом просто так стоит, пока прозрачным не станет.

SONY DSC

Процеживать нужно (или можно) только после окончания брожения. Через 3 месяца. Уксус тогда уже сам станет прозрачным, а все яблоки осядут на дно и уплотнятся, тогда можно сцедить и поставить отстояться. Если образуется небольшой осадок, то я переливаю в чистую бутыль. Это значит, что уксус стал ещё лучше и прозрачнее.

В некоторых случаях, в процессе брожения, на поверхности уксуса образуется, так называемая, уксусная матка, представляющая собой пенную слизистую пленку дрожжеподобных грибков, возникающая на поверхности бродящих вина или сока. Внешне она может напоминать чайный гриб. Эта пленка сама-по себе обладает активными целебными свойствами, превосходящими лечебные свойства самого уксуса. Обращение с уксусной маткой должно быть очень аккуратным, потому что бактерии чувствительны и могут легко погибнуть, если бродящий напиток потревожить, например, переставляя с места на место. Во время сливания готового уксуса с осадка, эту плёнку стоит просто сдвинуть в сторону.

Вот наглядная агитация. Оцените прозрачность

SONY DSC

Хранить уксус нужно плотно закрытым, в тёмном месте при комнатной температуре. Чем дольше стоит уксус, тем крепче он становится. При длительном хранении цвет может измениться на более насыщенный, это не влияет на качество продукта. Если на дне образовался некоторый осадок, то уксус можно аккуратно слить с осадка в чистую ёмкость,он станет ещё прозрачнее.

SONY DSC
************************************************

«При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях. В результате брожения получают уксус, который в среднем содержит 3-9% уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген — своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит флаво-ноиды, некоторое количество микроэлементов и витаминов. Яблочный уксус из мелко нарезанных яблок в домашних условиях делать достаточно долго, но зато при этом удается получить натуральный продукт самого высокого качества. Для его приготовления может понадобиться несколько месяцев.»

Приятного аппетита!

' data-medium-file="" data-large-file="">
Выпекать при 200* 20-25 мин. Готовый пирог накрыть, полностью остудить.

лимонный пирог из слоёного дрожжевого тестаНатуральный яблочный уксус

' data-medium-file="" data-large-file="">
Приятного аппетита!

Lemon pie with homemade puff pastry doughSOSNA44

SOSNA44SOSNA_ZT

Очень необычное варенье варила я месяц назад, сейчас, боюсь, никто уже не сможет его повторить из-за сезонности основного продукта, но на будущее пригодится, ибо варенье получилось с очень интересным вкусом.
Рецепт нашла в блоге домашних рецептов ФедораВладимировича.
Рецепт прост, но вместе с тем экзотичен, так как очень непривычно использовать в главной роли такой продукт.

Ингредиенты:

зеленые сосновые шишки
сахар
вода

Приготовление.

Количество, используемых ингредиентов не указываю, почему, станет понятно позже по мере описания процесса приготовления.
Шишки я собирала со своей собственной дачной сосны в начале июня, когда они были молодыми.

SOS1

Набрала не слишком много, меньше килограмма, на пробу, т.к. в результате была не уверена. (Но теперь уже, зная результат, могу уверенно сказать — собирайте больше, если есть возможность, не пожалеете).

SOS2

Собранные шишки хорошо промыть в проточной воде, по возможности очистить от смолы.
Затем промытые шишки поместить в кастрюлю (желательно не самую востребованную в хозяйстве, т.к. потом ее придется все-таки очищать от смолы) и заметить их верхний уровень, налить воды на 2см выше этого уровня (шишки по мере наливания воды всплывают, именно поэтому и нужно отметить их уровень до добавления воды).
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.

SOS3

Кипятить 20 мин, снять с огня, накрыть крышкой, укутать чем-то теплым и оставить настаиваться на сутки.
Через сутки переливаем отвар через марлю в другую емкость. Шишки нам больше не понадобятся, использовать будем только отвар.
Взвешиваем чистый вес отвара и берем сахарный песок в соотношении 1:1, т.е. если у меня 500мл отвара, то я беру 500г сахара.
Кастрюлю с отваром и сахаром ставим на огонь и варим. Первоначально цвет содержимого кастрюли желто-зеленоватый.
После закипания цвет постепенно меняется на янтарный. Снимаем пенку, поскольку это и есть остатки смолы.
Варим на медленном огне до загустения, пока капля варенья не будет растекаться.
Варенье за это время приобретает насыщенный красно-янтарный цвет.
Готовое варенье разливаем по банкам (у меня получилась всего одна небольшая), закрываем крышкой.

SOS3a

Варенье по консистенции и внешнему виду похоже на темный мед, на вкус немного напоминает сироп шиповника и даже какие-то клубничные нотки в нем присутствуют, ароматное, но хвоей не пахнет.
Это варенье обладает целебными свойствами. Его хорошо использовать при простудах, кашле, бронхитах, гриппе, ангине и даже туберкулёзе лёгких.
Но и без повода, просто с чаем очень вкусно!

SOSNA44

Обсуждение рецепта на сайте «Беседы обо всем».

' data-medium-file="" data-large-file="">

Источник