» » Право голоса: ларингит

Право голоса: ларингит

Среди многочисленных болезней горла много вопросов вызывает ларингит. Взрослым этот диагноз ставят не очень часто (по крайней мере, в сравнении с ОРЗ и ОРВИ), однако на самом деле около двух миллионов людей ежегодно сталкиваются с этим заболеванием. Итак, что же это за болезнь такая?



ЧТО ЗА ЗВЕРЬ: ОПИСАНИЕ И СИМПТОМЫ

Ларингитом называют острое воспаление слизистой оболочки гортани, при котором человек теряет голос. Почему это происходит? Все начинается с инфицирования слизистой патогенами – вирусами или вредоносными бактериями, которые попадают в организм воздушно-капельным путем или со слюной, с рук. Под влиянием размножения вирусов или бактерий развивается отек гортани, который и ведет к потере голоса. Однако не только этим страшен ларингит. Отек гортани нарушает процесс дыхания!

Часто ларингит является не отдельным заболеванием, а развивается на фоне ОРВИ, усиливаясь при переохлаждении, резком вдыхании воздуха неподходящей температуры (слишком горячего или холодного), курении. Сопровождается ларингит также общей слабостью, повышенной утомляемостью и симптомами интоксикации.

Острый ларингит длится до семи дней, в то время как хронический может сопровождать человека вплоть до нескольких месяцев: в этом случае больной будет терять голос при малейшем воздействии на гортань.



РАСПОЗНАТЬ: ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

Начинается ларингит, как и ОРВИ, с боли в горле, чувства царапанья, сухого кашля, который через несколько дней переходит во влажный, с отходящей мокротой. Возможно незначительное повышение температуры, головные боли, изменение тембра голоса.

ОБЕЗВРЕДИТЬ: МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Как ни удивительно, но первой и главной ступенью в лечении ларингита является соблюдение обета молчания. Нельзя говорить даже шепотом! Крайне необходимо обеспечить гортани и голосовым связкам полный покой.

Длится лечение ларингита от 7 до 14 дней. Методы лечения подбирает врач: терапевт или отоларинголог. Как правило, применяют ингаляции, местные антисептики, антиаллергические средства, при подтверждении бактериальной природы инфекции назначают курс антибиотиков.

Возможно применение средств для внутригортанных вливаний, но полоскания горла при ларигните не актуальны – этим средствам просто не удастся попасть на области, заселенные бактериями. Справка от «Хозяйства» Ларингиту свойственен кашель, который трудно перепутать с каким-либо другим. Его обычно называют лающим, а отходящая мокрота имеет прозрачный цвет, либо, если возбудителем являются патогенные бактерии, – желто-зеленый.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЛАРИНГИТА

Приготовьте смесь трав, взяв по 50 г травы золототысячника, цветков ромашки лекарственной, листьев вахты трехлистной. Растения измельчите, тщательно перемешайте. Залейте в термос четыре стакана кипятка и засыпьте 4 ст. ложки полученной травяной смеси.

Оставьте настояться на ночь (около 10 часов), затем принимайте по стакану настоя три-четыре раза в день.

Рассасывайте во рту растительное масло (подсолнечное): по 1 ст. ложке масла в течение 15-20 минут по пять-шесть раз в день. Затем выплюньте (не глотайте!) и прополощите рот теплой водой.

Приготовьте отвар из сосновых почек: 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут, затем оставьте настояться в течение двух часов. После отвар процедите и принимайте по 1 ст. ложке три-четыре раза в день.

ЧЕМ ЧРЕВАТО БЕЗДЕЙСТВИЕ

Бесконтрольное самолечение либо его полное отсутствие может приводить к осложнениям дыхания (затрудненному вдоху из-за отека гортани).

Это может спровоцировать стеноз гортани, в том числе рубцовый, устранять который придется хирургическим путем.

Справка. Стеноз гортани – острое, крайне опасное состояние, при котором просвет гортани сужается полностью или частично. Риски крайне велики: при закрытой гортани и неспособности дышать человек может погибнуть!

источник