» » Как подобрать размер спиц: 6 правил

Как подобрать размер спиц: 6 правил

Картинки по запросу КАК ПОДОБРАТЬ РАЗМЕР СПИЦ

Правило 1: ТОЛЩИНА СПИЦ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТОЛЩИНА НИТИ

Опытные рукодельницы выбирают спицы «на глаз». Сделать это очень легко.

Положите нить пряжи в не натянутом состоянии рядом с выбранными спицами. Толщина спиц должна быть примерно на 1 мм больше, чем толщина выбранной вами пряжи. Для толстой пряжи (с толщиной нити более 4 мм) спицы можно брать на 1,5-2 мм толще, чем пряжа, для того, чтобы изделие не было грубым. Это правило работает для обычной «не фантазийной» пряжи без ворса и декоративных элементов.

Правило 2: ДЛЯ ФАНТАЗИЙНОЙ, ВОРСОВАННОЙ ПРЯЖИ (МОХЕРА, АНГОРЫ) – СВОИ ЗАКОНЫ

Если вы выбрали фантазийную пряжу – с разной толщиной нити, с декоративными элементами, с объемными вставками на тонкой нити, с бисером и пайетками – в первую очередь посмотрите на этикетку. Российская промышленность еще не освоила производство подобной пряжи, а зарубежные производители достаточно точно указывают рекомендуемый размер спиц и крючка на фантазийной пряже. Но если вы все-таки сомневаетесь, придерживайтесь следующих правил:

Для мохера, ангоры и прочей пуховой пряжи выбирайте спицы на 2-3 мм толще, чем нить (без учета ворса). Тогда изделие хорошо распушится, получится легким, воздушным, очень теплым и не скатается при стирке и носке.

Для фантазийной пряжи выбирайте спицы по Правилу 1 в расчете на самый толстый участок нити. Если декоративных элементов мало и они расположены через большие промежутки, тогда ориентируйтесь на ту толщину нити, которая преобладает в вашем мотке.

Для синтетической пряжи с длинным ворсом типа «Травки» возьмите спицы № 5-6, не ошибетесь.

Для стрейчевой пряжи выбирайте спицы по Правилу 1, но в процессе вязки не натягивайте нить, пускайте ее свободно. Лайкра, содержащаяся в нити, не позволит изделию быть рыхлым. Если вы будете вязать слишком плотно, эффект «стрейч» пропадет в готовом изделии.

Правило 3: ВЯЖЕМ ОБРАЗЕЦ

Хороший продавец всегда предложит вам связать образец, для того, чтобы вы убедились в правильности выбора пряжи и спиц. Достаточно связать образец из 8-10 петель и 5-6 рядов, чтобы увидеть результат. Вяжите образец сами, так как плотность вязания у всех разная.

Правило 4: ТОЛЩИНА СПИЦ ЗАВИСИТ ОТ РИСУНКА

Если вы выбрали рисунок с косами, или перекрещенными петлями, возьмите спицы на пол размера больше рекомендованных в Правиле 1, чтобы вязка получилась свободнее. Если же рисунок ажурный – с большим количеством накидов, с вытянутыми или спущенными петлями – возьмите спицы на пол размера меньше.

Правило 5: ОБВЯЗЫВАЕМ ИЗДЕЛИЕ БОЛЕЕ ТОНКИМИ СПИЦАМИ

Для резинки внизу изделия и на рукавах, обвязки горловины и полочек выбирайте спицы на размер меньше, чем для вязания изделия. Это позволит краям изделия не вытянуться при стирке и носке.

Правило 6: СОБЛЮДАЕМ ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

Начинающие вязальщицы, как правило, вяжут очень плотно, поэтому рекомендуется взять спицы на пол размера или на размер больше рекомендованных в Правиле 1. Но лучше все-таки научиться соблюдать плотность вязания. Если вы вяжете слишком плотно, вы находитесь в постоянном напряжении, быстро устаете, и не получаете удовольствия от работы. Это сказывается и на конечном результате – изделие получается грубым, а пряжа не раскрывает всех своих замечательных качеств. Если вы вяжете слишком слабо – это еще хуже. Изменение размера спиц не поможет исправить эту ошибку, а рыхлое изделие будет деформироваться в процессе носки.

При правильной плотности вязания петли обхватывают спицу без провисания, при этом нить в петлях остается не натянутой. Подвигайте полотно по спице. Если петли легко передвигаются, но спица не выскальзывает, значит вы все делаете правильно.

Нет ничего лучше, чем собственный опыт! Экспериментируйте, и у вас все получится!

https://www.youtube.com/watch?v=vqIYiQf5jyk

Источник