» » Создаем душистый сад: сажаем ваточник

Создаем душистый сад: сажаем ваточник

Создаем душистый сад: сажаем ваточник

Ваточник получил свое название из-за обильно покрытых пухом семян. А еще одной яркой особенностью ваточника является его сильный и тонкий аромат.

Ваточник родом из Северной и Южной Америки, там – если задаться целью – можно насчитать более 200 его видов. У нас же больше всего распространены ваточник сирийский и ваточник мясо-красный. Это довольно высокие растения (до 150 сантиметров) с большими листьями и соцветиями из розовых или красных цветочков.

Когда он зацветает, то по саду разносится аромат дорогого парфюма (в случае с сирийским ваточником) или завлекающий аромат кондитерской (мясо-красный ваточник). Цветение начинается в июне и длится на протяжении 30-35 дней.

Место в саду



Поскольку это довольно высокое растение, то и сажать его нужно на заднем плане – чтобы не закрывало остальные ваши посадки. Еще один момент, который стоит учесть: при сильном ветре на открытом месте ваточник может полечь или того хуже – поломаться.

Как ухаживать



Оба вышеупомянутых вида ваточника вполне неприхотливы и устойчивы к холодам. Лучшей почвой для них является слабокислая, мясо-красный ваточник любит влагу, сирийский же вполне устойчив к засухе.

Но самый важный момент, который стоит знать о ваточнике – это его стремление "завоевать" все свободное пространство. Так что если вы не готовы отдать ему весь ваш сад, то внимательно следите за побегами, для которых появление в метре от материнского растения вообще не проблема. Расти на одном месте ваточник может до 10 лет.

Источник