» » Трагичная история AG.ru

Трагичная история AG.ru

Как один из старейших и самых крупных игровых сайтов рунета превратился из портала с многомиллионной аудиторией в заброшенную страницу.

Имя Absolute Games знакомо практически любому отечественному геймеру, а некоторым из них и печальная история его падения. На сегодняшний день сайт AG.ru всё ещё функционирует, однако уже продолжительное время не обновляется. Последняя рецензия, размещённая на сайте, датируется мартом 2015 года, а последняя новость декабрём 2016. Давайте же вспомним историю создания и развития Absolute Games и попытаемся понять, что именно произошло с одним из некогда самых влиятельных порталов об играх.

Всё началось в 1996 году, когда двум московским студентам, Вячеславу Голованову и Андрею Шевченко, разделявшим страсть к компьютерным играм, пришла идея о создании игровой энциклопедии. Андрей выступил в качестве дизайнера и редактора базы, Вячеслав писал статьи и описания игр. Также, к работе над проектом был привлечён знакомый Андрея, увлекавшийся программированием. Ему выпала роль в создании движка нового проекта.

После того, как тестовая версия энциклопедии была готова и в базе содержалось около 10 игр, встал вопрос об обеспечении финансирования. Друзья связались с некоторыми из компаний – издателей. Одна из них, компания «Акелла» в итоге дала команде зелёный свет и студенты получили на осуществление своей задумки $7500, что по тем временам казалось баснословной суммой.

Работа над амбициозным проектом продолжалось и в итоге друзьям удалось занести в базу более 3000 игр, к каждой из которых прилагались скриншоты, описание, а к некоторым также чит-коды, трейнеры, файлы сохранений и некоторые другие материалы. В начале была разработана версия программы энциклопедии для DOS, затем и для Windows.





Уже в середине 1997 года, «Акелла» начала выпуск дисков с версией энциклопедии, содержащей информацию по 2500 играм, затем, в 1998 году по 3000, а после этого и 3500. В итоге, программа возымела большой успех среди геймеров. Вячеслав Голованов и Андрей Шевченко сделали себе имя и в 1997 их даже пригласили работать в только что созданный журнал «Навигатор игрового мира».

Технологии на стояли на месте и в 1998 году у всех на слуху была активно развивающаяся сеть интернет. Весной того же года Андрею пришла идея о создании интернет – версии энциклопедии. Вячеславу пришлась по нраву идея и началась активная работа над сайтом. Первые версии выглядели довольно неказисто, но авторы постоянно старались улучшить что-либо. Постепенно, в команду начали приходить новые люди, некоторые члены приходили из игровых журналов.



Сайт в 1998 году

Сайт зарабатывал с помощью рекламы, продавая площадки для размещения баннеров. Однако расходы по мере роста масштабов проекта росли, а доходы совсем не увеличивались. Помощь и спасение пришли совершенно неожиданно. В 2000 году начался бум доткомов (который в будущем приведёт к известному их краху) и многие крупные компании начали искать возможности инвестиций в недавно образовавшийся интернет – сектор.

С командой Absolut Games связался иностранный банк, предложивший провести переговоры от имени фирмы, выражавшей желание купить проект. Практически сразу после этого поступило ещё несколько предложений о покупке от ряда других компаний. Среди них были Rambler (который в итоге спустя года выкупит AG, после чего сайт придёт в упадок) и Golden Telecom (в последствии будет поглощён компанией «ВымпелКом»). Помимо названных имелись предложения от ряда неизвестных компаний, а также от пиратского издателя и локализатора игр «7th Wolf». Именно Golden Telecom предлагал самые выгодные условия и был наиболее серьёзен в своих намерениях, поэтому выбор пал на сотрудничестве с ним.

Новый владелец предоставил солидное финансирование и современную техническую базу. С этого момента начался «золотой век» проекта AG.ru. Команда получила возможность ездить на международные игровые выставки, такие как Е3 в Лос-Анджелесе и European Computer Trade Show в Лондоне. Аудитория сайта постоянно росла и преумножалась. В 2001 году покинул проект Вячеслав Голованов, но к большому счастью, это не сказалось на его развитии.

Подробнее об истории создания AG.ru можно прочитать здесь.

В 2003 году сайт приобретает свой фирменный облик, который не претерпел серьёзных изменений и по сей день, являясь одним из самых узнаваемых символов российской игровой журналистики.



Сайт в 2003 году

В новой версии сайта, создатели запустили систему, названную GEO (Games Encyclopaedia Online). В неё были включены все данные об играх, копившиеся у команды с 1998 года: «Энциклопедия Игр 3500», база читов «9 жизней», внутренняя база AG, базы по демо - версиям, рецензиям, галерее и т.д. Разработчики пополняли базу каждый день и гордо заявляли, что ждут дня, когда она будет насчитывать в себе 10 000 игр.

Претерпел изменения и раздел новостей. Теперь, все новости разделялись на категории, по которым можно было выбрать интересующие события. Кроме того, каждая новость теперь привязывалась к конкретной игре и зайдя на страницу любой игры, посетитель сразу видел все новости, связанные с ней. Такого ещё не было ни у кого.

Отдельного упоминания стоит ежегодное голосование за лучшие игры "Absolut Top", в котором посетителей каждый раз ждало новое оригинальное оформление и множество номинаций. Результаты голосований и внешний вид оформления каждого из них можно посмотреть здесь.

Команда AG не собиралась останавливаться на достигнутом и начала открывать отдельные проекты в рамках сайта, посвящённые различным сериям игр. Так появились «Wasteland Chronicles» (проект, посвящённый играм серии Fallout и им подобным), Grand Theft AG (GTA), «Летописи Тамриэля» (The Elder Scrolls) и ГотикAG.

В 2005 году, во время проведения итогов «Премии Рунета», сайт занят 17 место среди сайтов, оказавших максимальное влияние на развитие Рунета. Тем временем, количество зарегистрированных пользователей перевалило за 90 000.

В том же году, увидев потенциал в развитии интернета на мобильных телефонах, команда создала WAP-версию AG.ru.

В Декабре 2008 было решено перестать отдавать приоритет именно ПК – играм и расширить свою базу играми на консолях: PlayStation, Xbox 360, Nintendo Wii и т.д. Уже в 2009 году, по рейтингу компании Alexa Internet сайт Absolute Games занимал второе место, что было несомненным успехом. Сайт не сдавал позиции, несмотря на наличие на тот момент довольно серьёзных конкурентов в лице сайта журнала «Игромания», «Games – TV» и «Канобу».

Началом конца можно считать 2011 год, когда AG был выкуплен компанией «Рамблер - Игры». Позднее, AG.ru стал частью «Kanobu Media» . По задумке «Rambler», «Kanobu Media» должен был объединить в себе помимо AG.ru и самого «Канобу» такие проекты как Gameslife.ru и Ogl.ru. Однако руководство «Канобу» всё основное внимание и усилия концентрировало именно на собственном сайте.

Разногласия между командой сайта и «Канобу» росли и последней каплей стало решение о снижении зарплатного фонда внештатным авторам ровно наполовину. После данного случая, вся команда AG, в полном составе покинула проект, оставив на сайте новость об уходе и его причинах (которую позднее удалили сотрудники «Канобу»).

«Kanobu Network» набрала новую команду для сайта, однако из-за недостатка финансирования проекта и внимания к нему, новости и обновления появлялись всё реже. Как итог – к концу 2016 года, портал превратился в полностью заброшенный сайт.

В Декабре 2017 года, когда стало окончательно ясно, что возрождение и дальнейшее развитие портала не имеет перспектив, основатель «Канобу» Гаджи Махтиев объявил о продаже AG.ru за абсурдную сумму в 30 млн рублей. При этом, ранее, в октябре 2016 было объявлено о создании«рекомендательного сервиса с базой данных об играх», под названием «RAWG», что по сути является идейным клоном AG.

Пока что, остаются неясными причины подобного отсутствия внимания к Absolut Games и попыток создать с нуля аналогичный сервис. Очень обидно, что такой масштабный и известный проект с богатым прошлым ушёл в историю. Остаётся только надеяться, что команда, которая вела и развивала сайт все эти годы сможет реализовать себя в своей новой работе и что из этой истории будут извлечены правильные уроки.

Источник