» » Как США планируют вернуть своё превосходство в области суперкомпьютеров

Как США планируют вернуть своё превосходство в области суперкомпьютеров

Долгое время между Соединёнными Штатами и Китаем была не столь жёсткая конкуренция, которая сегодня охватывает почти всё, что делают обе страны: от производства солнечной энергии до переработки отходов. Совсем недавно эта гонка стала включать в себя научные исследования и технологическое развитие.

Похоже, что Китай обогнал США в последнем. От исследований в области искусственного интеллекта до построения квантовых сетей, а теперь и по самым мощным суперкомпьютерам в мире Китай занимает первое место. Фактически, его два лучших суперкомпьютера намного превосходят все 21 суперкомпьютер в США, которыми управляет Департамент энергетики (DOE).

3043090

Но американские исследователи стремятся восстановить первое место в верхней части таблицы лиги, и самая последняя машина в их конвейере может стать ключевой. В Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси учёные строят Summit, суперкомпьютер, который, как говорят, способен заменить самую мощную машину в США. Он будет введён в эксплуатацию в течение 2018 года.

Тем не менее, этот суперкомпьютер не единственный. В Аргоннской национальной лаборатории в Лемонте, штат Иллинойс, ученые планируют построить суперкомпьютер, который даже быстрее, чем Summit. Названная A21, эта машина сможет выполнять около 1000 петафлоп операций с плавающей запятой в секунду (или 10 в 18-той степени флопов), что является оценочной предельной мощностью человеческого мозга. Теоретическая максимальная производительность таких машин на самом высшем уровне может достигать 200 петафлоп.

С такой производительностью обе машины будут намного превосходить китайский Sunway TaihuLight — в настоящее время самый мощный компьютер в мире, производительность которого достигает 93 петафлопа. Предполагается, что, с помощью Intel и Cray, A21 будет построен к 2021 году на два года раньше срока. Учёные планируют встретиться на этой неделе в Ноксвилле, штат Теннесси, с целью изучения первых подробных проектов данного суперкомпьютера.

Это похоже на твёрдые намерения вернуть себе первое место, хотя отмечается, что Китай и, возможно, Япония с большой вероятностью вскоре запустят компьютеры класса exascale (1000 петафлоп), первым из которых будет представлен Tianhe-3 в 2020 году, как выполнение пятилетнего плана.

По крайней мере, работа над Summit и А21 не оставит США глотать пыль благодаря достижениям Китая в развитии суперкомпьютеров. На протяжении десятилетий США были бесспорным лидером в этой области, а Китай получил этот титул только в 2013 году и с тех пор хранит его.