» » Valve заблокировала в Steam компанию, оставлявшую отзывы на собственные игры

Valve заблокировала в Steam компанию, оставлявшую отзывы на собственные игры

С торговой площадки пропали все тайтлы издательства.



Valve полностью удалила из Steam библиотеку мальтийской компании Insel Games, ответственной за несколько малоизвестных многопользовательских экшен-RPG, в том числе Guardians of Ember и Wild Buster.

Это произошло на следующий день после публикации на Reddit электронного письма, которое генеральный директор Insel Патрик Стреппель (Patrick Streppel) рассылал сотрудникам в декабре 2017-го.

В нём он сетовал на слабые продажи Wild Buster и призывал работников оставить в Steam отзыв на игру. Глава компании подчёркивал, что если RPG не станет более успешной, то это может «стоить работы» всем причастным. Со всеми, кто откажется написать обзор, Стреппель обещал пообщаться лично.

Одна из самых больших проблем для нас сейчас — это то, у Wild Buster нет пользовательского рейтинга [в Steam]. Если говорить точнее, на странице игры сейчас всего шесть обзоров.

Если я сам сосчитаю, сколько человек работает в IME (компания-консультант — DTF) и Insel, то… Это больше шести.

Я уже говорил об этом в другом письме, но узнал, что некоторые из вас не желают покупать игру и/или оставлять отзыв на неё. Честно говоря, я разочарован. Само собой, я не могу заставить вас сделать это (и уж тем более — указать вам, что там писать), но мне и не стоит этого делать.

Если недооценивать важность пользовательских обзоров, то это может стоить людям работы. Провал Wild Buster означает провал Insel и IME, и если это произойдёт, то в следующем году мы все останемся безработными.

Поэтому я прошу вас о следующем. Купите игру и пришлите мне электронный чек за неё до вечера пятницы. На основе чека вам в течение суток вернут деньги.

В противном случае, приходите завтра и объясните мне, почему вы не хотите этого делать. Мне хотелось бы лично обсудить это с каждым из вас и сделать выводы.

Патрик Стреппель

генеральный директор Insel Games

Согласно данным Steam, 14 декабря, в тот же день, когда было отправлено письмо, на странице игры появилось 40 положительных и девять отрицательных обзоров.

Это в разы больше, чем в любой другой день после релиза Wild Buster. По состоянию на 13 февраля у Wild Buster было 64 пользовательских отзыва, «в основном положительные».



14 февраля на форуме торговой площадки сотрудники Valve объявили, что прекращают какое-либо сотрудничество с Insel Games и удаляют все их игры в связи с «недопустимым поведением».

По всей видимости, издателям Wild Buster принадлежало несколько аккаунтов, с которых компания публиковала положительные отзывы на собственные игры. Это явное нарушение наших правил и мы относимся к этому крайне серьёзно.

из обращения сотрудников Valve

Позднее в комментарии порталу Kotaku Патрик Стреппель признался, что отправлял появившееся на Reddit письмо, однако планирует оспорить решение Valve.

По его словам, он не угрожал своим сотрудникам увольнением, а лишь призывал поддержать их собственную игру, «в том числе посоветовав её семье и друзьям». Целью было лишь «большее число отзывов».

Гендиректор Insel Games отдельно подчеркнул, что никаких инструкций по написанию рецензии сотрудникам не предоставлялось, а руководство никак не штрафовало тех, кто отказывался оставить свой обзор.

Это уже не первый случай, когда Valve удаляет игры разработчиков за то, что те публиковали положительные отзывы на собственные игры. По этой причине в начале 2017-го из Steam изчезли Art of Stealth и Platformica.

Источник