» » Важные жизненные выводы, которые каждой из нас стоит сделать к 40 годам

Важные жизненные выводы, которые каждой из нас стоит сделать к 40 годам

Важные жизненные выводы, которые должна сделать каждая из нас к 40 годам



1. Нужно вкладываться в человеческие отношения. Материальная составляющая важна в жизни, но она не заменит живого человеческого тепла и общения. В молодости мы сильно увлекаемся добычей материальных благ. Неудивительно, ведь мало кому везет родиться с серебряной ложечкой во рту. Но в этой гонке мы очень часто жертвуем человеческими связями.

Сейчас я понимаю, что друзья и семья — это такой же капитал, как и золото в банковской ячейке. А может даже более ценный. Нельзя одно заменить другим.

2. Отдых необходим. Опять же часто в погоне за материальным, мы жертвуем отдыхом. Сейчас если передо мной стоит выбор лечь поспать или накрасить ногти на завтрашнюю важную встречу — я лягу спать. Нашему телу нужен нормальный сон, отдых и расслабление. Без них организм изнашивается. Вы же не хотите после 40 лет потратить все сбережения на лекарства и лечение?

3. Без сожаления избавляться от токсичных людей и токсичных отношений. Даже если люди, отравляющие вас, ваши родственники. Как отличить токсичность? Если любой контакт с человеком стоит вам душевного равновесия, если 80% времени этого контакта вы несчастны, расстроены, боитесь, тревожитесь, испытываете вину, злость — в общем, если основной фон ваших эмоций отрицательный и после общения еще долго нужно «пережевывать» ситуацию и восстанавливать душевный баланс — этот человек для вас «ядовит». Нельзя приучить себя к «яду».

4. Жизнь скоротечна. Я остро ощутила это где-то после 35 лет. До этого казалось, что впереди еще столько времени, можно будет все успеть, наверстать или исправить. На самом деле нет, любое «потом» — это почти всегда «никогда».

5. Самые выгодные инвестиции – это инвестиции в себя. Нельзя жалеть денег на образование, путешествия, отдых, здоровье. Все что мы знаем и умеем — позволяет нам в итоге зарабатывать деньги. А хорошо и долго работать может только здоровый человек.

6. Отношения должны быть простыми и понятными. Это в 20 и даже в 30 может привлекать сложность в отношениях. После 40 хочется комфорта во всем. Мужчин начинаешь ценить за заботу, за вопрос «не замерзли ли у тебя ноги?», за то, что он делает тебе чай или кофе, не спрашивая сколько ложек сахара в него положить.

7. Половинки нет. Смысл жизни, как поиск своей второй половинки — это романтическая иллюзия 20-ти летних. Как говорила Фаина Раневская «Половинка есть только у яблока, таблетки и жопы». Мы цельные личности. И встречаем таких же цельных личностей. Если мы не цельные и нас нужно дополнять, поддерживать, отражать, оттенять, развивать, создавать, то за этим всем надо идти к психотерапевту, а не к партнеру. Мужчина - такой же человек как и мы, который хочет, чтобы его любили, а не использовали для прикрытия отсутствия целостности.

8. Любые отношения – это обмен. Обмен эмоциями, информацией, помощью, теплом, подарками. Конечно, не всегда этот обмен равнозначен — помощь на помощь или время на время. Мы можем делиться информацией, а в ответ получать благодарность, то есть тепло. Но главное, что в здоровых отношениях обмен всегда есть и он чувствуется. Если обмена нет, одна сторона все время что-то отдает, вторая только принимает — это такое бесконечное донорство. И, зачем оно? Не проще ли найти кого-то, у кого для нас тоже что-нибудь есть?

9. Любой конец – это всегда начало. Уволили с работы — это шанс найти новую, лучшую работу. Бросил муж — это шанс встретить любовь всей своей жизни. Необратимого и непоправимого в жизни крайне мало, пожалуй, лишь рождение и смерть. Пока живешь — начинай все сначала.

10. Возраст действует позитивно только на антиквариат, вино и коньяк. Люди с возрастом портятся. Недостатки характера уже не перекрываются достоинствами внешности.

Поэтому, если кто-то ценит меня в мои 41 с моими усугубляющимися замкнутостью, страхами, требовательностью, капризами, хочет быть со мной, хочет общаться — спасибо, я вас очень ценю и благодарна.

Елена Шпундра

Елена Шпундра - фото

ссылка