» » 10 народных способов избавиться от мозоли

10 народных способов избавиться от мозоли

Мозоль – уплотнение верхнего слоя кожи. Мозоли на ногах, вопреки расхожему мнению, появляются не только из-за тесной или неудобной обуви. Причиной могут стать инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ, болезни суставов и кишечника. Следует быть внимательным, если мозоли долго не проходят и распространяются на новые участки стопы.



Мозоли принято делить по структуре на так называемые сухие и мокрые. Сухие мозоли имеют плотную структуру. Мокрые мозоли, или так называемые пузыри, состоят из внешней оболочки, под которой находится жидкость. Стержневые мозоли, которые уходят в глубь стопы. Они очень болезненны и лечить их дома не стоит, а следует обратиться к специалисту. Также не рекомендовано прокалывать пузыри.

Для лечения мозолей есть немало народных средств:

Возьмите обычное куриное яйцо, отделите тоненькую пленку и мокрой стороной положите на мозоль. Это средство отлично подойдет для лечения мокрых мозолей. Пара дней – и пузыря как не бывало!

Хорошее средство борьбы с мозолями – прополис. Использовать его очень просто: нужно взять кусочек прополиса, привязать его к мозоли и оставить на день. Потом аккуратно промыть, мозоль постепенно будет сходить.

Ванночки с солью и марганцовкой. Делать их нужно около 20 минут. Это поможет предупредить нагноения и размягчит мозоли. Также является хорошим средством профилактики.

Помидор пропарить, приложить к мозоли, сверху наложить пленку. Повторять лечение можно несколько раз в день. Держать компресс нужно два часа.

Чернослив или инжир предварительно разварить, а затем прикладывать к мозоли на ночь. После нескольких курсов мозоль можно снять пемзой.

Растительным маслом намазать мозоль после мытья ног вечером, помассировать. Повторять процедуру нужно каждый вечер – мозоль размягчится.

Мякоть листьев денежного дерева можно приложить к больному месту и подержать 1,5 часа. Повторить лечение пять раз.

Натертые лук и картофель смешать, завернуть в марлю. И приложить к ноге. Мозоль распарится, и ее можно будет безболезненно удалить.

Корку лимона нужно закрепить на мозоль. Пять процедур достаточно, чтобы избавиться от мозоли.

От мокрых мозолей спасет каланхоэ: нужно распарить ногу, вытереть ее и приложить кусочек каланхоэ Дергемона. Будет чувствоваться боль, но мозоль сойдет.

Профилактика мозолей

Чтобы не натирать мозоли, нужно обращать внимание на качество обуви, чтобы она была удобной, заботиться о чистоте ног, обуви и носков. Регулярно делать своим ножкам ванночки и массаж. Для ванночек хорошо подойдут отвары из ромашки, крапивы, а для массажа – эфирные масла.

источник