» » Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Памятник Минину и Пожарскому в Москве



Яркой исторической достопримечательностью Москвы является скульптурная композиция из бронзы, посвященная руководителям освободительной борьбы русского народа против интервентов в начале семнадцатого столетия Минину и Пожарскому. Памятник был изготовлен известным скульптором Иваном Мартосом, находится он в самом сердце российской столицы, на Красной площади неподалеку от Собора Василия Блаженного.

Инициатором увековечения заслуги перед Россией нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского выступило Вольное общество любителей словесности, члены которого начали сбор средств для реализации своей идеи.

В скором времени был объявлен конкурс на лучший эскиз будущего памятника, победителем которого становится скульптор Иван Мартос. В январе 1809 года по всей России разослали гравюры, где был изображен эскиз будущей скульптурной композиции. В 1811 году была собрана необходимая сумма средств, при этом работы над созданием скульптурной композиции начались в Петербурге.

Еще больший интерес к памятнику был вызван вследствие событий Отечественной войны 1812 года, ведь для россиян он ассоциировался с символом победы.

В мае 1817 года отлитый в Санкт-Петербурге памятник Минину и Пожарскому был отправлен в Москву водным путем. Доставка скульптуры завершилась в сентябре того же года, а четвертого марта 1818 года памятник был торжественно открыт.

Советуем почитать - Золотое Кольцо России - город Сергиев Посад