» » Надо ли покупать лук севок так рано зимой

Надо ли покупать лук севок так рано зимой

Не многие огородники решаются на покупку в зимние время лукового севка. Ведь есть опасения, что севок не долежит до весенней посадки. Правильно ли они поступают?

Надо ли покупать лук севок так рано зимой

Как правило, лук севок можно купить в семенных отделах уже начиная с конца января или начала февраля. Его большую часть выращивают фирмы из Нидерландов. К слову, качество поставляемого импортного севка всегда на высоте. Именно в такое время самый богатый выбор сортов лука севка. Не каждый решается на покупку в это время. А напрасно. Именно зимой качество и сортимент самый лучший. Можно спокойно выбрать для себя подходящий сорт по привлекательной цене, весной же будет больше времени на другие огородные дела.

Как сохранить лук севок дома зимой до посадки?

Сохранить пару килограмм севка до весны - это по силам каждому дачнику. После покупки его надо перебрать и отбраковать проросшие, мягкие луковицы. Потом севок следует просушить пару дней, разложив его у батареи парового отопления. Хорошо просушенный севок в руках шелестит.

После просушки луковички пересыпают в бумажные пакеты, газеты, картонные коробки с крышками и оставляют до весенней посадки на хранение дома.Лук севок необходимо хранить только теплым способом!

В комнатных условиях при умеренных температурах, 17-22оС, комнатной влажности, просушенный севок лежит без проблем. Регулярно его просматривают, и если появляются проросшие «выскочки», подгнившие луковки, то их убирают из общего пакета.

Источник