» » Пять рецептов постных блюд

Пять рецептов постных блюд

Великий пост перед Пасхой в этом году начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Чтобы не травмировать свой организм после поедания блинов, предлагаем вам переходить на постное меню с наших вкусных и полезных блюд.

Голубцы с пшеном и грибами





Ингредиенты:

белокочанная капуста − 1 кочан;

пшено − 1 стакан;

шампиньоны − 200 г;

морковь − 1 шт.;

луковица − 1 шт.;

растительное масло − для жарки;

зелень − для подачи;

соль, перец горошком, лавровый лист − по вкусу.

Чтобы начинка легко заворачивалась в капусту, вымойте очищенный от верхних листьев кочан капусты и погрузите его в подсоленную кипящую воду на три-пять минут.

Шляпки и ножки шампиньонов очистите от шкурки, хорошенько промойте грибочки и нарежьте их пластинками. Половину большой луковицы мелко нарежьте и обжарьте вместе с шампиньонами на растительном масле. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым, а грибочки не подрумянятся.

Тем временем отварите до полуготовности пшено, залив стакан крупы 1,5 стаканами воды.

Соедините ингредиенты пшенно-грибной начинки, посолите по вкусу.

Разберите капусту на листочки и заверните начинку в капустные листья «конвертиками».

Плотненько, чтоб не развернулись, уложите голубцы в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, можно чуть ниже уровня верхнего голубца.

Поставьте кастрюлю на огонь чуть меньше среднего. Пока голубцы готовятся, приготовьте зажарку. Измельчите вторую половину луковицы, крупно натрите на терке морковь и спассеруйте овощи на растительном масле.

Когда голубцы будут практически готовы (капустные листья мягкие при протыкании ножом), выложите на них морковно-луковую поджарку. Посолите, добавьте лавровый лист, перец по вкусу и готовьте еще пять минут.

Готовые голубцы перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Салат «Полонинский»





Ингредиенты:

сладкая свекла − 2 шт.;

грецкие орехи − 10 шт.;

красная луковица − 1 шт.;

грибы − 300 г;

чеснок − 3 дольки;

растительное масло − 5 ст. ложек;

уксус − 1-2 ч. ложки;

соль, сахар − по вкусу.

Свеклу оберните фольгой и запеките в духовке при 180° С до готовности (примерно 45-50 минут). Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы отварите до готовности, остудите и нарежьте полосками. Лук разделите пополам: одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите в блендере или мясорубке. Смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите и добавьте немного уксуса по вкусу.

Яблоки, запеченные с медом и орехами





Ингредиенты:

яблоки − 4-6 шт.;

орехи − 0,5 стакана;

корица − на кончике ножа;

мед − 4-5 ст. ложек.

Яблоки вымойте, высушите. Срежьте верхушки и ложечкой удалите серединки. Верхушки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Измельчите орехи (мелко порубите ножом, пропустите через мясорубку, потрите на терке или измельчите в кофемолке.

Смешайте орехи с медом и корицей. Разложите начинку в яблоки, сверху закройте их «крышкой». Выложите десерт на противень и отправьте на 15 минут в разогретую до 180° С духовку. Печеные яблочки подавайте на стол, полив сиропом, образовавшимся при запекании. Горячий десерт подавать не стоит, есть его будет проблематично.

Салат из цветной капусты с тыквой и апельсиновой заправкой





Ингредиенты:

цветная капуста − 150 г;

тыква − 150 г;

фасоль (консервированная или отварная) − 150 г;

тыквенные семечки − 10 г;

зелень петрушки − 1-2 веточки;

чеснок − 1 зубчик;

апельсиновый сок − 1 ст. ложка;

соль, перец − по вкусу.

Семечки тыквы пожарьте на сухой сковороде. Тыкву отварите до готовности, дайте остыть и нарежьте крупными кубиками.

Отварите цветную капусту и нарежьте. Мелко нарежьте зелень и чеснок.

Все подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Выложите готовый салат на тарелку, посыпьте очищенными тыквенными семечками и сверху полейте апельсиновым соком.

Капустняк с грибами





Ингредиенты:

шампиньоны − 150 г;

капуста белокочанная − 100 г;

капуста квашеная − 100 г;

морковь − 100 г;

лук репчатый − 100 г;

сельдерей корневой − 300 г;

пшено − 50 г;

масло растительное − 3 ст. ложки;

зелень − для подачи;

соль, перец − по вкусу.

Если вы не любитель сельдерея, замените его картошкой.

С корня сельдерея удалите кожуру, ополосните и нарежьте небольшими ломтиками. Отправьте кусочки сельдерея в кастрюлю. Налейте в кастрюлю литр воды и отправьте на огонь. Доведите до кипения.

Промойте пшено и добавьте его как только закипит вода. Варите 7-10 минут. Промойте свежую капусту, нарежьте соломкой. В кипящий овощной бульон добавьте квашеную и свежую капусту.

Налейте еще 500 мл горячей воды, перемешайте и опять доведите до кипения. Проварите пять-семь минут.

Приготовьте зажарку. Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Промойте и очистите морковку. Натрите на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде.

Обжарьте лук и морковь до мягкости. Промойте грибы, очистите их от кожицы. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте к обжаренным овощам. Жарьте все вместе на небольшом огне четыре-шесть минут. Обжаренные овощи и грибы добавьте в кастрюлю с остальными ингредиентами, налейте еще 500 мл горячей воды. Перемешайте, доведите до кипения. Варите до мягкости всех ингредиентов.

За пять минут до окончания варки приправьте суп специями и, по желанию, зеленью, затем отключите огонь. Капустняк с грибами готов.

источник