» » 10 шоколадных десертов ко Дню святого Валентина

10 шоколадных десертов ко Дню святого Валентина

Чем угостить своего любимого или любимую? Конечно потрясающе вкусным шоколадным десертом. И повод к тому — всемирный День влюбленных, если таковой значится в вашем праздничном календаре.

Шоколадное удовольствие

Шоколадное удовольствие

Всем известно, что шоколад дарит чувство радости и удовлетворения. Поэтому шоколадный торт, рулет, брауни или бисквит будет подходящим подарком в этот сладкий сказочный зимний день.

1. Шоколадный брауни



Шоколадный брауни

Шоколадный брауни

Понадобится:



4 яйца,

300 г коричневого сахара,

150 г сливочного масла,

200 г темного шоколада,

по 100 г грецких орехов и фундука,

60 г муки,

60 г какао-порошка.

Приготовление:



В кастрюлю положить шоколад, который предварительно наломать кусочками, и слегка растопленное сливочное масло, нарезанное кубиками. Кастрюлю поставить на теплую плиту и дождаться, пока шоколад и масло растают. Размешивать массу на небольшом нагреве до тех пор, пока шоколад полностью не растает.

Яйца слегка взбить. Продолжая взбивать, постепенно всыпать коричневый сахар. Горячую шоколадную массу влить в яйца и все хорошо перемешать. Орехи обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить блендером. Ореховую крошку всыпать в миску с шоколадно-яичной массой и хорошо перемешать. Добавить какао-порошок и муку. Размешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Готовую массу вылить в форму так, чтобы слой смеси был высотой 3 см. Духовку разогреть до +150...+160°C и выпекать брауни около 30 минут.

Готовый брауни оставить в форме, остудить, а затем накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей на стол нарезать кубиками или ромбиками.

2. Торт с черносливом



Торт с черносливом/Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Торт с черносливом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:



1 банка сгущенного молока,

2 яйца,

1 ч. ложка гашеной соды,

1 стакан муки,

3 ст. ложки какао,

250 г чернослива,

30 г грецких орехов,

сливочное масло для выпекания.

Для крема:

1 л сметаны,

0,5 стакан сахара,

2 ст. ложки какао.

Для глазури:

по 8 ст. ложек какао, сахара и молока,

3–4 капли уксуса.

Для украшения:

взбитые сливки,

ягоды.

Приготовление:



Приготовить тесто. Яйца растереть со сгущенным молоком, добавить просеянную муку, гашенную уксусом соду, какао, хорошо перемешать. Разделить получившееся тесто пополам, выложить в 2 смазанные маслом формы одинакового размера. Выпекать коржи в течение 15–20 минут при +180°С.

Чернослив вымыть, залить горячей водой на 10 минут, затем обсушить. Несколько штук оставить для украшения, остальной чернослив нарезать мелко. Орехи очистить, измельчить.

Для крема взбить сметану с сахаром и какао. Остывшие коржи разрезать пополам вдоль. Три коржа смазать кремом, разложить по крему чернослив и орехи. Выложить коржи с кремом друг на друга. Сверху положить корж без крема.

Для глазури соединить сахар, молоко и какао, прогреть на огне, не доводя до кипения. Снять с огня, добавить уксус, перемешать. Полить торт приготовленной глазурью. Украсить торт черносливом, ягодами и сливками.

3. Яблочный пирог с какао



Яблочный пирог с какао/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Яблочный пирог с какао. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:



200 г сливочного масла,

170 г сахарного песка,

4 яйца,

0,5 пакетика ванильного сахара,

120 г молотого фундука,

200 г муки,

1 пакетик разрыхлителя,

1 ч. ложка молотой корицы,

3 ст. ложки порошка какао,

2 крупных яблока

50 мл рома или коньяка,

по 100 г белого и горького шоколада.

Приготовление:



Мягкое масло и сахар взбить, затем по одному ввести взбитые яйца, каждый раз тщательно вымешивая массу. Добавить молотый фундук, сверху просеять муку с разрыхлителем, корицей и порошком какао. Вымесить тесто.

Духовку нагреть до +180°C. Яблоки очистить, удалить сердцевины, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть ромом или коньяком, подмешать в тесто. Выложить в форму, смазанную любым жиром, и выпекать около 50 минут. Выложить на решетку и дать остыть.

Шоколад по отдельности растопить, украсить им поверхность пирога и дать хорошо застыть.

4. Шоколадный торт с орехами



Шоколадный торт с орехами/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Шоколадный торт с орехами. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:



120 г муки,

130 г сахара,

3 яйца,

2 ст. ложки какао,

1 ч. ложка соды,

120 г измельченных грецких орехов,

30 г сливочного масла,

1 мандарин,

1 ст. ложка воды.

Для крема:

200 г сгущенки

200 мл 20% сливок,

70 г грецких орехов,

100 г шоколада.

Приготовление:



Для теста яйца взбить со 100 г сахара. Добавить муку, какао, орехи, соду и перемешать. Выложить тесто в форму, выстланную бумагой для выпекания, и выпекать в духовке 40 минут при +200°С. Готовый остывший корж разрезать вдоль на 3 части.

Для крема соединить сливки, сгущенку и руб­леные орехи. Перемешать и варить 15 минут. Снять массу с огня. В 1/3 часть крема добавить тертый шоколад, перемешать и пропитать коржи. Оставшийся крем варить еще 20 минут. Остудить, смазать верх торта.

Мандарин очистить, разделить на дольки. В воде растворить 30 г сахара и варить 3 минут. Дольки обмакнуть в сироп и украсить торт.

5. Десерт «Сердце для любимой»



Десерт «Сердце для любимой» /Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Десерт «Сердце для любимой». Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:



500 г печенья,

1 стакан грецких орехов,

370 г вареной сгущенки,

150 г сливочного масла.

Для украшения:

50 г тертого горького шоколада,

150 г цукатов.

Приготовление:



Масло размягчить при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Печенье поломать на маленькие кусочки, добавить масло и все тщательно перемешать.

Орехи очистить от скорлупы и перегородок, измельчить в крупную крошку с помощью кулинарного молотка или блендера.

Соединить печенье с маслом, сгущенку и орехи. Все перемешать, на плоской тарелке придать форму сердца. Поставить в холодильник на сутки. Украсить цукатами и тертым шоколадом.

6. Шоколадный десерт



Шоколадный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Шоколадный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:



Для теста:

3 яйца,

1 стакан сахарного песка,

1 стакан сметаны,

0,5 ч. ложки гашеной соды,

2 стакана муки,

растительное масло для смазывания формы.

Для крема:

1 стакан сахарного песка,

1 стакан сметаны.

Для глазури:

2 ст. ложки порошка какао,

1 ст. ложка сахара,

3 ст. ложки сметаны,

100 г сливочного масла.

Приготовление:



Яйца растереть с сахаром, подмешать сметану, постепенно ввести муку и гашенную уксусом соду. Замесить тесто (оно должно получиться жидковатым).

Духовку нагреть до +180...+200°С. Небольшую круглую форму для выпекания смазать маслом. Вылить в нее 1/3 теста и поставить в духовку, корж выпекать около 10-15 минут. В оставшееся тесто подмешать какао. Выложить в смазанную маслом форму и испечь более толстый корж.

Для приготовления сливочного крема 1 стакан сметаны сначала растереть с 1 стаканом сахара и затем хорошо взбить.

Для приготовления глазури смешать какао, сахар, сметану и масло. На слабом огне довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до получения однородной массы.

Толстый шоколадный корж разрезать горизонтально пополам, смазать кремом и вновь соединить. Белый корж разломать на кусочки и выложить горкой на темный корж. Торт залить шоколадной глазурью и убрать в холодильник на 3-4 часа.

7. Шоколадно-ореховый бисквит



Шоколадно-ореховый бисквит/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Шоколадно-ореховый бисквит. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:



300 г горького шоколада,

130 г сливочного масла,

130 г мелкого сахара,

3 яйца,

200 г муки,

50 г молотых орехов,

150 г джема,

70 мл сливок.

Приготовление:



Духовку предварительно разогреть до +180°C. Горький шоколад (100 г) распустить на горячей водяной бане.

Сливочное масло взбить с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соединить с яичными желтками. Сверху просеять муку, добавить орехи, растопленный шоколад и хорошо перемешать.

Яичные белки взбить в крепкую пену, быстро подмешать к ранее приготовленной массе и перелить в форму, выстланную пергаментом. Выпекать около 30–45 минут.

Готовому коржу дать остыть, разрезать на 2 пласта. Нижний намазать теплым джемом и накрыть вторым. Дайте джему немного застыть.

Для глазури оставшийся шоколад растопить вместе со сливками и 1 ст. ложкой воды. Намазать глазурью верх торта и убрать в холодильник на 30 минут.

8. Шоколадный десерт



Шоколадный десерт/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Шоколадный десерт. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:



180 г темного шоколада,

3 ст. ложки растворимого кофе,

140 г сливочного масла,

1 яйцо,

1 стакан сахара,

1 ч. ложка разрыхлителя,

3 ст. ложки какао-порошка,

100 г муки,

50 г грецких орехов,

сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:



Сварить очень крепкий кофе. Растопить шоколад в огнеупорной кастрюле на водяной бане, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2-3 минуты. Затем осторожно перемешать смесь.

В горячую шоколадно-кофейную смесь добавить сливочное масло и помешивать, пока оно полностью не растает, а масса не станет однородной по составу.

Белок отделить от желтка. Грецкие орехи мелко нарезать. Добавить желтки в слегка остывший шоколад, все хорошо перемешать.

Белки взбивать до появления густой пены. Не прекращая взбивать, добавить сахар и грецкие орехи.

Шоколадную массу аккуратно смешать со взбитыми белками.

Муку, 2 ст. ложки какао-порошка и разрыхлитель просеять через сито. Сухую смесь добавить в миску с шоколадом и белками. Все тщательно перемешать быстрыми движениями до получения легкой воздушной массы.

Форму для выпекания выстлать пергаментом и тщательно смазать его сливочным маслом.

Шоколадное тесто аккуратно переложить в подготовленную форму для выпекания и разровнять.

Духовку разогреть до +180°C и выпекать пирог в течение 35 минут. Затем остудить, вынуть из формы. Пирог посыпать попеременно какао-порошком и сахарной пудрой.

9. Рулет в шоколадной глазури



Рулет в шоколадной глазури/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Рулет в шоколадной глазури. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:



Для теста:

3 ст. ложки муки,

3 яйца,

5 ст. ложки сахара,

3 ст. ложки какао,

60 мл горячей воды.

Для крема и глазури:

400 г жирной сметаны,

0,5 стакана сахара,

130 г шоколада,

50 г сливочного масла,

3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:



Смешать 2 ст. ложки сахара и какао, влить воду, перемешать. Добавить яйца, взбитые с сахаром, муку и замесить тесто. Выпекать корж в духовке 10 минут при +220°С.

Для крема взбить сметану с сахаром. Теплый корж покрыть кремом, завернуть с помощью бумаги в рулет и охладить.

Для глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить масло, сахарную пудру и перемешать. Покрыть рулет со всех сторон глазурью и дать ей остыть.

10. Шоколадный торт с апельсинами



Шоколадный торт с апельсинами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Шоколадный торт с апельсинами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:



Для крема:

300 г горького шоколада,

800 мл сливок (жирность 33%).

Для коржей:

150 г молочного шоколада,

150 г сливочного масла,

150 г сахарной пудры,

5 яиц,

150 г муки,

2 ч. ложки разрыхлителя,

щепотка соли,

1 ст. ложка порошка какао,

150 г молотого миндаля,

5 ст. ложек молока.

Для пропитки коржей:

120 мл апельсинового сока,

150 г апельсинового джема.

Для украшения:

1 апельсин,

3 ст. ложки сахарного песка,

6 ст. ложек тертого шоколада,

60 г рубленного миндаля.

Приготовление:



Апельсин очистить, каждую дольку разрезать пополам, посыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике.

Для приготовления крема горький шоколад наломать, распустить и соединить со сливками. Убрать на 3 часа в холодильник.

Духовку нагреть до +175°C. Разъемную форму диаметром 26 см смазать любым жиром. Молочный шоколад наломать и растопить. Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Вбить по одному яйца, влить растопленный шоколад и перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем, солью, порошком какао, добавить в приготовленную масляно-яичную смесь, подмешать миндаль, влить молоко и перемешать.

Тесто выложить в форму, выпекать 50 минут. Готовый корж немного остудить в форме, затем переложить на решетку и дать ему полностью остыть.

Корж разрезать горизонтально на 3 части. Вокруг нижнего коржа поставить бортик формы, пропитать корж 60 мл апельсинового сока и смазать половиной сливок. Второй корж положить сверху, пропитать оставшимся соком и смазать джемом. Накрыть третьим коржом.

3 ст. ложки крема выложить в кондитерский мешочек. Торт покрыть оставшимся кремом. Выдавить на торт крем из кондитерского мешочка в виде розеток. Края торта посыпать шоколадом. Середину посыпать миндалем. Украсить засахаренными дольками апельсина.

Источник