» » Загадочные башни Тесла, которые спрятаны в лесных дебрях Московской области

Загадочные башни Тесла, которые спрятаны в лесных дебрях Московской области

3043090

Загадочные башни Тесла под Москвой.

Несмотря на то, что Советский Союз распался, на территории постсоветского пространства то и дело находят и вспоминают о каком-нибудь загадочном реликте эпохи, полной великих свершений и открытий. Одним из них являются башни Тесла, которые находятся в Московской области.

Уникальный комплекс.

Уникальный комплекс.

В Советском Союзе было построено много интересных вещей, которые, к сожалению, в большинстве своем не смогли пережить его развала. Значительную часть подобных объектов ждало закрытие, запустение, упадок и, как апофеоз, – судьба жалких руин, разворованных мародёрами. Так, в лесах Подмосковья можно найти вот такой интересный объект, который в свое время был одним из самых мощных генераторов высоковольтных электрических импульсов. Данная установка есть реализация генератора Маркса (Marx Generator).

Отличная была идея.

Отличная была идея.

Что же она делает? Такая станция может генерировать импульсы с напряжением в 6 мегавольт, а также создать электрические разряды, длина вспышки которых, достигает 200 метров. Этот специфический генератор был построен в 70-е годы прошлого столетия. Предназначается он для испытания на прочность изоляции и защиты самолетов от молний. Его также использовали для проведения исследований в области создания оружия, работающего на принципе использования электромагнитных импульсов.

Большая штуковина.

Большая штуковина.

Конкретно этот генератор способен создавать импульсы высокого напряжения длительностью 100 микросекунд. Кажется, что это немного, всего мгновение, однако в этот период времени, моментальная мощность импульса превышает мощность выработки всех отечественных электростанций (вместе с ядерными!).

https://www.youtube.com/watch?v=YDPRqzHS0xU

В данный момент генератор находится под патронажем Исследовательского центра высоких напряжений Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина (ФГУП ВЭИ). Хотя он все еще в рабочем состоянии, запускают установку крайне редко. Объясняется это большой стоимостью подобных экспериментов. Поэтому большую часть своего времени уникальная советская установка просто ржавеет и приходит в упадок.
По последним данным, воспользоваться генератором может любой желающий. Вот только для этого ему сначала придется полностью оплатить затраты на электричество. Таким образом институт надеется привлечь потенциальных заказчиков и раздобыть средств на поддержание и реконструкцию объекта.