» » Невозможное — возможно. Как в Лиепае из лежащей в руинах квартиры "конфетку" делали

Невозможное — возможно. Как в Лиепае из лежащей в руинах квартиры "конфетку" делали

'Невозможное

Увидев эту квартиру в ее прежнем состоянии, кому-то другому, возможно, и в голову не пришло бы с ней возиться. Но есть люди способные увидеть потенциал в непривлекательном и полностью его преобразить. Это талант, иначе как еще можно объяснить удивительное превращение одной квартиры в Лиепае, пишет Tava Māja.

С Филипом Бауманисом вы уже знакомы — он рассказывал о своем опыте реставрирования собственного дома, о своих находках и об ошибках.

Увидеть потенциал в развалинах



Квартира находится в Лиепае, в здании напротив бывшей торговой площади. Филип поделился фотографией, на которой виден дом, на третьем этаже в котором расположена та самая уютная квартира. Снимок сделан в 1930-х годах, и на нем видно, насколько в то время был популярен этот рынок.

'Невозможное

Foto: Privātais arhīvs

Хозяин квартиры рассказывает, что квартира на улице Брейкшас стала первым недвижимым имуществом семьи, начавшей арендный бизнес. Тогда целью было приобрести квартиру за небольшие деньги, но с большим потенциалом. Квартира находится в доме с вековой историей, в ней не делали ремонт, наверное, с 1980-х годов, и в течение последних пары лет здесь никто не жил. Многих, наверное, отпугнуло бы такое состояние, но семья Филипа увидела здесь отличные возможности.

По словам Филипа, большую часть ремонтных работ они сделали сами. Проект реновации нарисовал сам Филип, изучив требования закона и согласовав изменения со специалистами: "Тот факт, что мы многое делали сами, позволил нам не торопиться и распланировать все, как нам хотелось, и найти лучшее решение. Мы поняли, что нужно снести стену и присоединить узкую и длинную кухню к гостиной. В узком коридоре мы отказались от одних дверей и сразу же появилась возможность разместить вешалку для одежды, электрический щиток и т.д.".

Сохранение ценностей



Очень часто в таких домах есть вещи, которые стоят того, чтобы в них вкладывали время и усилия. Например, деревянный пол, печь, оригинальные двери — эти вещи нельзя просто взять и выбросить.

"Отсутствие ремонта сохранило главные ценности в этой квартире. Старые деревянные двери, дощатый пол, который под толстым слоем краски ждал своего часа, и изразцовая печь царских времен", — продолжает Филип.

'Невозможное

Foto: Privātais arhīvs

Печь, несмотря на свой почтенный возраст и красоту, все-таки была повреждена. Кто-то ее перетопил и буквально взорвал. "Меж изразцами были щели, через которые шел дым, и они были заклеены скотчем. Было ясно, что одной печки для отопления 50-метровой квартиры было мало. Я проконсультировался со специалистом, и мы пришли к выводу, что лучшим решением будет камин, который нагревает радиаторы. Таким образом тепло можно провести и в коридор, и в ванную, а с дополнительным тепловым аккумулятором (водяным баком) мы избежали быстрого охлаждения системы в перерывах между топками", — объясняет хозяин. Дополнительно квартиру утеплили, поскольку каждый евро, вложенный в утепление, позже десятикратно экономится в отопительный сезон.

Миссия невыполнима: ванная комната



Трудной задачей стала ванная комната. В советское время ее разделили на две части — по одной для каждой квартиры. Разделили ее обычной стружечной плитой толщиной в 2 см. Более того, стена была поставлена под кривым углом, что затрудняло установку душевой кабины и другого оборудования. После выравнивания стены и дополнительной изоляции ванная стала совсем маленькой — всего лишь 2.5 кв.м, в которые нужно было уместить душевую кабину, стиральную машину, бойлер, унитаз и раковину.

"На листке бумаги я нарисовал масштабную модель ванной комнаты и перепробовал все комбинации размещения всего необходимого, и получилось! Правда, нас ожидал еще один сюрприз — мы хотели сохранить оригинальные двери и были ограничены входом в 50 см, через который нужно было вносить все необходимое. Если душевую кабину можно было внести в разобранном виде, то бойлер и стиральная машина должны были быть не шире этих 50 см. Правда, чтобы установить или вынести стиральную машину, придется снимать раковину и серьезно попотеть, но результатом стало очень компактное и функциональное помещение".

'НевозможноеFoto: Privātais arhīvs

Нельзя не рассказать и о реставрации камина — хозяева очень хотели сохранить форму и стиль старой изразцовой печи, изразцы и декоративные элементы. С отопительной частью им помог отец, а вот для работы с изразцами пришлось привлечь опытного мастера. "Такие мастера, бывает, оказываются больше художниками, чем мастерами, и обещанный в апреле камин нам сделали только в июле. Камин стал сердцем квартиры — зимой он согревает, а летом прекрасно дополняет интерьер", — говорит Филип.

Отремонтированная квартира — отличный пример того, что в, казалось бы, неприметных вещах может таиться ценность. Кто бы мог подумать, что эта старая развалюха может выглядеть так уютно и современно? Конечно, вложены большие средства и усилия, но разве это того не стоит?

На фото — квартира до ремонта, во время ремонта и после него.











































Источник