» » Стевия: как вырастить дома полезный заменитель сахара

Стевия: как вырастить дома полезный заменитель сахара

Стевия — это растение тропического происхождения, которое отлично растет в условиях средиземноморского климата, но впадает в «спячку», когда наступает осенне-зимний сезон.

Стевия является многолетним растением, она активно растет в течение 4-х или 5 лет. Весной на ней появляются новые побеги, которые растут прямо из корней.

Таким образом, с весны и до середины августа его можно размножать черенками, так же, как и герань.

Стевия: как вырастить дома полезный <a href='https://econet.ru/articles/tagged?tag=%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0' target='_blank'>заменитель сахара</a>

Тем не менее, не все побеги для этого подходят, следует выбирать те, на которых нет цветов. В противном случае, они не дадут корней.

Кроме того, эти цветы не дают жизнеспособных семян, так что воспроизведение этого растения осуществляется только черенками.

В результате, если добыть черенки от хорошего сорта, мы получим бесконечный источник этого растения с большим количеством лечебных свойств.

И, хотя для многих этот факт до сих пор неизвестен, стевия это мощное оружие против высокого уровня сахара, высокого артериального давления и различных проблем с пищеварением.

Считается также, что она помогает в лечении тревожности и тяжелых заболеваний, таких какожирение.

Стевия: как вырастить ее дома?



Стевия: как вырастить дома полезный заменитель сахара

Вы вполне можете выращивать стевию в саду или на подоконнике, особенно если вы заинтересованы в использовании ее полезных свойств для здоровья.

Для того, чтобы делать это успешно, стоит учитывать некоторые особенности культивации, знать, как ухаживать за этим растением и правильно собирать его листья.

Вам понадобится:

1 большой горшок

10 см ростка стевии (убедитесь, что на нем нет цветов)

торф (достаточно, чтобы заполнить горшок)

вода для полива

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Шаг 1

Заполните горшок торфом, который вы можете купить в питомнике. Полейте его небольшим количеством воды, чтобы торф стал влажным.

Шаг 2

Удалите 2 или 3 листа с нижней части побега стевии, чтобы облегчить его посадку. Воткните его в землю и не забудьте обжать немного пальцами почву вокруг стебля, чтобы улучшить контакт с влажным торфом.

Обратите внимание, что после того, как вы отделили побег и посадили его, не должно пройти слишком много времени.

Шаг 3

Поместите горшок в тень, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Поливайте его по необходимости, чтобы гарантировать, что торф всегда будет оставаться достаточно влажным.

Шаг 4

Примерно через 28 или 30 дней вы заметите, что росток стевии начинает расти. После того, как появятся новые листья, вы можете выставить его в место с большим количеством солнца, чтобы он продолжал свой рост.

Когда вы пересадите побег в ваш сад, он продолжит давать новые листья, и нужно будет не забывать поливать его один раз в день.

Летом продолжайте поливать каждый день, но весной и осенью вы должны быть осторожны с поливом.

Зимой поливайте только в случае необходимости, так как избыток влаги вызывает загнивание корней.

Шаг 5

В конце осени, когда вы увидите, что растение цветет и больше не хочет расти, пришло время, чтобы срезать его, оставив 10 см стебля.

Шаг 6

Для того, чтобы высушить листья, старайтесь не выставлять их непосредственно на солнце, иначе их полезные свойства будут утрачены.

В небольшом количестве листья стевии можно сушить дома, при комнатной температуре.

Лекарственное использование стевии



Стевия: как вырастить дома полезный заменитель сахара

Было убедительно доказано, что стевия полезна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, то есть, для 90% пациентов с этим заболеванием во всем мире.

До сих пор случаи диабета типа 1 можно лечить только при помощи инсулина.

На сегодняшний день, считается, что потребление стевии поможет контролировать избыток глюкозы в крови, а также уменьшить дискомфорт в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе.

Люди с ожирением могут заменить сахар стевией, чтобы более легко сжигать жир и худеть.

С другой стороны, она также обладает мочегонными свойствами, что делает ее хорошим средством для очищения почек и удаления лишней жидкости из организма.

Как употреблять стевию?



Рекомендуется есть 4 листочка стевии до или во время завтрака, а затем еще 4 после ужина.

Если у вас нет свежих листьев, их можно заменить высушенными листьями в виде травяного чая. Вы можете заваривать его каждый раз, когда захотите, или делать сразу запас на два дня.

Ингредиенты:

2 столовые ложки измельченных сухих листьев стевии (20 г)

1 литр воды

Приготовление:

Вскипятите литр воды и снимите его с огня. Заварите в кипятке две столовые ложки сухих листьев стевии.

Дайте настояться, по крайней мере, 30 минут, так чтобы листья отдали все свои полезные свойства.

Процедите настой и пейте его один раз в день.

Попробуйте выращивать стевию в домашних условиях, это увлекательно и полезно. В результате вы получите отличное средство для вашего тела и здоровья.

Источник