» » Препараты, которые спасают урожай

Препараты, которые спасают урожай

Я часто слышу жалобы, что опрыскивают-опрыскивают растения, а толку нет. Было и у меня подобное с колорадским жуком. Обработал посадки раз, через три дня второй раз, уже другим препаратом, а результата нет. По совету одного знакомого садовода взял тройную дозу Конфидора. Только тогда жук погиб. Напрашивается вывод, что препараты сильно разбавляют. Но бывают случаи, когда мы сами виноваты.



Так, 10 л раствора обычно рекомендуют использовать на две сотки картофеля. Желание растянуть удовольствие на три-четыре сотки приведет к тому, что жук не погибнет. А как быть, если растения опрыскали, а раствор все равно остался? Надо вернуться в начало и пройтись еще раз до полного расхода. Главное, чтобы все 10 л израсходовать на две сотки или на то количество, которое указано в инструкции к препарату. От особо стойких вредителей, например, от хлопковой совки на помидорах или от бронзовки на груше используют сразу смесь препаратов Би-58 + Конфидор или Карбофос + Актара. Важно, чтобы действующее вещество препаратов было разное!



Тут есть сложности. Дело в том, что торговые названия препарата могут быть разные, а содержимое − одним и тем же.

Обратите внимание на таблицу: с первой по третью группы имеют практически одно и то же действующее вещество. Вернее, схожее, и поэтому смеси составляют, взяв препараты из первых трех групп и смешав их с препаратами из групп с четвертой по восьмую. Девятая группа – это препараты против почвенных вредителей и вносят их в почву при посадке или под рыхление.

Если приобрели большой объем одного препарата, то тратьте его без сожаления, а на следующий год приобретайте препарат уже из другой группы.

Не забывайте про то, что есть биопрепараты. Стоят они дороже, но если до уборки остались считаные дни, а на урожай позарились «нахлебники», то обработку проводите биопрепаратами. Уже через три-пять дней плоды можно будет есть без риска для здоровья. Это Лепидоцид, Фитоверм, Агровертин, Искра-Био, Бикол и другие.

Учтите, что биологические пестициды хранятся не более одного года! Поэтому каждый сезон нужно покупать свежий препарат. Химические средства защиты не портятся намного дольше.

Источник