» » При разборе улова перед рыбаками открылось кошмарное зрелище. К такому сложно привыкнуть!

При разборе улова перед рыбаками открылось кошмарное зрелище. К такому сложно привыкнуть!

Все мы понимаем, насколько непростым является труд моряка. Большинству страшно даже представить, как можно неделями, а то и месяцами жить, понимая, что от глубин океанской бездны тебя отделяет только сооруженная людьми плавучая «скорлупка».

Лишь обладают достаточной выдержкой и силой воли для такой работы. Такие люди зачастую еще в детстве, листая приключенческие романы, слышат зов моря. С возрастом они обычно выбирают для себя связанную с океаном профессию, и большую часть жизни проводят под шум прилива.



С такой точки зрения рыбаков и вовсе можно назвать кастой внутри касты. Разумеется, многие из нас любят на досуге посидеть с удочкой у реки или озера. Однако ловить рыбу для собственного удовольствия — одно дело, а заниматься этим в промышленном плане — совсем другое.



Однако есть моменты, в которых обычные рыболовы и профессиональные рыбаки очень схожи. И те, и другие любят продемонстрировать миру свой улов, особенно если тот оказался весьма необычным. Здесь, например, вытаскивая на поверхность сети, мужчины даже не подозревали, что в них окажется странная добыча.



Вместе с косяком сеть захватила огромную рыбину, которая в момент подъема на палубу была уже, к сожалению, мертва. Вскоре в громадине опознали акулу.

Гигантская акула, как ее называют в научных кругах, в размерах уступает лишь китовой. Она питается планктоном и не представляет опасности для людей.



Сами по себе рыбаки не стали бы ловить такую громадину. Сейчас на гигантских акул не охотятся, но раньше, около полутора сотен лет назад, этот промысел был весьма распространенным. Мясо огромных рыб за исключением плавников несъедобно, но охота велась вовсе не за ним.



Гигантских акул ловили ради жира, ведь из печени одной акулы можно вытопить от 300 до двух тысяч литров. Сейчас, впрочем, значительное падение цены сделало этот промысел нерентабельным. А вот плавники громадин до сих пор весьма ценятся на восточно-азиатском рынке.



К сожалению, эту акулу уже было не спасти. Как известно, акулы всю жизнь проводят в движении, поскольку только во время движения их жабры фильтруют кислород из воды. Замершая неподвижно громадина задохнулась еще до подъема сети на поверхность.



К счастью, далеко не все истории с необычной добычей моряков заканчиваются так же трагично. Кроме огромных рыб и туш утонувших животных в сети иногда попадают и другие жители моря.

Так, например, тюлень со снимка ниже прошел испытание рыбацкой сетью без повреждений. Более того, людям пришлось чуть ли не силой возвращать его в родную стихию!



Как видишь, профессию рыбака заслуженно считают непростой. Однако и впечатлений тут на всю жизнь хватит!

Интересная статья? Поделись с друзьями.