» » Дворянская усадьба в селе Заборовка

Дворянская усадьба в селе Заборовка

Усадьба князей Гагариных в Сызранском районе Самарской области.
001..jpg

В конце весны поехали в село Смолькино посетить памятник природы - Рачейские скалы. Свернули около Сызрани с трассы М-5 "Урал" в сторону Рачейского бора. Первым населённым пунктом на нашем пути было село Заборовка, протянувшееся длинной полосой вдоль небольшой речки Крымза. Решили сделать остановку, чтобы полюбоваться особняком князей Гагариных – единственной сохранившейся в нашей области дворянской усадьбой первой половины XIX века.

01. В середине села находится пруд, возникший в результате строительства дамбы на реке Крымза.
01..jpg

02.
02..jpg

03. Местный житель на чудо-мобиле лихо проезжает по мосту. Вдаль уходит дорога по искусственной дамбе, перегородившей Крымзу.
03..jpg

04. Ниже моста, в тени деревьев, шумит водопад.
04..jpg

05.
05..jpg

06. Мост через Крымзу.
06..jpg

07. Хрустальные струи воды, падая с высоты, разбиваются о камни и превращаются в бурлящую пену.
07..jpg

08.
08..jpg

09. Шум водопада остаётся позади.
09..jpg

10. В тени деревьев речка, пробиваясь сквозь камни, бежит к следующему пруду.
10..jpg

11. Ещё один пруд в ста метрах ниже водопада.
11..jpg

12. Недалеко от водопада стоит полуразрушенный остов старой кирпичной мельницы. Когда-то рядом стоял дом мельника и другие постройки, но сейчас остались лишь фрагменты фундаментов.
12..jpg

13. Добротно сложенныё каменные стены простоят еще не одно десятилетие.
13..jpg

14. Если внизу всё разрушено, то на верхнем ярусе довольно хорошо сохранились деревянные балки и фрагменты механизмов.
14..jpg

15. Когда-то "сердцем" мельницы был четырёхтактный мазутный двигатель, привезённый из Голландии.
15..jpg

16. Окрестности мы осмотрели, пора отправляться к усадебному комплексу.
16..jpg

История усадьбы уходит далеко в глубь веков. В 1708 году земли в Заборовке перешли к крупному государственному деятелю, петровскому любимцу, сенатору, послу в Париже и Копенгагене, председателю коммерц-коллегии графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину.

Следующим владельцем поместья в Заборовке стал сын Платона Ивановича – граф Иван Платонович, а после его смерти его брат Валентин Платонович Мусин-Пушкин, участник русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, и уже главнокомандующий во время шведской кампании 1788 – 1790 годов. Валентин Платонович за свою жизнь, как и его отец, так никогда и не посетил поместье в Заборовке.
Земли в Заборовке в 1804 году унаследовал сын фельдмаршала – Василий Валентинович Мусин-Пушкин, который был близок к императорскому двору, а также являлся активным масонским деятелем. Начиная с 1812 года, Мусин-Пушкин часто приезжает в Заборовку и живет в небольшом одноэтажном деревянном барском доме (1800 года постройки), руководит всеми делами поместья лично, слывет «крестьянским меценатом», помогая отдельным нуждающимся крестьянским семьям, и много жертвует на нужды Златоустовской церкви в селе(ныне разрушена).
Генерал-майор и князь Иван Алексеевич Гагарин владел землями в Нижегородской губернии и водил дружбу с Мусиным-Пушкиным по симбирской масонской ложе. В селе Заборовке молодой нижегородский помещик и князь Иван Алексеевич Гагарин познакомился с дочерью графа Мусина-Пушкина от актрисы Нимфодоры Семеновой – с Прасковьей Васильевной - и вскоре женился. От этого брака родились сыновья – Николай и Иван, а также дочь Прасковья.

Мусин-Пушкин перед смертью в апреле 1836 года в Москве завещал всё своё имущество вместе с заборовской усадьбой горячо любимой жене – актрисе Семеновой. Теща Гагарина, Семенова, выгодно продала её молодой семье. Согласно документам, сделка купли И. А. Гагариным у своей тещи Семеновой заборовской усадьбы состоялась в 1837 году. Хотя еще при жизни Мусина-Пушкина и уже сразу после свадьбы нижегородского помещика И. А. Гагарина и П. В. Мусиной-Пушкиной в начале 1830-х годов началось строительство нового усадебного комплекса на месте старого деревянного дома, где самое активное участие в финансировании и руководстве строительными работами принимал князь Иван Алексеевич.

17. В 1870-х годах здание усадьбы расширялось и перестраивалось, в частности, со стороны пруда был надстроен третий этаж с широкими балконными галереями и колоннами. Со стороны дороги у здания было только два этажа, и его приземистый силуэт с широкими открытыми террасами и рядами колонн напоминал роскошный двухпалубный пароход. В таком виде оно и дошло до нас.
17..jpg

18. Со стороны центральной улицы села усадьба огорожена высоким бетонным забором. Вероятно, он был поставлен, когда в 1979 году здесь был открыт психоневрологический диспансер. Стройные участники нашей экспедиции с легкостью пролезли под воротами, но всё таки мы решили поискать вход со стороны пруда.
18..jpg

19. Возвращаемся на берег.
19..jpg

20. Узкая тропинка идёт между берегом и забором усадьбы. Здесь мы и нашли лазейку.
20..jpg

21. Территория усадьбы утопает в зелени.
21..jpg

22. Полуразрушенное здание, в котором, вероятно, был склад.
22..jpg

23. Сквозь деревья видно здание усадьбы, памятника русской архитектуры.
29..jpg

24. Довольно много старых построек. В этой заброшенной избушке мы нашли два профсоюзных билета.
23..jpg

25. Один принадлежал Трухановой Евдокии Ивановне 1918 г.р(в профсоюзе с 1956), другой - Гришиной Анастасии Николаевне 1926 г.р(в профсоюзе с 1955).
24..jpg

26. Ещё одно довольно старое, но хорошо сохранившееся строение.
25..jpg

27. Видно, что уже при демократии здание ремонтировали и даже поставили пластиковые окна. Но потом всё забросили, а часть окон просто выдернули.
27..jpg

28. Ворота бывшего гаража зарастают деревьями.
28..jpg

29. Дом усадьбы Гагариных. Видно, что строили добротно, на века. В углах основания здания применён, забытый совремёнными строителями, элемент архитектуры -контрфорс. Это каменный или бетонный вертикальный выступ(ребро), предназначенный для усиления наружной стены.
30..jpg

30. Трёхэтажная северо-восточная часть здания, выходящая окнами на пруд.
31..jpg

31. Автор проекта доподлинно неизвестен. Но в 1947 году архитекторы Куйбышевской архитектурно-проектной мастерской посетили здание усадьбы и выдвинули гипотезу, что проект дома помещичьей усадьбы, вероятно, был составлен знаменитым в России и Симбирской губернии архитектором Михаилом Петровичем Варенцовым-Коринфским.
32..jpg

32. Дом усадьбы Гагариных стоял не на ровном месте, но и не на самой вершине холма, открытой ветрам. Он возвышался на склоне так, что с одной стороны он казался стоящим на ровном месте и был двухэтажным, а с другой стороны дома с трех этажей открывался вид со склона холма на спуск к пруду и далекие горизонты полей.
33..jpg

Главное здание усадьбы построено в стиле классицизма и было хорошо вписано в окружающий природный рельеф. Залы усадьбы были богато украшены живописью, итальянскими вазами и скульптурами, часть из которых сегодня можно увидеть в Сызранском краеведческом музее. Гагарины часто принимали здесь гостей, среди которых были местные помещики, губернские и уездные предводители дворянства и многие известные люди того времени.
После отмены крепостного права началось медленное увядание усадьбы. Если до реформы 1861 года у Гагарина было почти 10 000 десятин земли, более чем 1 500 крепостных душ и две мельницы на реке Крымзе, то теперь больше трети земель оказались выкуплены или розданы в бесплатные «четвертные наделы», а на остальных землях трудились наемные работники.
Умер князь в 1878 году, оставив усадьбу в наследство старшему сыну Николаю, который не смог содержать имение должным образом. Он распродал оставшиеся земли окрепшим крестьянским хозяйствам фермерского типа. От усадьбы остались только дом, сад и парк, и она превратилась в обычную загородную дачу. Однако вплоть до 1918 года главным домом имения по-прежнему владел род Гагариных.

33. Юго-западный фасад здания, выходящий окнами на центральную улицу села.
34..jpg

34. В таком виде сейчас находятся колоннада. Спустя сто лет после строительства усадьбы Гагариных, в 1933-1935 годах, по этой же технологии будут созданы колонны ныне снесённого памятника советской архитектуры - Здравницы в посёлке Управленческий под Самарой. Фото колоннады Здравницы
35..jpg

35. Такой раритетный чайничек советских времён находим у основания одной из колонн.
36..jpg

36. В одной из ниш сложена поленница дров. Вероятно, охрана всё таки есть, и зимой она отапливает своё помещение.
37..jpg

37. Деревянная лестница ведёт на балконную галерею второго этажа.
38..jpg

38. Лестница довольно ветхая, поэтому я, как истинный джентльмен, для проверки прочности пропускаю вперёд даму.
39..jpg

39. Балконная галерея второго этажа. Крайние колонны, несущие основную нагрузку, квадратные и выложены из кирпича.
40..jpg

40. Окна украшены сандриками в виде фронтона. Изначально сандрик служил для защиты окон и дверей от дождя, но со временем трансформировался из простого выступа в декоративную архитектурную деталь.
42..jpg

41.
43..jpg

42. Открытая угловая терраса третьего этажа, выходящая на север.
44..jpg

43. Балконная галерея третьего этажа напоминает палубу корабля. Деревянный пол немного прогибается под ногами.
45..jpg

44. Такой чудный вид открывается с балкона.
46..jpg

45. Справа видна дамба, перекрывающая Крымзу.
47..jpg

46. Просторная южная терраса во всю ширину торца здания.
48..jpg

47.
49..jpg

48. С балкона третьего этажа можно спуститься прямо во двор по наружной лестнице. Правда, надо перелезть через невысокую железную калитку.
51..jpg

49. По лестнице спускаемся вниз.
52..jpg

50.С 1918 года особняк в бывшем имении занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомола. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард». По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом, а в 1960-е годы бывший барский дом использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева. В 1979 году здание было передан психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует.
53..jpg

51.
54..jpg

52. На тщательный осмотр внутренних помещений здания не оставалось времени, ведь нам ещё предстояла поездка в Смолькино.
55..jpg

53.
57..jpg

54.
58..jpg

55. Хитросплетение дверей и внутренних лестниц.
59..jpg

56. Здание имело печное отопление.
60..jpg

57. Большой зал у парадного входа.
61..jpg

58.
62..jpg

59.
63..jpg

Дом князей Гагариных в Заборовке был признан памятником архитектуры областного значения Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года, а решением Куйбышевского облисполкома от 19 ноября 1966 года его статус был подтвержден. В 2009 году пустующее здание было передано из ведения Министерства культуры и молодежной политики Самарской области в ведение Департамента развития туризма Самарской области.
Была сформулирована общая концепция реставрации дома усадьбы и создания на его основе музейного, туристического и рекреационного комплекса «Усадьба князей Гагариных». В 2011 году при финансировании Министерством строительства Правительства Самарской области инженерной компанией ООО «Парекс» разработана научно-проектная документация для проведения реставрационных работ. В самом особняке разместится музей, кафе и обзорная площадка, а на берегу пруда вырастут гостиницы, развлекательные и оздоровительные центры. Но пока дальше проекта дело не продвинулось, и есть большой риск, что усадьба просто не доживёт до того момента, когда на её реставрацию наконец-то выделят деньги.

60.
64..jpg

61. Хочется верить, что усадьба князей Гагариных не станет еще одной печальной страницей в списке памятников, уничтоженных в Самаре и области за последнее время.
65..jpg

62. Из Заборовки мы отправились в Смолькино посетить Чайное озеро, Музыкальный камень и другие памятники природы Рачейских скал. Но об этом будет в следующем фотоотчёте.
66..jpg

63. Уже поздно вечером, возвращаясь в Тольятти, мы снова остановились на берегу пруда, рядом с усадьбой. Ведь все свои путешествия мы заканчиваем небольшим пикничком, делясь впечатлений от новых мест и обсуждая планы предстоящих поездок.
67..jpg
20 мая 2017 года.