» » Сколько мог заработать стоматолог в СССР

Сколько мог заработать стоматолог в СССР

"На одну ставку есть не на что, на полторы — просто некогда"

Сколько мог заработать стоматолог в СССР СССР, врач, зарплата, зубы, работа, стоматолог

В союзе многие ходили к частному зубнику. Ну, условно к частному. Врачи-то были из поликлиники, но принимали дома особо доверенных пациентов. Как-то потом я спросила свою бабушку, а почему не к нему же, но в поликлинику? На меня посмотрели поверх очков и сказали, что в поликлинику можно только на свой участок. Если жить в другом конце города, то к этому врачу не попадешь. А потом в поликлинике нет таких препаратов, и нет такого материала для пломб.

Конечно, его услуги были платными, как и те препараты, которые он где-то добывал. Но делал на совесть. И вкалывал он, как раб на галерах, после работы в кабинете – еще и дома.

Начитавшись комментариев про то, какой хорошей и, главное, бесплатной была в Союзе медицина, я поискала сведения. Мне стало интересно, почему при бесплатной медицине люди стремились завести знакомства и блат среди медиков. Наверно, по блату те же советские врачи лечили лучше. Их мотивировал заработок. Так сколько можно заработать врачу в СССР, например, стоматологу?

Заработная плата самого высококвалифицированного медика в Советском Союзе равнялась 115-120 рублям. Медицинские сестры получали 70 рублей. Чтобы повысить уровень доходов, многие врачи трудились на полторы ставки.

В итоге за месяц они могли «вытянуть» около 200 рублей. Работать при этом приходилось почти бессменно. В медицинской среде была очень распространена печальная шутка: «На одну ставку есть не на что, на полторы — просто некогда».

Сколько мог заработать стоматолог в СССР СССР, врач, зарплата, зубы, работа, стоматолог

Заработок стоматологов



Стоматологи для советской медицины не были никаким привилегированным классом, ибо при коммунизме «все равны». Их получка (странное название зарплаты) также не превышала уровня 120-200 рублей.

При этом причитания обкраденного Шпака про «три магнитофона, три куртки замшевые» и другие вещи по союзным меркам роскошь довольно реалистичны.

В квартирах вполне рядовых стоматологов можно было обнаружить сказочную для советской действительности обстановку вкупе с самой современной на тот момент техникой. Одевались и сами специалисты, и члены их семейств обычно очень хорошо и отнюдь не в продукцию отечественной легкой промышленности. Многие зубные врачи в Союзе могли позволить себе баснословно дорогую импортную куртку, «как у Шпака». И не одну.

Советские стоматологи отлично умели заработать. И все, чем бойко торговали в то время фарцовщики, пользовалось повышенным спросом у стоматологов. Последних можно безо всякого преувеличения отнести к привилегированным трудящимся Советского Союза.

1386404805_ivan-vasilevich-menyaet-professiyu-kadr-iz-filma-5.jpg

Даже не золотой, а бриллиантовой жилой была в то время установка зубных протезов и коронок из золота.

Граждане СССР не стыдились улыбаться, посверкивая драгметаллом. В определенных кругах это было даже модно. Вот стоматологи и удовлетворяли запросы тружеников, предлагая поставить на место имеющихся во рту прорех «драгоценные» зубы. Врачам приходилось работать в тесном содружестве с ювелирами. Бизнес этот был очень прибыльным, но незаконным.

За нетрудовые доходы в Союзе можно было схлопотать очень даже солидный срок по статьям 153, 154 УК. То есть, трудовыми считались полторы ставки, а все остальные доходы – нетрудовыми.

Единственным способом избежать этой незавидной участи являлись взяточничество и круговая порука цеховиков.

Стоматологи были уважаемыми и крайне нужными специалистами, поэтому редко попадали в поле зрения карательных органов.

К тому же за ними почти всегда стояли блат, заступничество высокопоставленных лиц. Так что обеспеченных медиков вроде Антона Семеновича Шпака в Союзе всегда хватало. Их ежемесячный доход мог исчисляться тысячами, но этого никто, естественно, не афишировал.

И получается, что в вопреки тому, что пишут комментаторы, взяточничество, покрывательство существовало еще в Союзе.

источник