» » Как изменился Крым за 3 года

Как изменился Крым за 3 года

В 2014 году Крым присоединили к России. Я сам из числа тех, кто не воспринимал присоединение Крыма к России и с подозрением относился на телевизионные новости, где показывали, как тут все обновляется, улучшается, а местное население очень рады возвращению. И мне всегда интересно было самому съездить, посмотреть и пообщаться с местными. Что, собственно, я и сделал.

IMG_2911.JPG

Источник: http://bepowerback.livejournal.com/34704.html

Большую часть дорог в Крыму обновили, и они в отличном состоянии. Это отмечают и местные жители, что дороги после прихода России улучшились.

А вдоль дорог баннеры с ВВП и различного рода обещениями - будем вкладывать туда-то, построим мост и в этом же духе.

IMG_2951.JPG

За время украинской власти деньги в реставрацию и восстановление объектов не вкладывали, благодаря чему они пришли в аварийное состояние. Известный символ Крыма Ласточкино гнездо сейчас, к примеру, закрыт и находится на реконструкции. Тоже самое относится к турбазам, базам отдыха и профилакториям. Все это время из них только выкачивали деньги. Тот же Артек существовал на базе, которая осталась после развала Советского Союза. За 23 года его ни разу не обновляли. Сейчас туда закупили новое оборудование и строятся новые корпуса.



Да и в самих городах большое количество зданий восстанавливают. Это к примеру дом Айвазовского в Феодосии.



Большая беда городов Крыма - это незаконное строительство домов и пристроев, особенно в береговой черте. Такие вот скворечники засоряют вид города. При украинской власти на это не обращали внимания. При российской данным вопросом занялись и потребовали, чтобы хозяева самостроев убрали незаконные объекты. Это одна из категорий недовольных новой властью.



Абсолютное большинство автомобилей с российскими крымскими номерами 82 или 92 - Севастополь. Украинских номеров видно немного.

IMG_3624.JPG

Из крупных сетей тут работают Ашан и Метро. Мелкие магазины местной сети ПУД (Продукты у дома) или просто с советским названием Гастроном.



Знакомых в России федеральных заправок я тут не увидел. Самые популярные тут сети - TES и ATAN.



Федеральных банков тоже не нашел. С проблемой обналичивания, о которой много слышал, не сталкивался, ибо предпочитаю оплачивать все налом



Очень смешно с сотовой связью. До поездки я позвонил в Мегафон и уточнил, будет ли роуминг на территории Крыма. Оператор ответил, что роуминг есть, поэтому чтобы избежать больших затрат, необходимо подключить платную опцию "Крым". 15 рублей в день абонплата, зато все входящие бесплатные, исходящие 5 рублей в минуту, а интернет-траффик 5 рублей мегабайт. Вот тебе и Россия. Качество связи откровенно плохое. Мне часто звонили с материка, но слышно было с перебоями, особенно на южном побережье.



А это местный Макдональдс - Мирбургер. Точнее, Макдональдс в 2014 году ушел из Крыма и продал места своей сети этой фирме. Теперь тут есть в ассортименте еды даже супы))))



Некоторые рекламные вывести и дорожные указатели еще остались на украинском языке.

IMG_3690.JPG


А есть и такие, которые не обновлялись с Советского Союза:)

IMG_3524.JPG

Еще меня интересовало мнение непосредственно жителей полуострова, рады ли они снова стать частью Россиии. В каждом городе удавалось пообщаться с различными категориями населения (бизнесмены, обычные работники, студенты, пенсионеры), а всего опросил более десятка людей. Не доволен оказался среди всех только один гражданин - охранник в Массандровском дворце. Он ожидал, что его уровень жизни резко пойдет вверх, а в какой стране жить ему по сути было без разницы. Остальные были очень рады присоединению Крыма к России, что закончилось воровство и расхищение Украиной и ее деятелями, а сейчас идет восстановление, которого не было с развала Советского Союза. Большинство чителей, кстати, тут действительно русские. Еще отмечали, что улучшились дороги и медицина. Если при Украине, например, при аварии, могли забрать раненых, но не делать операции, пока родственники или друзья не привезут денег, то сейчас все стало нормальным. Цены выросли, но по отношению к украинским, и стали такими же как в России. Для сравнения, о том, как сейчас в Одессе, где удалось побывать полгода назад, я писал тут: http://bepowerback.livejournal.com/28325.html Не довольны бизнесмены, которые вели свой бизнес нелегально и у которых его отняли, это да. Главная надежда сейчас - это новый мост, чтобы наладить поставки и связь с материком. Еще можно отметить уровень патриотизма в отношении России, особенно в Севастополе, этим город прямо-таки пропитан. Поэтому Крым, как оказалось, действительно Наш!