» » Феномен Лин Слейтер: как профессор социологии в 63 года стала иконой стиля

Феномен Лин Слейтер: как профессор социологии в 63 года стала иконой стиля

Lin Sleiter

История 63-летней Лин Слейтер похожа на современную сказку, поэтому ее с удовольствием тиражируют модные журналы. Профессор социологии из Нью-Йорка просто проходила мимо, когда фотограф недели моды сфотографировал ее, приняв за гостью показа, а потом опубликовал фото с подписью «Самая стильная персона». После этого Лин завела блог в instagram «Икона стиля по случайности» (Accidental Icon) и в короткие сроки стала необычайно популярна. Сейчас у нее в instagram более 200 тысяч подписчиков, с ней сотрудничали Mango, H&M и модельное агентство Elite Model Look. Присмотревшись к стилю Лин Слейтер повнимательнее, я обнаружила, что причина ее популярности — не случайность. Лин стала отражением духа времени и манифестом стиля для взрослых женщин, которые не желают превращаться в бабушку.

Эпиграфом в блоге Лин стоит цитата дизайнера Ёдзи Ямамото: «Для меня женщина, поглощенная работой, не стремящаяся заслужить чье-то расположение, сильная и тонкая одновременно, существенно более соблазнительна. Чем больше она скрывает и отрицает свою женственность, тем больше становится видна ее глубинная сущность. Пара идеально скроенных хлопковых брюк может быть красивее, чем божественное шелковое платье».



Фото: Accidental Icon

Ямамото, заявивший о себе в 1980-х мрачной одеждой сложного кроя (преимущественного черного цвета), по сути стал прародителем современной «новой женственности», проповедующей отказ о сексуальности в традиционном смысле этого слова и демонстрации женских прелестей: длинных и стройных ног, груди, талии; у него вообще минимум изгибов и голого (да и не только голого) тела. Единственное, что осталось у Ямамото — это хрупкость.

Сейчас, когда пластическая хирургия и фотошоп вышли на неведомый доселе уровень, и с обложек глянца на нас смотрят нереально прекрасные создания, эта тенденция набрала силу и стала серьезным противовесом гонке за идеальностью и вечной молодостью.
Чем больше мы определяем себя через секс (то есть, мы хороши, пока нравимся как можно большему количеству мужчин), тем сложнее праздновать каждый новый день рождения и замечать морщинки на лице. Когда мы перестаем смотреть на свое тело, размышляя, стоит ли демонстрировать коленки, потому что они получше, чем у многих 20-летних, или это уже неприлично, «не по летам», нам открываются новые возможности.

Лин не скрывает возраст и не красит свои седые волосы. Надо ли говорить, что этот подход — уважение к своему опыту без стремления в 50 выглядеть на 30 — находит отклик в сердцах взрослых женщин, которые хотят жить и живут полной жизнью, любят свою работу, сделали карьеру или занимаются бизнесом, путешествуют, занимаются спортом, делают ремонт — да мало ли что еще. У них, возможно, уже и есть внуки, и они с удовольствием проводят и с ними время, но они не чувствуют себя бабушкой на завалинке. Если вам близка эта философия, то стоит присмотреться к стилю Лин.







В одежде Лин много черного цвета и графичности. Есть яркие аксессуары, ставшие ее визитной карточкой: солнечные очки, крупные серьги, массивные грубые украшения.

















Этот стиль по сути не имеет возраста, он одновременно подходит и в 30, и в 60, и главное, позволяет носить вещи, которые традиционно считаются «молодежными» или «несерьезными», например, бомберы, яркие принты, кроссовки. Как говорит сама Лин: «Где для меня граница смелых решений в одежде? Очень просто: я должна быть не похожа ни на кого, но при этом не производить неподобающего впечатления. Некоторые говорят: «Одевайся по возрасту», «Веди себя соответственно возрасту». По моему убеждению, это еще один способ, которым общество стремится контролировать женщин. Со мной этот номер не пройдет!»















Источник