» » Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз

Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз

Сироп из лепестков роз

Что за чудное было лето, и как хорошо было под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны были цвести вечно! (Ганс-Христиан Андерсен «Снежная королева»)

Роза — это не только создание необыкновенной красоты, но и растение с ценными гастрономическими свойствами, самый популярный цветок, который можно употреблять в пищу. Её ароматные лепестки содержат микроэлементы практически всей системы Менделеева, большое количество витамина С, витамины группы В, каротин. Эфирные масла лепестков розы благоприятно влияют на иммунную и нервную систему, женское здоровье и красоту, укрепляют сердечную мышцу, устраняют спазмы сосудов. Вне всякого сомнения стоит поселить продукты из розы на своей домашней кухне. Здесь я расскажу о том, как приготовить мой любимый сироп из розы, а ещё рецепты двух видов варенья и розового ликёра с тончайшим ароматом божественных цветов.

*****

Для употребления в пищу используйте цветы любой домашней розы, выращенной без химических удобрений, но лучше, если это будут густомахровые чайные сорта — Alan Titchmarsh, Gentle Germione, Mari Rose — они отличаются нежным розовым цветом и особым душистым ароматом. Особенно хороши они для варенья, приготовленного традиционным способом. Если у вас нет именно этих сортов, используйте цветы любой плетущейся розы, их лепестки нежнее, чем у кустовых роз. У меня сорт Amadeus — очень яркая тёмно-бордовая. Подойдут также цветы шиповника. Чем темнее цвет розы, тем ярче будет продукт, который вы приготовите. Полезно знать что одна роза в среднем весит около 5 грамм, поэтому при приготовлении розовых десертов не обязательно пользоваться весами, просто считайте сорванные цветы.

розы для сиропа

Собирать цветы розы надо утром, как только просохнут капельки росы и воздух начнёт прогреваться солнцем. Цветы должны быть полностью распустившимися, с крепкими, упругими лепестками. Если у вас маленький куст и нет возможности собрать сразу нужное количество лепестков, собирайте розы постепенно по мере распускания бутонов, складывайте в полиэтиленовый пакет, хорошо завяжите, чтобы не улетучился аромат, и храните в холодильнике пока не наберётся необходимый вес.

розы для сиропа

Из всех «розовых десертов» более всего мне полюбился сироп, который я готовлю щадящим способом с минимальной тепловой обработкой. Это позволяет сохранить не только всю пользу цветов, но и тончайший, ни с чем не сравнимый, розовый аромат.

Сироп из лепестков розы



Вам понадобится:

цветы розы 100 гр (20 цветков)

сахар 600 гр

вода 1 литр

лимон 1 шт

Отделите лепестки розы от чашелистиков и тычинок — одной рукой соберите все лепесточки вместе, второй рукой возьмите за чашелистик и, чуть перекручивая, оторвите. Сложите лепестки в стеклянную или эмалированную миску. Мыть не надо, но хорошо поворошите и осмотрите, чтобы удалить возможных насекомых, жёлтые тычинки и подсохшие лепестки.

Сироп из лепестков роз

Помойте и разрежьте лимон на дольки, удалите косточки и добавьте к лепесткам.

Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз

Сварите сироп — доведите до кипения сахар с водой, пусть покипит 2-3 минуты. Кипящим сиропом залейте розовые лепестки, перемешайте. Остывшую массу накройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Сироп из лепестков роз

Удобнее всего настаивать это количество сиропа в стеклянной банке объёмом 1,5 литра.

Сироп из лепестков роз

Через сутки процедите сироп через дуршлаг, отожмите лепестки и лимон (можно с помощью марли). Перелейте сироп в чистую, сухую, плотно закрывающуюся банку или бутылку и храните в холодильнике.

Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз прекрасная безалкогольная пропитка для бисквитов и капкейков, но при желании, в него можно добавить немного коньяка или виски (125 мл сиропа + 1 ст. л. алкоголя), Кроме того, сироп хорош сам по себе. Если вы любите заканчивать трапезу сладким, предпочтите конфетам, пирожному или куску торта пару столовых ложек сиропа. Польза для организма несомненна — вы получите и сладкое, и полезное, лишний вес не станет для вас проблемой.

Ликёр из лепестков розы

Если же вы хотите приготовить сироп для длительного хранения без холодильника, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Сироп из лепестков розы для консервирования



По этому рецепту можно приготовить сироп из любой ароматной травы, например, из мяты, тархуна, базилика.

Вам понадобится:

лепестки розы 500 гр

лимонная кислота (порошок) 2 ст.л.

сахар 2, 5 кг

вода 1, 5 литра +1 литр для предварительного настаивания

— Сухие, не мытые лепестки сложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте лимонной кислотой и перетрите руками или деревянной ложкой, чтобы лепестки обмякли и пустили сок. Добавьте 1 литр кипятка, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре.

— Через сутки сварите сироп из 2,5 кг сахара и 1, 5 литра воды — доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться.

— Отожмите лепестки через несколько слоёв марли. Получившийся сок соедините с сиропом, доведите до кипения и варите на небольшом огне 20 минут. Помешивайте и обязательно снимайте образующуюся при кипении пену.

— Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, герметично закройте крышками.

Сироп, приготовленный таким способом можно хранить без холодильника и употреблять так же, как и любой сироп. Самый распространённый способ — добавлять в тоник (газированную воду) со льдом — получается очень нежный и красивый напиток. Попробуйте розовый сироп со сливочным мороженным — очень праздничный десерт!

А ещё я добавляю этот сироп в крем из Маскарпоне. Как известно, это очень жирный сливочный сыр и, чтобы превратить его в нежный воздушный крем, надо добавлять либо взбитые с сахарной пудрой яйца, либо взбитые сливки, что увеличивает и калорийность, и жирность. Соедините 500 гр Маскарпоне, 1-2 ст.л. лимонного сока и 100 — 120 мл сиропа (любого, не обязательно из розы), взбейте ложкой или лопаткой (миксер лучше не использовать, т.к с его помощью легко превратить сливочный сыр в сливочное масло) — получится вкусный, лёгкий и воздушный крем.

Сироп из лепестков роз

Варенье из лепестков роз (холодный способ)



Вам понадобится:

лепестки розы 200 гр

сахар 2 стакана ( объём стакана 200 мл)

лимон (сок) 1 шт

Чистые, не мытые лепестки переберите, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок , перемешайте и разомните руками. Оставьте на 6 часов при комнатной температуре (можно на ночь).

— Когда лепестки пустят сок, разотрите их блендером (или пропустите через мясорубку).

— Переложите массу вместе с соком в стерилизованную банку (объём 1 литр), утрамбуйте, посыпьте сверху сахаром и закройте. Храните в холодильнике.

Такую розу хорошо добавлять в чай. Это прекрасное вспомогательное средство при лечении ангины. Полезно для повышения иммунитета и укрепления сердца.
Совет: посыпайте сахаром верхний слой варенья каждый раз после употребления, чтобы масса не темнела.

Сироп из лепестков роз

Счастливые обладатели болгарской чайной розы — плетущаяся роза нежного розового цвета, могут сварить традиционное горячее варенье из лепестков роз. Другие сорта роз по этому рецепту лучше не готовить, т.к. варенье получится терпким, будет горчить и «скрипеть» на зубах. Такие розы, как на моих фото, для горячего варенья не подойдут, поэтому я варю из этих роз сироп или перетираю их с сахаром.

Варенье из лепестков болгарской розы (горячий способ)



Вам понадобится:

лепестки болгарской розы 250 гр

лимон (сок) 1 шт или 0,5 ч.л. лимонной кислоты

сахар 1 кг

вода 3-3,5 стакана

— Чистые, не мытые лепестки переберите, засыпьте сахаром (2 стакана), добавьте лимонный сок , перемешайте и перетрите руками. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6 часов при комнатной температуре (можно на ночь). Лепестки должны пустить сок.

— Сварите сироп из оставшегося сахара и воды, пусть покипит 2-3 минуты.

— Добавьте в сироп лепестки с выделившейся из них жидкостью, доведите до кипения и варите 5-7 минут, помешивайте. Выключите огонь оставьте приблизительно на 6 часов.

— Второй раз доведите варенье до кипения и варите 15-20 минут на медленном огне, помешивайте.

— Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.

Варенье из лепестков роз

Ну, и наконец, долгожданный, очень изящный и романтичный Розовый ликёр!

Ликёр из лепестков розы



Вам понадобится:

лепестки розы 300 гр

лимон (сок) 1 шт

сахар 800 гр

вода 600 мл

водка 500 мл

Из этого количества ингредиентов получается 2, 5 литра готового ликёра.

— Чистые, не мытые лепестки без чашелистиков и тычинок переберите, засыпьте сахаром (1 стакан), добавьте лимонный сок , перемешайте и помните руками. Накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

— Через 3 дня сварите сироп из 3 стаканов сахара и 3 стаканов воды: доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Остудите.

— Соедините остывший сироп с лепестками, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 10 дней.

— Через десять дней процедите и отожмите сок лепестков через несколько слоёв марли, добавьте водку, перемешайте и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте. Пусть постоит пару дней и можно лакомиться.

Ликёр из лепестков розы

Источник