» » Как правильно ставить авто на учет в МРЭО (ГИБДД) Пособие

Как правильно ставить авто на учет в МРЭО (ГИБДД) Пособие

Итак представьте, вы купили авто. первое ли, десятое ли, новое ли, или с пробегом, не важно. заключили договор, по ладошкам хлопнули, капусту отслюнили, ключики получили. и довольный (ая, ые) поехали домой. Три дня прибухивали) отметили покупку, эйфория прошла. и встал вопрос о том, чтобы оформить автомобиль в собственность.



Для начала нам потребуется список документов:

1) ПТС (Паспорт Транспортного Средства) с вписанным туда новым собственником, и подписью прежнего собственника. это факт обязательный. если в старом ПТС не было места то вписываетесь хоть на полях, а потом в МРЭО получаете новый (не дубликат)

2) страховка ОСАГО. без нее не поставят на учет. делаете минимум на 3 месяца, но лучше сразу на год т.к. на 3 месяца будет стоить вам 50-70% от суммы годовой. в дальнейшем при продлении просто доплачиваете разницу до 100%

3) Чтобы купить полис ОСАГО вам потребуется пройти тех осмотр авто, если он старше трех лет, если моложе то не нужно. стоит это 700р. в москве проще купить за косарь)

4) СТС ( карточка свидетельства о регистрации транспортного средства) в которой будут данные предыдущего собственника, либо у вас ее нет, если авто новый.

Порядок действий:

С момента подписания договора у вас есть 10 дней и ни часом больше, чтобы зарегистрировать авто на себя. после этого будет штраф в размере 1500р, выпишут его вам прям там в окошке МРЭО

Закон как-бы не разрешает вам ездить без полиса ОСАГО, и, чтобы пройти тех осмотр, вам нужно пойте пешкадралом в страховую, купить там осаго до места следования за 700р. приехать на авто и пройти там тех осмотр ( щас называется диагностическая карта, с индивидуальным номером). В народе же всем пох и можно просто приехать и купить за косарь диагностичку, и с ней приехать либо вызвать представителя страховой и он привезет вам полис. ЛИБО же купить еОСАГО (электронная версия на сайте страховой компании) и никуда ехать в принципе не нужно.

Минус еОСАГО в том, что полно клонов сайтов страховых, где пидоры мошенники наживаются на вас а страховку вы, естественно не получите. стоит 10 раз проверить адрес сайта и реквизиты, кому вы отправляете деньги.

После этого идем на сайт Госуслуги. (подразумевается, что у вас там должна быть регистрация) и выбираем там "Регистрация транспортного средства" и ничего другое. вводим данные, полиса, номер ПТС, и выбираем время, когда приходить. оплачиваем госпошлину:

Если номера получаем новые, то

Номера 2000р

Внесение изменений в ПТС 500р

Новая СТС 350р

итого: 2850р ( с 1 января 17 года при оплате на сайте гос услуг действует скидка в размере 30%, сколько это продлится - ХЗ)

если номера не нужны новые, но старые в угандоненном состоянии, сделать дубликаты можно за 1200-1500р. получить новый ПТС + 800р

Если вам нужно только поменять информацию в документах, т.е. сменилось место регистрации вашего ебала в паспорте, либо фамилия, либо номер паспорта и т.п. то на гос услугах выбираете "изменение регистрационных данных".

Обязательно сделайте заранее копию полиса ОСАГО, ее обычно забирают.

В Дальнейшем, приходите в районное МРЭО, или то, в которое записались, в назначенное время, суете морду в окошко и говорите я такой-то по записи на столько-то. сдаете документы и идете на площадку показывать ТС. далее, если машину вы не песданули а честно купили, площадку вы прошли легко и не принужденно, идете в окошко которое вам скажут, и сдаете документы. далее ждете некоторое время и получаете новые документы и ГРЗ.

На всякий случай напомню, что езда без ГРЗ штраф 5000р или лишение, лучше зацепить с собой отвертку и установить их прямо возле МРЭО и не испытывать судьбу.

Инфа актуальна в первую очередь для Москвы и, скорее всего, СПБ конечно, но, думаю, многие для себя узнают что-то полезное, ну либо блеснут знаниями перед нуждающимися =)

P.S. если покупаете б/у авто, я бы не советовал бы ставить его во дворе, адрес которого вы указали в договоре. предыдущий может имея ещекакой нибудь комплект ключей тиснуть свой же авто, получить дубликат ПТС и перепродать его, пока вы довольный обмываете покупку))

Наврятли такое будет, особенно сейчас, со всеми электронными базами, но не забывайте, мы с Вами в России живем))

Источник